Max Pace
6 ноября 15:38.
0

Персы — это иранцы, индусы или таджики?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Предыдущий ответ - это что-то с чем-то) Придётся дать свой вариант.

Для начала, "индус" - не национальность, и даже не территориальная принадлежность. Так называют человека, исповедующего индуизм. Жители Индии - индийцы, а уж народностей там... 

Вовсе не обязательно, что тот, кто говорит на фарси - перс. В Афганистане проживает народ хазарейцы. В общем, они говорят на диалекте фарси. Тем не менее, едва ли их можно назвать персами, т.к. они - потомки монголов, и это видно невооружённым глазом.
Персы - вполне себе этнос. Иран - многонациональная страна, тем не менее они составляют большинство. А на фарси стараются говорить все живущие там народы; также проводится агрессивная персизация, или не знаю, как лучше сказать. Иранцами можно назвать всех жителей Ирана, как россиянами жителей России. Т.е, это могут быть и персы, и азербайджанцы, и курды и т.д. 

Очень бы поспорил, что таджиков можно назвать персами. Да, какое-то время территория Таджикистана входила в состав Ирана, но это было уже очень давно. И таджики просто были народами, перешедшими на фарси. Так-то у них и расовый тип отличается, и культура - совершенно другая, скорее узбекская к ним поближе будет. У них и религия-то иная. При том, что ислам, персы - шииты, таджики - сунниты. Таджикский, в принципе, диалект фарси, но не факт, что перс с таджиком поймут друг друга без проблем. В нём больше архаизмов, притом он более упорядочен в правилах. В советское время разницу усугубили тем, что ввели для языка кириллицу. 

Я вот вам что скажу: это может напоминать ситуацию насчёт сербов и хорватов. Один, по сути, язык, но разные религия и культура; разная письменность. И никак одним народом они считаться не могут. Единственное, если сербы с хорватами как кошка с собакой, то таджики с персами (больше на словах) друг друга обожают, и считают братьями.

8
0

У них и религия-то иная. При том, что ислам, персы - шииты, таджики - сунниты.

Неплохо, неплохо. Это как сказать, что русские и поляки разные не только потому, что у них разные культуры, но и религия иная: поляки - католики, а у русских — православие. 

Ага... религия... :-/

-4
Ответить

А что, нет?

+2
Ответить
Ещё 7 комментариев

Для вас — да.

0
Ответить

Вы же не обязаны знать различия между понятиями "религия", "конфессия" и "деноминация".

0
Ответить

Ахахах! Когда не остаётся более каких-то аргументов - самое время докопаться до терминологии. "религия-то иная" - если они принадлежат к другой конфессии, то религия, которую они исповедуют, при всех имеющихся отличиях, в любом случае для них получается иная. Думаю, те кто хотел - всё прекрасно поняли. 

0
Ответить

Я же сразу сказал, что для вас католицизм и православие — разные религии. Только вот почему-то не все так думают. Ну да ладно. Я же глупости говорю, в отличие от вас.

0
Ответить

Католики и православные - взаимно признают друг-друга христианами...людьми и равными друг-другу партнерами по взаимному общению. Так,что , да - это именно разные конфессии одного и того же вероучения.
Что касается ж взаимного отношения шиитов и суннитов,то...мягко скажем - они (во всяком сунниты - шиитам) в принципе отказывают в человеческом достоинстве и признаках как таковых. Еретики, отказавшиеся от "истинного Учения". По положению - ниже домашних животных...хуже свиней и собак...Это-не мои слова - это компиляция высказываний мусульман-суннитов в адрес шиитов...
Так,что - да с точки зрения Извне -что те,что другие - просто разные течения внутри Ислама. Изнутри же - каждое из течение считает лишь себя - истинным,а "противника" - изгоем и богоотступником- хуже язычников...
Так,что, на таких условиях трудно говорить о внутренних течениях внутри Единого Учения - скорее уж о двух схожих и базирующихся на единых Источниках религиях.

0
Ответить

Вы будете удивлены, но большинство православных в нашей стране не будут молиться с католиками.

Можно привести и другой пример: старообрядцы ещё в 19 веке даже не ели за одним столом с новообрядцами. Если же они давали новообрядцу еду ( по какой-либо причине), то пустую посуду после этого даже не мыли, а просто выбрасывали.

Вы же вряд ли увидите различия в вероучении православных (никонианцев) и старообрядцев.

0
Ответить

скорее уж о двух схожих и базирующихся на единых Источниках религиях.

Ваша мысль понятна. Но религиоведы с вами не согласятся.

0
Ответить
Прокомментировать

Персы - это древнегреческое название восточноарийского племени, в античные времена жившего на северо-восточном побережье Персидского залива. Со времен Кира Великого, персы, наряду с еще парой дюжин ираноязычных племен, стали частью Арийской Державы - Иран Шахра. Со временем, они растворились в составе единого иранского этноса, и в чистом виде прекратили существование, точно так же, как его прекратили, например, поляне, древляне, или кривичи. Тысячу лет тому назад, Ираншахр пал под ударами арабов, и на его землях образовалось несколько государств, ираноязычное население которых стало развиваться в совершенно разных направлениях. Современные иранцы и таджики соотносятся примерно как современные русские и поляки - очень-очень давно, они были одним народом, затем, двумя близкородственными народами, но уже тысячу лет как их история развивается в совершенно разных направлениях.

Artem Yarenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Вроде бы всё просто: персы — это те, кто говорит на фарси. Индусы не говорят на фарси, следовательно, индусы не персы.

Таджики говорят на фарси (одном из его диалектов, поскольку единого для всех фарси вроде бы нет). Таджиков можно назвать персами, которые не живут в Иране (Персии). Территория современного Таджикистана была в составе Первой Персидской империи Ахеменидов (Арийской империи). Правда, в персидском государстве Сасанидов территории Таджикистана уже не было.

Ну а древние иранцы и есть персы. Тут сомнений вообще нет никаких.

PS

Таджики и иранцы в моём ответе это не только те, кто говорят на таджикском и иранском языках (фарси), но и представители национальностей/этносов.

После раздумий я вынужден согласиться, что современные таджики не являются персами. Но их некоторые предки лет так 2500 назад могли быть похожи на персов и являлись их генетическими родственниками 

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Вроде бы всё просто: персы — это те, кто говорит на фарси.

Офигенно просто! Ну то есть, по этой логике, русский - тот кто говорит на русском. Т.е, родился Джафар Муталибов в Москве, или там Джон Мганга, и с детства говорит по-русски - ну всё, значит русак. Только косовороточку им надень, да балалайку дай)

+2
Ответить

Ну то есть, по этой логике, русский - тот кто говорит на русском. 

Вы утрируете. Ну и ответ прочитали невнимательно, к тому же.

Я уже писал в одном из своих недавних комментариев, что говорить по-русски — ещё не значит быть русским.

И я не утверждал, что лишь одного знания фарси достаточно для того, чтобы человека можно было назвать персом. В моём ответе я называю персами иранцев и таджиков. Странно, что вы не захотели этого увидеть.

0
Ответить

Да вы в каждом своем ответе говорите "финно-угры это люди которые говорят на финском" а "россияне-говорят на русском, значит они - русские". И тут вы снова ту же шарманку включаете про то как язык определяет национальность...

+1
Ответить

Да вы в каждом своем ответе говорите "финно-угры

Возможно, для вас будет открытием, но термин финно-угры является лингвистическим. Никогда не было народа или этносов, имеющих самоназвание финно-угры, как бы вам это не нравилось.

0
Ответить

И тут вы снова ту же шарманку включаете про то как язык определяет национальность

Я так не утверждаю. Но язык является одним из важных критериев "национальности". Например, потомки русских мигрантов, уехавших из России в 1917-1918 годах, являются французами. Большинство из них не знают русский язык и не имеют русскую культуру. Это французы, имеющие ту или иную степень русского происхождения.

И наоборот, в Российской империи проживало множество этнических карел в 17-19 веках, которые практически не говорили по-русски и живших по тем культурным укладки, по которым жили их предки на территории Карелии. Сейчас большинство потомков этих крестьян 19 века считают себя русскими и даже не подозревают о степени своего карельского происхождения.

Неужели вы французов в третьем поколении будете называть русскими, а русских в третьем поколении будете считать карелами?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить