Хочу привыкнуть рано ложиться спать, а не бездумно сидеть в интернете или играть в Доту. За какое время действительно вырабатывается привычка?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Время вырабатывания привычки сугубо индивидуально. По моему опыту от 7 до 90 дней. Зависти от мотивации, характера и количества "срывов". В интернете и разных умных книжках пишут про 21 день - но это не совсем так. 21 день - это СРЕДНЕЕ значение по результатам экспериментов.

В 1960 году Максвелл Мальц, американский хирург, опубликовал книгу "Психо-кибернетика", где рассказал о наблюдениях за людьми, которым изменили внешность. Он пришел к следующему выводу: чтобы привыкнуть к изменениям в своем теле, человеку в среднем потребуется 21 день. Речь шла исключительно о привыкании к новому образу, а не о занятиях спортом, изучением языков и т.д.

Еще один эксперимент провело НАСА. Участники носили, не снимая, линзы, которые переворачивали изображение на 180 градусов. Ученые изучали эмоциональную реакцию подопытных, но неожиданно обнаружили, что через 21 день сначала у одного участника эксперимента, а потом у всех, картинка перевернулась ОБРАТНО. Прошу заметить, что это была не привычка, а скорее часть жизни.

В действительности есть другая цифра, подкрепленная научными исследованиями. Английские ученые взяли 96 добровольцев и предложили выбрать и внедрить одну привычку в свою жизнь. Участникам эксперимента потребовалось от 18 до 254 дней на это. Период зависел от обстоятельств и характера человека.

Сергей Мирошниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0
Прокомментировать

А зачем вам рано ложиться спать? Вот четко ответьте себе на этот вопрос. Чтобы переться на учебу, которую вы в гробу видали (скорее всего так и есть), выспавшимся?

Нет мотивации - нет и результата. Будет мотивация - будет результат.

9
0

А если не можешь её найти?

0
Ответить

Искать дальше, вестимо. С той же учебой мотивация должна быть такой: надо эту х##ню сбагрить, чтобы отстали родаки и чтобы обзавестить "корочкой", без которой в дальнейшей жизни можно поиметь немало проблем.

+2
Ответить
Прокомментировать

Никак. У меня так и не получилось. Я вот не могу заснуть насильно, следовательно я не могу заснуть раньше. Даже если падаю от усталости - мозг отказывается выключаться. Можно заменить компьютер чем-то более полезным, чтобы время не пропадало зря, но вот как насильно заставить себя спать - хороший вопрос.

0
0
Прокомментировать

За неделю выработается,  для начала замени игру на другое, например просмотр фильма, без альтернативной замены будет сложно, затем под фильм будешь засыпать.Игромания на самом деле зависимость еще та, чем дальше тем сложнее будет освободиться.

0
0
Прокомментировать

Андрей, разрешите, я перефразирую Ваш ответ?


>>Для этого нужно четко расставить приоритеты важности и ПРИНЯТЬ в них. 

Если чёткого представления о собственных приоритетах нет или психика не может принять "нужные" приоритеты, то как бы ты не хотел, то все свое свободное время ты будешь сливать на то, что тебе нравится, а не то, что тебе реально необходимо. Либо заставлять себя волевым усилием, а этому уже будет психика противодействовать прокрастинацией или неудовлетворённостью жизни. 

Нет исключений из этого правила.

0
0
Прокомментировать
Ответить