Olga Moreva
май 2015.
2380

Приходят ли жить животные и птицы на территории, где произошли радиационные аварии, или они чувствуют, что там опасно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Приходят. Это можно подтвердить наличием разнообразной фауны в Чернобыльской зоне отчуждения. Там живёт много диких животных. Без человеческого вмешательства им там хорошо.

Чувствительности к радиации у животных скорее всего нет, так как в истории не было достаточного количества таких ситуаций, под влиянием которых в ходе эволюции у животных могли появиться радиочувтсвительные рецепторы. Хотя исследовать влияние радиации на животных довольно сложно. Опытным путём доказано, что многие виды животных едят радиоактивную пищу, так же, как и чистую. И скорее всего, если наблюдается какое-то изменение в повадках подопытных, то это связано с побочными эффектами уже повлиявшей на них радиации.

С другой стороны, жители территорий близ Фукусимы после аварии стали отмечать, что обезьяны перестали приходить с гор в сады и уничтожать урожай мандаринов. Почему так происходит, неизвестно, но возможно, это связано с изменением привкуса во рту, вызванным изменением рН под действием радиации и обезьянам просто невкусно.

Опасность радиации для живых существ, включая человека, сильно преувеличена людьми не имеющим отношение к химии. Нам, обычным людям, радиация кажется чем-то чудовищным. Человек боится в основном неизведанного - темноты, болезней, будущего и т.д.

Радиация невидима и загадочна - поэтому пугающа, а медиа усиливают панику.

Непосредственно от взрыва на ЧАЭС погиб всего 31 человек, что сравнимо с катастрофой в Московском Метро в 2014 году.

Поэтому в некотором смысле находиться в зоне ЧАЭС сравнимо с опастностью ездить в метро.

Есть максимальная доза - для млекопитающих и человека она очень примерно составляет 1 мзв / неделю.

(Средний уровень в Чернобыле меньше этой дозы в 10 раз, за исключением нескольких мест)

При длительном воздействии радиации больше этой дозы, допустим в течение 5-10 лет иногда может развиться нехорошая болезнь. Но для животных это не является проблемой, т.к. на свободе животные больше этого срока и не живут. У лося, например, намного большие шансы погибнуть от голода, волков и охотников чем дожить до 10 лет и заболеть раком.

В 1990-х в зону отчуждения были завезены несколько редких животных - Лошадей Пржевальского, они дали уже нескольких поколений здрового потомства и сейчас по зоне бегают уже 3 табуна.

Это было бы невозможно в обычном, незараженном лесу - их бы давно перестреляли охотники.

Самый большой враг животных - человек, а не радиация.

Ответить