Соня Лебедева
6 ноября 19:36.
436

Никто не знает, в чем истинный смысл жизни. А какие пути его поиска самые правильные и полезные?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
17 ответов
Поделиться

Оставим в стороне насчёт "никто не знает" [кабы никто не знал, мы бы тут с вами не беседовали], сосредоточимся на путях. Некоторые тут высказывали позицию, что достаточно просто сидеть и ждать, когда снизойдёт - я это не считаю путём.

Первый путь - выяснить и понять, чем жили люди раньше, а некоторые и теперь. То есть присмотреться к истории религий и светских мировоззрений. Изучить духовную историю человечества. Имеет смысл не только читать тексты, но также хотя бы иногда общаться с живыми носителями тех или иных идей.

Второй путь - заглянуть внутрь себя. Например, выделить какое-то время [пять минут, двадцать минут, сколько угодно] каждый день на размышления о том, чего же вы собственно хотите от жизни. Желательно при этом иметь в виду некоторые критерии отбора, о чём ниже.

Третий путь - примерять найденные первыми двумя путями варианты на себя. Для этого необязательно поступать в ту или иную общину, подойдут фантазия или, например, ролевая игра.

Четвёртый путь - искусство. Сочинять или созерцать истории, в которых человек распоряжается своей жизнью так или этак. По сути это мысленный эксперимент, моделирование. Делать это можно на основе уже существующих сюжетов или придуманных самостоятельно. Форма свободная.

Пятый путь - изменённые состояния сознания. Это путь не для всех, и он является вспомогательным для предыдущих. Речь не идёт непременно о психоделических веществах - ИСС достигаются и другими путями [например, то же состояние актёра на сцене - вполне ИСС].

Всё это я называю телеонавтикой.

В конце традиционная ссылка на список критериев отбора и обобщение истории соответствующих идей.

18
-1

Просто смерть все равно все уничтожит. Поэтому жизнь неразрывно связана со смертью, она ее причина. Искусство и тд это может смыслом конкретного человека, в то время как смысл жизни гораздо шире каких-то частностей. И рассматривать смысл жизни и его пути, без ее дополняющей части, то есть смерти вообще не имеет ни какой . Ну искусство, дало некое удовлетворение на небольшой промежуток времени, а дальше что? Когда придётся расставаться с тем что дорого, будет больно или приятно?

+2
Ответить

Типичное нигилистическое рассуждение. Не хватает людям экзистенциальной грамотности.

0
Ответить

Никакого нигилизма. Полное принятие жизни во всей красе. Не хватает людям осознанности просто, что нет ни в каких там феноменальных смыслах - ничего вечного и покуда в невечном человек ищет вечное, он обречён на страдания и боль, под каким соусом эти смыслы не подавай.

+3
Ответить

"Страдание - высочайшая музыка" / 

0
Ответить
Прокомментировать

Многие люди стараются ответить на этот вопрос. В чем вообще смысл существования человека? 

Как правило, человек ищет смысл в собственной деятельности. На протяжении всей своей жизни человек успевает сделать много разных вещей. Человечество живет на Земле уже не одно тысячелетие и очень многие пытаются добиться чего-нибудь. Здесь все напрямую зависит от человеческих потребностей ( Пирамида А.Маслоу). Кто-то видит смысл в том, чтобы завести семью и вырастить детей. Другие же напротив видят себя в искусстве и науке, стараются воплатить свои идеи в реальность, принести огромную пользу обществу. Внести свой вклад в историю человечества. Третьи жаждят славы и уважения, денег и возможностей. На мой взгляд, все эти люди нужны обществу, ведь каждый выполняет свою роль в нем. 

Однако, все когда-нибудь кончается. Жизнь человека не является исключением. Что же будет представлять человек, когда он умрет? Здесь мнения людей расходяться. Верующие считают, что жизнь после смерти есть и должна быть, иначе нет смысла существовать. Атеисты не видять перспектив развития после смерти.  Как же тогда понять кто прав, и самое главное - найти смысл собственного существования?

Друзья мои, все очень просто. Смысл жизни - это поиск ее смысла. Да, звучит очень глупо, но это именно так. Человек и все вокруг него так устроены, что сам он должен постоянно развиваться, изучать новое, становиться сильнее и умнее. Поэтому, чтобы найти свой смысл существования, нужно пробовать разные вещи. Если ты преуспел в бизнесе - поищи свое место в науке. Если ты силен физически - стань сильнее духовно. И главное, нельзя забывать об осмыслении собственных действий. Нужно постоянно думать  о том, что ты делаешь, как ты это делаешь и к чему это приведет. Читайте книги, общаейтесь с людьми и постоянно развивайтесь. К тому моменту, когда вы состаретесь - у вас не возникнет вопроса о смысле свое существования

16
-2
Прокомментировать

Прозвучит цинично, но смысла жизни не существует. Каждый сам придумывает его для себя. Лучше вообще не задаваться этим вопросом. Нужно жить так, чтобы каждый прожитый день доставлял удовольствие и оставлял след в памяти на долгое время.

Святослав Савельевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1

Слишком гедонистический и эгоистичный подход. Вы проповедуете потребление, не задумываясь о его последствиях для будущих поколений. Ресурсы Земли не бесконечны. Вы не учли это в своем ультимативном высказывании.

+1
Ответить
Прокомментировать

Я это понял так, людей много и соответственно у каждого много разных определений смысла жизни, поэтому в общем можно сказать, что смысл жизни заключается в самой жизни. Но в принципе также можно и сказать, с другой стороны, что жизнь бессмысленна, но это такая установка от которой не очень позитивно будешь себя чувствовать, особенно когда есть сильное стремление к деятельности. Смерть все равно уничтожит любые там смыслы, какими бы они воодушевляющими не казались. Поэтому жизнь неразрывно связана со смертью, она ее причина. Искусство и тд это может смыслом конкретного человека, в то время как смысл жизни гораздо шире каких-то частностей. И рассматривать смысл жизни и его пути, без ее дополняющей части, то есть смерти вообще не имеет смысла) . Ну например искусство, дало некое удовлетворение на небольшой промежуток времени, а дальше что? И так с любым материальным смыслом, все будет разрушено с течением времени, а это время только посмеётся на человеком, да забудет.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить