Соня Лебедева
6 ноября 19:27.
0

Что означает понятие «низкий эмоциональный интеллект» и к кому оно применимо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Это понятие является следствием неадекватного перевода с английского словосочетания emotional intelligence. Его принято переводить как "эмоциональный интеллект", что и породило ошибочное мнение о существовании какого-то иного "интеллекта", отличного от логического, используемого в процессе мышления )

На самом деле "интеллект" у человека один. А emotional intelligence - это эмоциональная интеллигентность, то есть эмоциональное понимание, эмоциональная компетентность. Это способность разбираться в своих и чужих эмоциях и умение управлять своим и чужим эмоциональным состоянием.

Соответственно, низкая эмоциональная компетентность - это неумение разбираться в эмоциях и управлять ими. Применимо к любому, кто не уделяет этому внимание и не пытается это освоить.

16
0
Прокомментировать

Вы знаете  бывает  еще  один  вид  эмоциональной  тупости  и он присущ  даже  людям хорошо  воспитанным  и  интеллектуально развитым   казалось бы .Он  состоит в том ,  что по мнению  таких людей   человеческого сочувствия достойны только они сами  и члены   их  круга , касты    сословия  и т.д. , а  все остальные    , кого они считают ниже  себя   по   рангу   просто  быдло .  

В одном   фильме  меня неприятно резанул  такой  момент .  Это был  сериал  про  гениального талантливого доктора , который  потерял  память в следствие  травмы головы и  обстоятельства  сложились так  , что он  оказался   очень  далеко от   своего  дома  и  окружения. Его искала  его  любимая девушка вместе  с его другом. Так вот  они  натолкнулись на бомжа , который  нашел  его кроссовки и одел  их на себя . Девушка просто сдернула  с него кроссовки   как  с манекена , потому что  им требовалась экспертиза   или рисунок  подошв , что-то в этом  роде ,а на  улице   холодно и сыро  , да и девушка вроде не бедная , могла   бы хотя бы  что-то дать  из денег взамен , но зачем? Бомж  же не  человек. Симпатия  к ней   как-то резко  упала , в течени и   сериала  мне  хотелось  чтобы  ей  кто-нибудь дал  по роже   или вообще    так   же  где-нибудь отнял  одежду  и бросил  на холоде   в  пустынном  месте 

3
0
Прокомментировать

Неумение распознавать свои и чужие намерения, мотивации и желания - и управлять ими.

Обычно таких людей можно распознать по двум признакам:

  • Слепота к чужим переживаниям. Они ляпают неуместные шутки (как поплавали?), наивно-жестоки (а чо я сделал), приписывают другим абсурдную мотивацию (он меня специально доводит). Их советы неуместны (не из-за чего тут переживать), а комплименты вызывают тошноту (вкусненькие ляжки).
  • Требование к окружающему миру, чтобы он был "правильным". Люди, у которых низкий эмоциональный интеллект, неспособны управлять своими переживаниями. Если что-то идёт не так как им хочется, им становится очень плохо, а исправить плохое самочувствие самостоятельно они не могут. Отсюда постоянные жалобно-гневливые требования к близким, миру, правительству, людям в интернете, погоде, высшей справедливости. Такие люди постоянно пытаются изменить всех вокруг - кроме себя.
1
0

Неумение распознавать чувства или неумение чувствовать?

0
Ответить

Распознавать. Не уметь чувствовать эмоции невозможно, эмоции работают на биологическом уровне.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Очень даже возможно - диапазон чувствительности у всех разный, вплоть до совсем низкого.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить