Возможно ли избавиться от социофобии и научиться чувствовать себя комфортно среди людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Да, возможно. 

Системная поведенческая терапия позволяет освоить навыки комфортного общения, а когнитивная - избавиться от страхов, которые мешают общаться.

Есть даже примеры того, как социофобы становятся вполне публичными людьми: выходят на сцену, например. Тут, как говорится, голодному медведю только покажи, где мёд...)

Да и социофобы бывают разные. Интересная история была, скажем, с футболистом Головиным. Его первый тренер использовал эстрадную сцену для развития у ребят уверенности в себе, навыков самопрезентации. По его словам, Головина на сцену можно было вытолкать только насильно ) Да и Слуцкий в ЦСКА потом немало времени потратил на нормальную адаптацию футболиста в коллективе. А сейчас всё хорошо: интервью даёт, с болельщиками общается...)

3
0
Прокомментировать

Да, это точно возможно.

Обычно социофобия - очень чёткая рекомендация к психотерапевту. В отличие от, например, проблем с мотивацией или с управлением эмоциями - проблемы в общении настоятельно требуют присутствия терпеливого и аккуратного собеседника, перед которым можно научиться раскрываться без страха.

Обычно работа фокусируется на трёх направлениях (в зависимости от того, что сильнее провисает):

  • Переработка иррациональных убеждений. "Меня все ненавидят", "Меня никто никогда не полюбит", "Я отвратителен и достоен только осмеяния", "Люди отвратительны". Такие убеждения создают установку на то, что комфортное общение невозможно, и человек изолирует себя от общения целиком.
  • Обучение управлению своими эмоциями. Например, люди часто боятся конфликтов, или критики, или стыда, или неловких ситуаций. Сильные эмоции в таких ситуациях совершенно выключают мозг, и общение становится очень тяжёлым и болезненным.
  • Обучение социальным навыкам. У людей могут провисать какие-то очень базовые штуки, вроде умения формулировать свои мысли, поддерживать интересный разговор, выражать сочувствие или вести себя в конфликте. Люди могут совершать какие-то очень глупые ошибки, например, постоянно жаловаться или унижать собеседника. Если человек чувствует, что все его разговоры постоянно обламываются, то становится очень тяжело заставлять себя выходить в люди.

Всё это вещи, которым можно научиться - хотя это и требует порой много времени и сил.

2
0

У меня весь пакет , я раньше была очень социальная смелая , а теперь ... что мне делать,  где первый шаг , я же совсем одна , в прямом смысле слова ! 

0
Ответить
Прокомментировать

Социофобы как правило не любят людей и страдают повышенной нетерпимостью к обществу,  поэтому  первым делом научитесь их любить и относиться толерантно, плюс проявите интерес к ним и  развейте в себе жажду общения и потребность в других людях.

0
0

Как , помогите пожалуйста , объяснили пошагово

0
Ответить
Прокомментировать

Если Вы действительно социофоб, а не просто застенчивый интроверт,  то Вы вряд ли когда-нибудь сможете чувствовать себя комфортно в обществе людей. Если же дело  в застенчивости, то мне в своё время помогла театральная студия. Когда надо было общаться с большим количеством новых людей, я примеряла на себя личину уверенного персонажа, и как будто смотрела на себя со стороны. По вопросу социофобии и способам борьбы с ней, Вам лучше обратиться к психологу.

0
0

Я так и сделаю , спасибо 

+1
Ответить
Прокомментировать

Чел, прежде чем идти к терапевту и принимать разные таблетки, сделай вот что: каждый день подходи к людям и спрашивай у них как мне пройти до такого то места, неважно идёшь ли ты именно туда, важно что бы ты спрашивал минимум у 10 человек каждый день, поставь себе за цель.

И еще. Каждый день "снимай влог". Просто выходи на улицу, доставай смартфон, включай запись и фронталку, и начинай свой влог, например описывая свой день, а самое главное условие, это что бы на улице были люди, и да, за день нужно записать 10 минут твоего "влога". Не нужно никуда его выкладывать, это для себя.

Если ты каждый день, будешь делать эти так называемые "упражнения", то в течении месяца-двух, у тебя пройдет социофобия и все что с ней связано.

0
-1

Та к если я этот слог с собой ни дай боже посмотрю ,  стошнит на фиг  

0
Ответить

Влог

0
Ответить

Необязательно его смотреть

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить