Почему каждый раз после большой трагедии знакомые люди неожиданно показывают себя с ужасной стороны?

2510
3
0
14 ноября
19:53
ноябрь
2015

Защитная функция психики. Мы так или иначе хотим отгородиться от ужасного. Мы так или иначе хотим жить в предсказуемом мире, где причина напрямую связана со следствием и существуют простые алгоритмы «слушайся старших и тогда Дед мороз принесет тебе подарки», «не греши, и тогда попадешь в рай», «не ходи ночью по темным переулкам, тогда ничего плохого не случится» и тд.

Любая большая трагедия - алогична и непредсказуема. Поэтому срабатывает защита: надо искать причину, искать виноватых, придумывать правила, надевать белое пальто и успокаивать себя самого потоком слов из серии «сами виноваты, они заслужили».

Ну и еще отчасти это зависит от эмпатии, культурно-социальных моделей и обыкновенного неумения отрефлексировать собственные реакции или просто подобрать правильные слова.

Slava BellОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
2
ноябрь
2015

А что для вас ужасная сторона? По мне, так безразличие к таким рода трагедиям более адекватно, чем показное сочувствие.

Все эти миллионы людей, пишущие хэштэги, ставящие свечки, меняющие аватарки и прочее прочее - просто лицемеры, выпячивающие свою жалость и машущие ей, как флагом, перед всеми знакомыми. 99% этих людей трагедия не коснулась никоим образом.

Я понимаю, что теперь некоторые испытывают страх, живя в мегаполисах.

Я понимаю, что можно сказать "это ужасно", увидев заголовок в новостях.

Но не надо гордится тем, что ты такой весь переживаешь, укоряя знакомых в "ужасном" безразличии.

P.S.: А если ужасная сторона - это шуточки и приколы по поводу погибших, так это просто обратная сторона показного сочувствия. (хотя бывает забавно)

Никита ГалайкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
5
ноябрь
2015

Несколько непонятно что автор вопроса называет "ужасной стороной"? Предположу что эти "ужасные" люди проявили себя как "бесчувственные сухари" неспособные на сопереживание и т.д.?

Если - да, то все просто:

вам знакомы такие понятия как "число, ряд, порог Данбара"? Если нет, то советую посмотреть короткий мультик: youtube.com

Число, или порог Данбара - это предельное количество устойчивых социальных связей, которые может поддерживать индивидуум. Развивая мысль дальше можно сказать что порог Данбара - это предельная величина для солидарного, сопереживающего общества, за пределами этого круга сопереживание носит уже не естественный характер, пример это - то как мы плачем соопереживая герою фильма или романа, героям "Титаника" или "Хатико", так же мы сопереживаем и жертвам урагана в Барранкильи или Ханьане.. Хотим - сопереживаем, смотрим передачи, "накручиваемся" и т.п. и т.д., а не хотим - то идем на кухню чистить картошку... Так что это нормально, так как естественно.

Хотя бывают конечно разные исключения и социопаты, но судя по вопросу это не наш случай. Так же замечу что предположение "SLAVA BELL" было бы верно для случая "внутри" числа данбара: такая защита психики включается когда к примеру твою соседку/подругу/друга диким способом убили когда она выносила из квартиры мусор; с незнакомыми же людьми она не нужна - каждый день умирает около 156 000 человек - в среднем 2 человека каждую секунду, и подавляющее большинство отнюдь не от естественных причин, вдумайтесь в это!

П.С. Но в любом случае люди позволяющие себе шутить, острить, или хотя бы просто внешне не проявляющие уважение к чужому горю, как минимум плохо воспитаны.

1
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта