Соня Лебедева
6 ноября 19:25.
0

Существовал ли фастфуд в эпоху Античности и Средневековья, и если да, то каким он был?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Более двух тысяч лет назад в Помпеях было около 150 забегаловок - уличных кафе быстрого питания.

Термополии - так в Древнем Риме назывались заведения с фастфудом, размещались в маленьких помещениях, выходящих на улицу прилавком, в который были встроены чаны для разогрева пищи. 

Такие заведения вполне можно считать аналогами современных фастфуд-кафе. 

Их прилавки располагались на улицах, посетители ели стоя. Судя по всему, подобные заведения пользовались популярностью в древнем городе. Типичное меню в древнеримских термополиях включало грубый хлеб с соленой рыбой, запеченный сыр, чечевицу, оливки и пряное вино.

Всего в Помпеях было около 150 таких точек быстрого питания. Закусочные, в основном, использовались бедными жителями, в домах которых не было кухонь, чтобы приготовить, перекусить или выпить. Патриции термополиями не пользовались. Ресторанов для приличной публики в Риме не было, традиции предписывали готовить и есть дома. Остатки термополий с древними прилавками и хорошо сохранившимися фресками найдены также в Риме, Остии, Геркулануме.

Если в Древней Греции все же предпочитали готовить пищу в своем хозяйстве, то древние римляне нередко вообще отказывались от готовки, в некоторых домах даже не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями.

Большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами, стали называть итальянской пиццей. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины, которые полагалось есть с хлебом. Профессор Филипп Фернандес-Арместо в своей книге «История пищи» утверждает, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем, скажем, современный житель Нью-Йорка. Разница в том, что быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры.

Уважали фаст-фуд и в других странах. В Китае задолго до появления «Доширака» на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, в Индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри. В Европе тоже очень уважали разного рода лепешки, а в некоторых странах (например, в России) не брезговали и пирожками.

 В сохранившихся договорах Киевской Руси и Византии 10 века, греки обязались регулярно кормить киевских купцов. В Средние века, на оживленных городских ярмарках всегда можно было быстро перекусить, к примеру, в Германии – это было пиво с сосисками, в России – квас с пирогами и блинами (правда, не на лопате), а в Китае – традиционная лапша.

17
-1
Прокомментировать
Ответить