Соня Лебедева
6 ноября 19:20.
648

Что такого творилось в Содоме и Гоморре, что они стали синонимом греха?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
10 ответов
Поделиться

История про Содом и Гоморру упоминается в Бытии, одной из самых древних книг Библии. Любой древний текст имеет более мифологического смысла, нежели исторического. Множество редакций и правок, которые осуществляются в ходе письменной трансформации мифа, нередко скрывают или даже с точностью до наоборот изменяют реальный сюжет. Таким образом, мы можем лишь предполагать и интерпретировать, а не утверждать.

Одно из лучших предположений, которое я читал, ставит во главу угла не содомские нравы, а точку, откуда автор смотрит на город. Древние евреи, тогда ещё даже не евреи, а группа семитских племен (хапиру, амореи?), были кочевниками со строгим укладом. У кочевников пустынь, кстати, до сих пор очень строгие правила жизни. И вот с их точки зрения более цивилизованное общество всегда выглядит неправильным, изнеженным, слишком много потребляющим.

Так было много веков назад, и так сегодня. Более того, любой взгляд из деревни на город будет аналогичным. Все, что непонятно кочевнику, крестьянину, фермеру, кажется ему лишним, чрезмерным, греховным.

Прототипы Содома и Гоморра, вероятно, были большими полисами, жизнь которых разительно отличалась от кочевой, а степень комфорта - существенно выше. Вот этот разрыв в восприятии повседневности и зафиксирован в Библии.

19
-6

Автор,Вы не правы. В Библии прямо сказанно, что жители хотели совершить акт мужеложества! За это и были наказаны.

+3
Ответить

Хотели ? Или всё же совершили ? А то может только за помыслы нечистивые так покарало?

-2
Ответить
Ещё 3 комментария

Помыслы не грех, грех-это действия

0
Ответить

Плохо читали библию похож

+1
Ответить

Помыслы тоже грех, но не такой ужасный как действие.

0
Ответить

Что творилось в Содоме и Гоморре, что они стали синонимами греха? Да просто они намного раньше, чем нынешние европейцы и американцы, познали те высокие европейские и американские ценности, которые нам втюхивают сегодня: раздолбанные мужские и женские анусы, бородатые певицы, и ещё дети, но уже с пенисами и женскими грудями. И молодые люди, с задницами и грудями как у женщин, и с пенисами, как у жеребцов. Вот за такие грехи и уничтожил Господь ту Содому и Гоморру. И над нынешними почитателями высоких европейских ценностей уже навис Дамоклов меч: геена огненная как никогда близко уже над ними. Те, кто продвигают те высокие американские ценности-они уже давно готовы уничтожить современные Содомы и Гоморры.

-3
Ответить

Автору, большой минус, несмотря на высокие звания мира. О ситуации в Содоме и Гоморре, упоминал Иисус Христос (Матфея 10:15 ⁠истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому), о котором также рассказывает исключительно Библи, написанная людьми разных эпох под влиянием святого Духа Бога или Его действующей силы. Если автору интересно пусть вложит деньги и займётся раскопками на дне Соленого моря, где и по сей день находятся остатки этих городов.

+2
Ответить

"Все, что непонятно кочевнику, крестьянину, фермеру, кажется ему лишним, чрезмерным, греховным" - я вырос в мелком городе, треть сознательной жизни общаюсь с людьми из деревень. Ваше утверждение касаемо крестьян\фермеров (условно; сегодня можно сказать "колхозники") вообще никак не соответствует с реальностью. Более того даже касаемо кочевников не соответствует. Захватническая политика арабских кочевников вдохновленные Мохамедом не носили разрушительный характер для городов Персии и Римской империи, как это раздула антиисламская пропаганда. Более того будучи под пятой ислама Ближний Восток дал новый виток развития науки и культуры.

Начали неплохо, но слишком поверхностно (вы очевидно не знакомы с библеистикой, хотя и историк), закончили просто ужасно позволив утверждать себе такие аляповатые тезисы. Так манипулируют, как правило, политики.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Между прочим, если посмотреть на сегодняшних кочевников, то они своеобразно перенимают культуру городов. Не отрицают мобильные телефоны и роскошь. Погуглите как живут шейхи :) Они даже сегодня (многие) предпочитать жить в шатрах в пустыне табором, хотя являются владельцами недвижимости и крупного бизнеса.
Есть и те, кто комплексует перед развитыми странами, но таких единицы, к примеру известный террорист Хаттаб.

0
Ответить

бред какой то ..признать города греховными за наличие сартиров и бань ???..или может быть было что то ещё ?

0
Ответить

Ответ целиком бредовый, причина была нарушение заповеди Бога, что вылилось именно в гомосексуализм и отрицание женщин как таковых.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Не могли бы вы указать на отрывок о гомосексуализме? Я читал, но, видимо, бегло.
Не могу вспомнить, было ли такое. Правда, запомнилось другое. Сразу после событий Содома, где дочери переспали с отцом. Но там было в таком ключе, что это нормально.

0
Ответить
Прокомментировать

Что-то творилось. Видимо, общий упадок нравственности и просто человечности именно там был виден наиболее отчётливо.

Библия не особенно расписывает все пункты упадка, но показывает лишь один факт, который был понятен всем народам, для которых законы гостеприимства были важны на протяжении многих тысячелетий:

(Бытие 19:1-9)

"Два ангела пришли в Содом к вечеру, и Лот сидел у ворот города. Увидев их, он встал им навстречу и поклонился до земли.

– Господа мои, – сказал он, – пожалуйста, зайдите в дом вашего слуги. Вы сможете помыть ноги и переночевать, а ранним утром продолжите свой путь.

– Нет, – ответили они, – мы переночуем на площади.

Но он так настаивал, что они последовали за ним и вошли в дом. Он приготовил для них еду, испек пресный хлеб, и они поели. Но, прежде чем они легли, все мужчины Содома, молодые и старые, окружили дом. Они кричали Лоту:

– Где люди, которые пришли к тебе вечером? Выведи их к нам, мы хотим развлечься с ними.

Лот вышел к ним и запер за собой дверь. Он сказал:

– Нет, друзья мои, не делайте такого зла. Послушайте, у меня есть две дочери, которые никогда еще не были с мужчиной. Давайте я выведу их к вам, и делайте с ними, что хотите. Но не делайте ничего этим людям, которые пришли под защиту моего крова.

Они ответили:

– Прочь с дороги!

И сказали:

– Этот человек пришел сюда как чужеземец, а теперь хочет быть нам судьей! Мы поступим с тобой еще хуже, чем с ними..."

Т.е. мы видим людей, которые вломились в дом к Лоту и захотели поглумиться над его гостями. Данный факт совершенно неприемлем был на Востоке, где гость — самый важный человек. В некоторых культурах это доходило до того, что путешествующий мог прийти в любой дом и хозяева не могли даже спросить о цели его прихода в течении трёх дней, но обязаны дать еду и место для сна.

Думаю, что в Библии не было смысла приводить другие факты.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

на Востоке, где гость — самый важный человек.

Отчего же Марии с Иосифом не нашлось места для ночевки?

0
Ответить

Луки 2:6-76 И вот, когда они были там, настало время родить ей, и родила она Сына своего Первенца и, спеленав Его, положила в кормушку для скота, потому что на постоялом дворе места для них не оказалось.

Вы думали о словах "на постоялом дворе места для них не оказалось"? 

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Им вообще в городе среди людей места не оказалось.

0
Ответить

Стас а ты читай еще раз эту строчку и еще строчки по выше где говорится что в городе был праздник пришли множество людей из других городов и поэтому не было место, там всё ясно написано

0
Ответить

Ну... это был не праздник

0
Ответить

Им вообще в городе среди людей места не оказалось.

Почему?

это был не праздник

А что?

0
Ответить

Вообще-то они на перепись населения каждый в свой город ходили.

0
Ответить

Ужас, перевод Библии делал желтушный журналист прямо с мест происшествия. 

0
Ответить
Прокомментировать

Это были такие себе мегаполисы!  Там  царили  свободы и нормы крайне далёкие от моральных норм, проповедуемых довольно патриархальной и консервативной элитой полукочевых племен семитов. А тут ещё  катаклизм на города свалился! Семиты спокойненько погрузили шатры и ушли, а "загнивающие" содомиты были наказаны в своих городах! И долго ещё старейшины в стойбищах и "кагалах" запугивали молодежь сказками о Содоме и Гоморе, тепля надежду что их сыновья не прильстятся персидским, греческим, римским а за тем и европейским соблазнам

2
-1

Что примечательно, и содомляне были семитами, и аккадцы. Просто хапиру, предки евреев, в те времена были куда консервативнее (как и любые кочевники), чем оседлые семиты. Ну и навыдумывали всякого, чтоб нефиг было оседать в чужих городах. А тут - так удачно сложилось, что над Содомом бахнул метеорит, разгромил и спалил его на хрен. Хапиру сложили шатры и слились подальше, а катаклизм объяснили "божьей карой" за "разврат".

+5
Ответить

Тот же нос но только в профиль!

0
Ответить
Прокомментировать

примерно как в современном Амстердаме, ничего такого особенного... ну, может еще Лондоне... правда  древние были не согласны, им не нравилось... ну, это я шутканул, конечно. на самом  деле в Содоме и Гоморре, насколько можно судить сейчас вообще, и верить библейским источникам, была  традиция каждого туриста гостя города грабить до нитки, раздевать и после этого сексуально над ним надругаться и иногда убивать. Что описано в Библии на примере, когда к праведнику Лоту пришли два ангела, но за воротами дома собралась толпа извращенцев, которые кричали, что у него там красаучеги в доме, вытащите их сюда, мы их трахнем! правда ангелы могли мечами обоюдострыми всех этих грешников нашинковать, но не стали или Библия умалчивает. Дальше приведен пример, где Лот дискутирует с богом, уничтожит ли Господь эти города , если там есть хотя бы 100 праведников? так - нет, а ежели всего 10, - нет, а ещели всего 1 - тоже нет. Поэтому было решено провести срочную эвакуацию перед ядерной бомбардировкой, гневом божиим израилевым, Лот со своей семьей спешно покинул город (я и не оч понимаю что он там изначально забыл). При этом его жена когда обернулась посмотерть, что там такое творится, превратилась в соляной столп. Научно можно предположить, что могло быть извержение вулкана или землятрясение с выбросом каких-то химически опасных газов. В районе Мертвого Моря зона довольно опасная, Сирийско-Африканский тектонический разлом, часть большой  взрывоопасной кальдеры, которая тянется вплоть до Испании. 

1
0

Дискутировал не Лот, а Авраам. Ангелы, читать надо выше, были посланы не для уничтожения или наказания жителей, а чтобы получить подтверждение их безнравственного поведения

+1
Ответить
Прокомментировать

Так и есть, так и есть. Менее цивилизованные кочевники не понимали и тем самым не могли принять образ жизни в полисах. Отсюда огульное унижение полисов - что Садом и Гомора, что Иерихона. Если спросить наших жителей сел и деревень - они скажут все тоже самое, даже не про мегаполисы, а про обычные районные центры.

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить