Андрей Бондарь
ноябрь 2015.
10367

Как люди становятся террористами, зачем они убивают людей и сеют страх?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Я конечно не профессиональный психолог, но судя по тем организациям, о которых я знаю, обычно люди становятся террористами по следующим причинам.

Во-первых, конечно же, социальные условия: нищета, войны и бесправие отличные рассадники терроризма. Это и Палестина, и нынешняя Сирия, и множество других районов Земли.

Поэтому например ХАМАС, Хезболлах, Аль-Каида, да тот же ИГИЛ не имеют недостатка в рекрутах.

Во-вторых, религиозный (или какой-нибудь другой, например расовый) фанатизм и фундаментализм. Об исламе в эти дни не говорит только ленивый, я же для равновесия вспомню самый крупный (до 9/11) теракт на территории США, а именно взрыв в Оклахома-сити в 1995 году, унесший жизни 158 американцев. Теракт осуществили ультраправые террористы, причём это подавалась как месть за гибель адептов христианской секты "Ветвь Давида"(за подробностями к всезнающей Википедии: wikipedia.org).

В-третьих, отсутствие политических прав. Зачастую какие-нибудь национальные или социальные группы "выталкиваются" из легального политического процесса и потому прибегают к террору. Такова была природа, например, терроризма в России в конце XIX - начале XX века - большевики, анархисты, эсеры, народовольцы и т.д.

Их основной посыл: услышьте нас и дайте нам наши политические права! Если же говорить об актах индивидуального террора, то как правило убивали наиболее одиозных представителей режима (убийства руководителей государства, членов правящей фамилии, министров и т.д.)

Особняком стоят левацкие европейские террористические организации, возникшие после студенческих бунтов шестидесятых. Самые одиозные, но, прямо скажем, не самые "результативные" - это Фракция Красной армии (RAF) в ФРГ и Красные бригады в Италии.

В этом случае ни один из вышеперечисленных факторов не сработал: фанатиками их боевики и организаторы не были, социальные условия были великолепными, в легальном политическом процессе они участвовали очень активно. Что их толкнуло на путь террора? Это уже вопрос отдельный.

44
0

А как социальные условия могут заставить человека кинуть гранату с балкона в партер театра или ходить по улице с автоматом Калашникова и расстреливать прохожих?

-2
Ответить

Ну, если человек вырастает в таких социальных условиях, то становится лёгкой жертвой террористической пропаганды.

Кроме того, в таких условиях довольно тяжело найти легальную работу, а террористы очень хорошо финансируются. Например, в своей вотчине в долине Бекаа в южном Ливане Хезболлах строит больницы и школы, имеет свои собственные средства массовой информации. И, разумеется, у них есть средства на подготовку новых боевиков.

Также и ИГИЛ: организация весьма основательно подходит к обеспечению вновь прибывших. Не помню кто из газетчиков даже назвал это "пятизвёздочный джихад".

+8
Ответить

В реальности  организации типа ИГИЛ еще неплохо финансируются, точнее финансируется элита подобных организаций, которая держит в страхе и жестких условиях своих подчиненных. По подобному образу созданы большинство сект. Только секты в отличие от ИГИЛ часто не втянуты в политические войны и провокации . мотивация одна либо выбудете подчинятся правилам организации и убивать кого вам скажут либо убьют вас и ваши семьи. Когда психологический барьер сломлен таким людям терять нечего. Они как зомби.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

ФСБ напоминает Вам, что после ИГИЛ необходимо писать "организация признана террористической и запрещена в России". Осторожней с этим. А то вдруг кто-то не знает, АПАСНА.

+1
Ответить
Прокомментировать

К сожалению, сидя на чемоданах в аэропорту, не имею времени и возможности максимально подробно ответить на Ваш вопрос. Потому - лишь скопирую сюда свой прошлый ответ про то, почему люди добровольно вступают в "Исламское государство". Для сформулированного Вами вопроса мой ответ будет не полным, так как рассматривается только одна конкретная террористическая группировка и речь идёт исключительно об осознанном выборе совершеннолетних добровольцев. 

Те, кто добровольно вступил в "Исламское государство", в основном делятся на три группы.

Одни - желают утолить свою жажду крови. Они хотят убивать, истязать, насиловать, при этом получать за это деньги, да ещё и совершать всевозможные зверства "за правое дело", "во имя Аллаха". Именно на такую аудиторию рассчитана та часть пропаганды "Исламского государства", где во всех смачных подробностях демонстрируются казни: отрезания голов, сожжения, утопления, дефенестрации, массовые расстрелы и прочее. Нужно понимать, что в каждом человеке в той или иной степени сидит жестокий зверь, но социальные нормы и развитая система наказаний не позволяют этому зверю проснуться. Пропагандисты из "Исламского государства", будучи очень грамотными специалистами, знают, как пробудить в человеке зверя и направить эту животную энергию в нужное русло. Тысячи рекрутов добровольно покидают свои уютные города, чтобы оказаться в зоне боевых действий, где социальные нормы не действуют, а насилие и изуверства не только не караются, но и поощряются (материально - деньгами и нематериально - обещаниями хорошей загробной жизни).

Но немало и тех, кто вступает в "Исламское государство"... из обострённого чувства справедливости. Молодые мусульмане, живя в обществе, видят все его пороки: ложь, фальшь, социальная неустроенность и коррупция, кумовство и прочее-прочее-прочее. На эту аудиторию работает пропаганда совершенно другого толка. "Исламское государство" - через своих "проповедников" или просто через Интернет - предлагает молодым ребятам, которым по природе свойственен юношеский максимализм, простой и понятных выход - "чистый ислам" (эвфемизм для радикального ислама). Юношам объясняют, что в Халифате, построенном на законах шариата, будет торжествовать социальная справедливость и вообще, по Стругацким: "счастье для всех, даром, и никто не уйдет обиженным". Для этой целевой аудитории "Исламское государство" снимает видеоролики, где никто никого не режет, а, напротив, сильные и правые проявляют милосердие к слабым и заблудшим. В этих видеороликах превозносится крепкое фронтовое братство, а также демонстрируются отстроенные объекты социальной инфраструктуры (школы, современные больницы). Есть даже такие рекламные видео от ИГ, где счастливые мусульмане-молодожёны качают на руках своих детей.

Третья группа добровольцев "Исламского государства" состоит из тех, кто по тем или иным причинам поддались индивидуальной вербовке (как правило, через социальные сети). Сила ИГ в том, что на него работают, повторюсь, специалисты очень высокого уровня. Вербовщики быстро находят податливых людей и так же быстро находят их "болевые точки". Например, страдающих от одиночества женщин склоняют к "секс-джихаду" или просто обманывают, затевая "любовные переписки". 

Откуда в "Исламском государстве" так много настолько грамотных спецов и как оно вообще возникло? В 2003 году США совершили, не побоюсь этого слова, катастрофическую ошибку, вторгнувшись в Ирак, свергнув Саддама Хусейна и нарушив сложившийся "баланс сил" внутри страны и во всём регионе. Однако даже после этого у американцев была возможность не совершать ещё более страшной ошибки. Израильские и российские специалисты (например, Яков Кедми и Евгений Сатановский) просто умоляли американцев не разгонять офицеров иракской армии и не вышвыривать на улицу работников саддамовских спецслужб. "Поставьте своё руководство, договоритесь о новых правилах игры со средним звеном, но не смейте - ни в коем случае - массово увольнять саддамовских спецслужбистов и военных, иначе вы толкнёте все эти высокопрофессиональные кадры в объятия исламским радикалам", - увещевали специалисты американцев. Но американцы сказали, что они тут самые умные, начали "дебаасизацию", в результате которой лучшие кадры иракских силовых структур и армии были массово выкинуты со службы... и, разумеется, перешли на сторону исламистов. Так появилась самая могущественная исламская террористическая группировка в истории, которая разрослась до размеров целого государства.

И это мой сотый ответ, ура! :-) 

Роман Жигунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-5
Прокомментировать

Для них вы зомби-рептилоиды, которые недостойны ходить по земле. Не люди. Он как Воин Света Добра и Справедливости несет Святое Очищение и Искупление. Возможно его действия заставят кого то из падших встать на светлую сторону (т.е. его сторону конечно). А за святое дело и погибнуть не страшно. Они сражаются и погибают с полной уверенностью в своей правоте. Логикой их аргументы понять оооочень сложно, даже если специально постараться.

16
-13

Согласен с последним предложением, правда по отношению к Вашему комментарию.

+6
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется что дело не столько в идеологии, социальном статусе, сколько в готовности индивидуума применить насилие. В сущности терроризм это обыкновенное убийство, на которое человек идёт решив для себя две дилеммы - страх перед смертью, и страх перед наказанием за преступление. Главное же - отсутствие понятия ценности человеческой жизни, уже может быть внушено идеологией, средой или воспитанием. Если это соединить с обещанием настоящей жизни после смерти и логичным объяснением того, почему совершаемый акт не является преступлением, из обычного социопата очень легко сделать убийцу.

4
-1
Прокомментировать

Терроризм чаще всего лишь один из способов проведения своей политики. Если у настоящих государств есть армия, спецслужбы, деньги, СМИ для проведения жёсткой и мягкой силы ради достижения своих целей, то у подпольных (непризнанных) групп крайне ограниченные ресурсы. Поэтому если для игры мускулами Россия "случайно" проводит учения 100 тыс. группировки на границах с Украиной, то какой-нибудь Хамас имеет в своём арсенале только самодельный Кассам и ребёнка-самоубийцу. Бородатый дядя выбирает более совершенное оружие и запускает мальчика в толпу "неверных". Это работает. Часто подпольщики сами становятся официальной властью, как тот же Хуссейн, Каддафи, Арафат и свободно выступают на трибунах ООН. Можно конечно задать вопрос, как эти подпольщики существуют по 40 лет, откуда берут деньги, пзрк, буки, танки, стингеры, и благодаря кому их например легализуют на международной арене, но это уже совсем другая история.

Denis Poleshkinотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью