Соня Лебедева
ноябрь 2019.
17353

Что означает понятие «низкий эмоциональный интеллект» и к кому оно применимо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Неумение распознавать свои и чужие намерения, мотивации и желания - и управлять ими.

Обычно таких людей можно распознать по двум признакам:

  • Слепота к чужим переживаниям. Они ляпают неуместные шутки (как поплавали?), наивно-жестоки (а чо я сделал), приписывают другим абсурдную мотивацию (он меня специально доводит). Их советы неуместны (не из-за чего тут переживать), а комплименты вызывают тошноту (вкусненькие ляжки).
  • Требование к окружающему миру, чтобы он был "правильным". Люди, у которых низкий эмоциональный интеллект, неспособны управлять своими переживаниями. Если что-то идёт не так как им хочется, им становится очень плохо, а исправить плохое самочувствие самостоятельно они не могут. Отсюда постоянные жалобно-гневливые требования к близким, миру, правительству, людям в интернете, погоде, высшей справедливости. Такие люди постоянно пытаются изменить всех вокруг - кроме себя.
67
-9

Неумение распознавать чувства или неумение чувствовать?

+10
Ответить

Распознавать. Не уметь чувствовать эмоции невозможно, эмоции работают на биологическом уровне.

+5
Ответить

Уважаемая Наталья. Биологический уровень- действительно хороший маркер проявления эмоций... Но- есть такие толстокожие "индивиды"- с заниженным "эмоциональным интеллектом"...) Которые- ну просто не "ведают"- что творят... Ни чувствуя НИ-КО-ГО вокруг себя и окромя себя...) Они то и городят все- невпопад ни в кассу...) Не оглядываясь на последствия и не думая- что уместно- а что нет... Вы сами об этом упоминали:"идиотские шутки- фразы и т.д".

0
Ответить

Очень даже возможно - диапазон чувствительности у всех разный, вплоть до совсем низкого.

+9
Ответить
Ещё 6 комментариев

Работать то они работают, но очень часто бессознательно заменяют друг друга. Гнев или пренебрежение скрывает страхи и эмоциональную боль и т.п.

+4
Ответить

У женщин вчетверо стабильнее психика, чем у мужчин, поэтому у мужчин вчетверо больший эмоциональный интеллект. Назовите национальных философов, драматургов да и эпических поэтов женщин.

Кстати, великие повара все мужчины. Чезаре Ломброзо "Гениальность и помешательство".

-13
Ответить

Да у философов с эмоциональным интеллектом все в порядке... ) Но сколько философов среди мужчин- в процентном отношении?..) Сколько гениев среди мужчин- в процентном отношении?..) Вывод- эмоциональный интеллект(интуиция- эмпатия- по большей части)- достояние гениев и философов...) Хотя- как и во всем- могут быть и исключения...)

+2
Ответить

Еще у таких людей- может прослеживаться "махровая" степень деспотизма... Они пытаются навязывать всем свое мнение... Стараясь таким образом самоутвердиться... Упоминать частое "я- я- я"... Считать себя самыми "умными" и "правильными"...)

+5
Ответить

Так называемая "эмоциональная тупость", это следствие отсутствия точки отсчета в мировоззрении, не иначе! у человека отсутствует внутренний критерий, что хорошо, а что плохо. Он может чувствовать, что что-то не так, и внутренне переживать, но не понимать что он сделал не так! Это следствие отсутствие необходимых, минимальных знаний, которые он не получил: его не поддержали в нужный момент, не долюбили, не пожалели, в период становления из него полноценного человека. Он не знает, что такое добрые человеческие отношение, или знает плохо. Родители или общество воспитало из него душевно - больного человека. Болезненные ощущения связаны с боязнью неопределенности действий и окружающей атмосферой, и желанием быть лидером, не понимая, что это во все необязательно, что-бы комфортно жить в обществе! Первым дело старается занять лидерскую позицию в общественной группе, ведь ему кажется, что лидером быть легко и комфортно, и даже некоторым удается на очень короткое время это сделать. Но стеснение с лидерских позиций он переживает как глубокое оскорбление, и готов во чтобы это не стало отмстить и вернуть себе эти позиции. Такая тупость - это не знание основ и принципов морали нормального человека, это часто изгои в обществе. Одиночество культивирует вних ненависть, внутреннее разрушение и озлобленность! Случайно, по-человеческой природе сделав что-то морально высокое, возносит себя как "носителя истины", хотя поступок его трактовать скорее как "долг", а не "милостыня"! Все это отсутствие правильного воспитания, которое все часто и всегда имеет место в нашем мире, потому как эти больные люди дают потомство, и уже в детстве не понимают, как ломают психику своих детей! Такому страданию в большой или малой степени подвержены все люди, только у одних это очевидно. а у других это протекает тихо и не заметно, для самих себя! По-этому в мире так много зла и страданий и болезнь эта называется Гордость! а Гордость проявляется в том, что человек себя мнит тем - кем не является!

0
Ответить

@Дмитрий.Ф, Отличный анализ!!!

0
Ответить
Прокомментировать

Это понятие является следствием неадекватного перевода с английского словосочетания emotional intelligence. Его принято переводить как "эмоциональный интеллект", что и породило ошибочное мнение о существовании какого-то иного "интеллекта", отличного от логического, используемого в процессе мышления )

На самом деле "интеллект" у человека один. А emotional intelligence - это эмоциональная интеллигентность, то есть эмоциональное понимание, эмоциональная компетентность. Это способность разбираться в своих и чужих эмоциях и умение управлять своим и чужим эмоциональным состоянием.

Соответственно, низкая эмоциональная компетентность - это неумение разбираться в эмоциях и управлять ими. Применимо к любому, кто не уделяет этому внимание и не пытается это освоить.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
46
-1
Прокомментировать

Вы знаете  бывает  еще  один  вид  эмоциональной  тупости  и он присущ  даже  людям хорошо  воспитанным  и  интеллектуально развитым   казалось бы .Он  состоит в том ,  что по мнению  таких людей   человеческого сочувствия достойны только они сами  и члены   их  круга , касты    сословия  и т.д. , а  все остальные    , кого они считают ниже  себя   по   рангу   просто  быдло .  

В одном   фильме  меня неприятно резанул  такой  момент .  Это был  сериал  про  гениального талантливого доктора , который  потерял  память в следствие  травмы головы и  обстоятельства  сложились так  , что он  оказался   очень  далеко от   своего  дома  и  окружения. Его искала  его  любимая девушка вместе  с его другом. Так вот  они  натолкнулись на бомжа , который  нашел  его кроссовки и одел  их на себя . Девушка просто сдернула  с него кроссовки   как  с манекена , потому что  им требовалась экспертиза   или рисунок  подошв , что-то в этом  роде ,а на  улице   холодно и сыро  , да и девушка вроде не бедная , могла   бы хотя бы  что-то дать  из денег взамен , но зачем? Бомж  же не  человек. Симпатия  к ней   как-то резко  упала , в течени и   сериала  мне  хотелось  чтобы  ей  кто-нибудь дал  по роже   или вообще    так   же  где-нибудь отнял  одежду  и бросил  на холоде   в  пустынном  месте

36
-4

Точно подмечено

+3
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Интеллект - это уровень деятельности участков мозга. Деятельность мозга имеет параметры: Высокая активность, средняя активность, низкая активность. Неактивный мозг - мёртвый мозг.

Эмоциональная яркость и насыщенность ответных сигналов нервной системы человека определяет уровень активности мозговых центров органов и центрального мозга.

Активность мозга определяется по скорости протекания реакций:

1)есть начало входа информации извне;

2) есть степень адаптации информации в организме - фаза усвоения;

3) выдача ответной эмоции, проявляющейся во внешнем виде (выражение глаз, изменения цвета кожи, дыхания, состояния напряженности мелких и крупных мышц частей тела, жестикуляции, наличие мелких движений в виде дрожания, подёргивания, или активных действий рук, ног (сжимание, размахивание, пинание), энергетическое состояние кожи (потливость, озноб и т.д), проявления болезненного состояния : предобморочное состояние, возбуждённость , заторможенность и т.д.

Из чего складывается уровень активности мозга , Он зависит от качестве создаваемого очага возбуждения в мозговых центрах органов и в Центральных отделах Головного мозга. Качество зависит от трёх составляющих:

1) Артериальная и венозная кровь - это система создающая постоянное светоносное электрическое поле (биополе тела). Поэтому биополе человека должно быть высоко-энерго-насыщенным. Кровь должна постоянно очищаться и обогащаться природным светоносным атмосферным воздухом в лёгких.

2) Жизненный опыт создаёт Кратковременную Память (Сознание) в составе клеток и Долговременную Память (Подсознание) в ядрах клеток Таламуса Головного мозга.

Эти два вида Памяти, благодаря биополю мгновенно активируются мозгом. От сюда требования: качество жизненного опыта, качество Кратковременной и Долговременной Памяти.

3) Физическое и химическое здоровье организма и прежде всего мозга человека, ответственного по нейронной сети химическими сигналами перестраивать деятельность клеток под выполнение команд очага возбуждения.

Наблюдая поведение человека, можно определить по этой системе, что не так налажено в его организме или в жизненном опыте.

13
-8

Есл И у меня недостаточное кровоснабжение в голове это на многое влияет?

0
Ответить

@Мария Новикова, конечно, недостаточное кровоснабжение - это инсульт. Мозгу нужна энергия Солнечной радиации, которая передается через воздух-лёгкие-кровеносную систему прежде всего в мозг. В мозг прежде всех отдаётся глюкоза для поддержания энергии мозга в активном состоянии. За сутки энергия глюкозы падает и тогда печень перерабатывает липиды в углеводы и в глюкозу. Главное снабдить мозг глюкозой.

Здоровье человека зависит от здоровья мозга.

Мозг без воздуха засыпает, чтобы сэкономить энергию для себя.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью