Боевой Самокатик
6 ноября 14:40.
545

Если феминистки за равноправие и равенство, то почему они борются только за права женщин и всячески подчеркивают и превозносят то, что они женщины?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

Потому что в России и, к сожалению, в мире, во всяком случае на Западе, популярен отсталый феминизм, отказавшийся от принципов равноправия для всех социальных групп и игнорирующий современную академическую мысль — в частности, по поводу мужчин существует концепция гегемонной маскулинности, набора доминантных социокультурных ролей, которые мужчины вынуждены играть, чтобы подтвердить свою мужественность в глазах общества и не быть отвергнутыми. Нередко в рамках гегемонной маскулинности мужчинам приходится сражаться за лидерство в буквальном смысле — бить, калечить и убивать друг друга, не говоря уже о психологических унижениях.

В научном смысле феминизм уже перерос сам себя, и корректнее использовать термин “гендерное равенство” — ведь мужчины в свою очередь должны иметь равные права, обязанности, свободы и возможности с женщинами. Нет ни первого, ни второго пола, а есть всего лишь разные люди, которых не нужно делать заложниками и заложницами гендерных стереотипов. И нельзя построить новый мир с новыми ролями для женщин, сохранив старые для мужчин.

  • А выделение специфических прав женщин отдельно от прав человека вообще выглядит не очень современно, тем более что настраивает М и Ж друг против друга, а не против консервативной системы, матрицы.
    • Преодоление исторической несправедливости, безусловно, необходимо, это прекрасно и замечательно. Ужасно, что у женщин веками был статус второго пола, который не перекрыть никакими поблажками за красоту, женственность и материнство.
    • Но тогда напрашивается и аналогичный шаг для мужчин — дайте им вкусить плоды равноправия и феминизма! Снимите с них ярмо, бремя, статус первого пола!
    • ...

Почему, впрочем, феминизм всё чаще даёт крен в пользу нового сексизма, точных причин не назовёт никто, зато на этом вопросе очень легко развести демагогию и конспирологию — от банального реваншизма (“самые жестокие тираны получаются из вчерашних рабов”) и самозащиты (амплуа жертвы выгодно) до тайного заговора мирового правительства и лично клана Ротшильдов.

Возможно также, что всему просто своё время. В нашей стране феминизма не было в информационном поле до 2010-х (а в СССР феминизм проиграл очень быстро, хоть его достижения и закреплены законодательно), а концепции гегемонной маскулинности за авторством Рэйвин Коннелл и так лишь 20 лет. К тому же технологически только в наши дни женщины получили полную независимость благодаря интернету, соцсетям, гаджетам и роботизации производств. Программному коду всё равно, кто его пишет. А писать код экономически прибыльнее, чем... Так что я бы не исключал, что в ближайшие десятилетия феминизм сменит вывеску на гендерное равенство.

Ведь феминизм здорового человека нацелен именно на гендерное равенство и демонтаж старого мира. А новый мир нельзя построить со старыми ролями для мужчин и новыми для женщин. Собственно, в развитых странах побеждающего феминизма примерно это и происходит — пересматриваются гендерные (социокультурные) роли обоих полов. Пересматриваются крайне медленно, но, повторюсь, всему своё время. Только в 21 веке к женщинам пришли наконец широкие возможности для самореализации и самообеспечения. А поскольку эта революция тихая, ползучая, то пережитки патриархального прошлого, которым сто лет в обед, не сломаешь за один день.

25
-8

Модератор отчего-то удалил абсолютно невинный вопрос о том, к какому из стереотипных гендеров вы себя относите лично, в настоящий момент

0
Ответить

Я мужчина, и мне приемлемо быть мужчиной. Но суть гендерных стереотипов в том, что кто-нибудь решит за меня, каким мне быть и что делать только потому, что я мужчина, в отличие от женщин.

Отслужить в призывной армии, проявлять агрессию к другим людям, рисковать собственным здоровьем, не следить за внешностью, не участвовать в воспитании детей, не плакать, не выражать эмоции и так далее. Это лишь малая часть гендерных стереотипов.

+12
Ответить
Ещё 10 комментариев

Так вы же сами говорите, что это все стереотипы, да и вообще, нет пола номер один и пола номер два. Ваши собственные слова. Вот и выходит, что претендовать мужчиной быть, вы никак не можете, потому что это все стереотипы

-7
Ответить

"Никогда не спорьте с идиотами. Они не поднимутся до вашего уровня, а утащат вас на свой, где задавят своим опытом".

+7
Ответить

Порой удержаться сложно. К тому же, идиоты показывают нам изнанку здравого смысла, убеждая в правильности выбранного нами пути

-2
Ответить

Тем не менее проблема действительно существуют. Если вы играете роль мужчины, значит предполагаете что кто то играет роль женщины. Соответственно навязываете кому-то определенную роль. И разделяете проблемы в вашем ближнем окружении с общечеловеческими проблемами. Из этого можно предположить что вы согласны мириться с равенство пока оно развито незначительно. 

+2
Ответить

Невозможно быть мужчиной и не играть роль мужчины. То же самое и с женщинами. Это роли навязанные природой. Их нельзя просто взять и отменить. Хотя по сути феминистки именно это и пытаются сделать. И по этой причине у них ничего особо не получается. Это как бороться за признание того, что земля плоская. Можно добиться официального признания, перерисовать все карты, учебники и запретить говорить что земля круглая и выписывать за это штрафы. Но от этого земля не станет действительно плоской. Она все равно будет круглой. И для себя это все будут понимать. Как и всю абсурдность этой ситуации. И вся эта эфемерная концепция рано или поздно развалится и и всегда будет возвращаться к реальной концепции - земля круглая. Так и с феминизмом. Все всегда будет возвращаться к своему реальному значению. Природа не создавала просто некое абстрактное существо "человек". Оно создало конкретно мужчину и женщину, имеющие серьезные различия между собой. И пытаться не признавать этот факт просто глупо

-7
Ответить

А природа знает что она социальные роли всем навязывает? хорошо так стрелочку метнули)
Различия в мужчине и женщине только на уровне репродуктивной системы в т.ч. гормонах и усе, а для чего? для того чтоб они могли размножаться. Если мужчинам пропить курс специальных гормонов, то и у них вырастит грудь и начнет лактировать. Все остальное это именно навязанные социумом роли. Если женщина может быть властной, значит эта прероготива не только мужчин, и не только ДЛЯ мужчин. Если мужчина умеет плакать, значит, это прерогатива не только женщин, и не только ДЛЯ женщин. Надеюсь понятно донесла мысль... но как общий, разжеванный вывод: мы намного более похожи, чем все привыкли думать. Если б природой было что-то заложено, например все теже проявления "маскулинности" и "феминности" только для одного пола, то мы бы просто физически не мог бы проявлять противоположную модель поведения, потому что в коде это не прописано.

+3
Ответить

Различия в мужчине и женщине только на уровне репродуктивной системы в т.ч. гормонах и усе

Вы только что расписались в собственном невежестве и заодно плюнули в лично многовековому опыту изучения гендерных различий. Впрочем, вы здесь и сейчас проявляете типично мужской характер бойца, сражаясь за свои убеждения, так что я допускаю мысль, что вы просто родились не в том теле

-5
Ответить

Изучение гендерных различий в основе своей базируется на социальное поведение, которое вполне(а даже скорее так и есть) м.б. обусловлено социокультурными аспектами,т.е. стереотипами о "настоящей женщине" и "настоящем мужчине" в местах проживания этих людей. Да и многовековой опыт-это конечно хорошо, вот только та же физика частенько этот многовековой опыт опровергает и дает новый, более точный. Многовековой-не значит правильный. Нейробиологи до сих пор не могут прийти к единственному и точному ответу, разные ли мозги у ж и м, потому что и те и иные "объекты" исследования встречаются как и мужчин, так и у женщин, т.е. тут скорее не половое различие. 

+5
Ответить

 Нейробиологи до сих пор не могут прийти к единственному и точному ответу, разные ли мозги у ж и м

Но вот феминистки уже давно пришли к однозначному выводу и даже успели нагородить целую свою идеологию о том, что они равны мужчинам

тут скорее не половое различие. 

Взаимоисключающие параграфы взаимоисключающие. Ладно, дискурс закончен, мы вас поняли уже давно. Свободны

-3
Ответить

Прежде чем писать бред о идеологии сначала ознакомьтесь с ней и ее  течениями. Феминизм не говорит, что ж=м, это уже ваши домыслы. Да прислушиваться к человеку, который не разбираясь в теме пытается что-то доказать- я не хочу, поэтому доброго Вам дня.

+1
Ответить

Учительница оглашает оценки за контрольные:
-Петрова, молодчинка, 5 .
-Семенов, 4, неплохо но можно было бы получше.
............
-Так с этим закончили, переходим к теме...
Тут Вовочка поднимает руку и говорит :
-Марь Иванна, вы меня за были.
-Ах да точно , Гендеров - 2.

0
Ответить

Что значит, феминизм проиграл в СССР? 

0
Ответить

Ввиду демографического кризиса после войны необходимо было поднять рождаемость и, выражусь неправильно и даже конспиративно, зато ярко, использовать женский репродуктивный ресурс для восстановления популяции, соответственно навязав модель женщинам поведения, при котором они с максимальным шансом смогут дать потомство. 

0
Ответить
Ещё 2 комментария

они с максимальным шансом смогут дать потомство.

Погодите, так выходит вы тут теперь имеете возможность разглагольствовать против "эксплуатации" и "навязывания" роли как раз потому, что появились на свет в результате такой политики?

+1
Ответить

Сильное утверждение, можете в качестве аргумента показать какие либо директивы правительства?

0
Ответить

Какие отличия между программистом женщиной и мужчиной? И как нынешние реалии связаны с образом жизни охотников-собирателей, условиях в которых и происходила эволюция.

+3
Ответить

Вам приведут сейчас какую-нибудь статистику, в которой женщины окажутся отстающими в программировании. 

Но при жтом проигнорируют статистику, при которой некоторые мужчины окажутся хуже некоторых женщин в программировании, но разделять программистов по их скиллам никто не станет, проще же по полу все сделать и списать все на женский мозг или гормоны. 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

некоторые мужчины окажутся хуже некоторых женщин в программировании

Статистика не любит слово "некоторые". Статистика оперирует выборками "много" и "большинство", "некоторые"  всегда списываются в разряд погрешностей

-1
Ответить

Но при жтом проигнорируют статистику, при которой некоторые мужчины окажутся хуже некоторых женщин в программировании, но разделять программистов по их скиллам никто не станет

Статистика не любит слово "некоторые". Статистика любит большие числа и выборки, позволяющие составить картину процесса, где "некоторые" всегда идут в разряд погрешностей. Кроме того, защитникам "феминизма" всегда есть куда отступить - если вдруг окажется, что подопечные хуже ориентируются в пространстве, хуже выполняют задачи на логику, то можно объявить исследования "шовинистскими", а самих исследователей - "мужикофашистами". Ну или в крайнем случае заявить, что женщин-программистов меньше, потому что им неинтересно этим заниматься

0
Ответить

Я очень надеюсь, что среди разработчиков этого нет женщин, чтобы свалить на них вину за криво реализованные сокеты, из-за чего клиент регулярно отваливается по пятисотой ошибке

0
Ответить

Какие отличия между программистом женщиной и мужчиной?

Мужчин-программистов больше, потому что математика в целом мужская наука

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

Что скажешь, если найдется какая-нибудь женщина, которая окажется умнее тебя в мужской науке? 

0
Ответить

Что скажешь, если найдется какая-нибудь женщина, которая окажется умнее тебя в мужской науке? 

Я искренне поздравлю ее с этим. Но - позади меня будут стоять тысячи женщин, которые не смогли, а рядом с ней  - десятки и сотни мужчин. Так понятнее?

+1
Ответить

Тем не менее, как жта статистика должна влиять на трудоустройство даже тех немногих? И в принципе на что она должна повлиять? Это я сейчас не хочу перечислять кучу социально-культурных факторов, влияющих на положение дел, которые влияют куда сильнее генетической фактора. 

Если ты о больших числах и статистике решил поспоритьто выборка мужчина-женщина, ничем не отличается от выборки верующий-неверующий, любит черный/зеленый чай etc.

0
Ответить

А это уже вопросы не ко мне. Я лишь рассуждаю о том, что женщины в массе охотнее и чаще выбирают "женскую" модель поведения, например станут дизайнерами интерьера, чем напишут транспайлер с брейнфака на мальбольге

+1
Ответить

Если говорить о статистической моде качеств, профессиональных и личных  женщины-программиста - то  вспоминается присказка   - "так себе женщина и так себе программист".  И хотя  среди женщин-программистов есть как высококлассные математики и программисты так и красивые и умные женщины  скорее всего речь идёт о значительном отклонение от моды.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Это же насколько нужно изменить общественное существование, что бы люди отказывались от своих гендерных социокультурных ролей. Подобные роли выгодны в нашем замечательном обществе, где главной общественной ценностью являются деньги, а стремление к личной выгоде главная цель каждого члена социума. Мужчина мужественен потому что только сила заставит работать на тебя других и не даст заставить тебя. Сильный побеждал слабых, делал их рабами или сам становился рабом. Одним словом это можно назвать конкуренцией за самок, ресурсы и власть, и в этой тысячелетней борьбе выработалась стратегия поведения дающая лучшие та самая мускулиность. Женщина же так же участвовала в конкуренции но несколько иной, не обладая той же силой и вынужденная заботится о потомстве женщина строила стратегию своего поведения так что бы самый сильный самец ее выбрал, а для этого она должна быть сексуально привлекательна и мочь поддерживать быт, готовить и убирать. Феминизм был создан женщинами не желающими участвовать в конкуренции за самцов, и стоит признать, едва ли имеют в ней шансы. Но по факту вся концепция гендерного равенства, полностью утопична. Человек должен отказаться от стремления к личной выгоды и конкуренции друг с другом, для того что бы она заработала. Коммунизм называют противоречащим человеческой природе, но по сравнению с гендерным равенством, не  так уж и фантастично.

-3
Ответить

Поправьте меня, если я неправ, но гендерное равенство в СССР (законодательное или какое бы там ни было) - заслуга коммунизма, а вовсе не феминисток

+1
Ответить

Я бы сказал даже, заслуга мужчин

-2
Ответить

Разумеется гендерное равенство часть коммунизма. По сути коммунисты выступают против экономической составляющей гендерных отношений, такого положения когда люди вступают в отношения и брак исходя их финансовых интересов, когда женщина так или иначе продает свою сексуальность. Мужчина и женщина должны вступать в отношения руководствуясь лишь личной симпатией и любовью, а не как не финансовым положением партнера. Второй составляющей являются равные возможности к служебному продвижению  и образованию. И в СССР, мне думается это получилось. Вспомнить хотя бы фильм Москва слезам не верит. Женщина подвергается харасменту, становится матерью одиночкой. Однако делает карьеру и вступает в отношения с мужчиной более низкого социального положения исключительно по любви. Думаю подобная история вполне реалистична, для советского общества.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария
Комментарий удален модератором

Во-первых, существует марксистский феминизм, основанный на трудах Карла Маркса, которые легли в основу равноправия полов в СССР.

Во-вторых, утверждение, что 

гендерное равенство часть коммунизма

ложно, ибо построено на логической ошибке. Лично я не коммунист и вряд ли им стану, что не мешает мне поддерживать гендерное равенство.

В-третьих, сам термин “феминизм” возник намного позже, чем появился СССР, изначально уравнявший женщин в правах с мужчинами.

0
Ответить

Т.е., если вернуться к моему изначальному комментарию - гендерное равенство в СССР - дело рук коммунистов, а не феминисток

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что они - ФЕМинистки и борются за равные права конкретно женщин. Узкая специализация.

Те, кто в принципе за равные права вообще - эгалитаристы. 

Это как врач - врачей учат, что в человеке все взаимосвязано и лечить надо так, чтобы вылечить все, но в то е время есть врачи, специализирующиеся на отдельных органах и системах и при ипециализации их учат больше уделять внимание этим органам и системам.

Феминистки - это специализированные эгалитаристы для женщин.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Вы невнимательно изучили термин. Феминизм это борьба женщин за собственные права. Советую вам открыть Википедию и прочитать определение термина. За права мужчин они бороться не обязаны. 

9
-3
Прокомментировать

На самом деле тут все просто. 

Большнство людей в первую очередь волнуют они сами и их личные проблемы.  Почему феминистки должны бороться за твои права ? Тебе нужны какие то права ? Иди и добивайся.

Отсюда вытекает то что большинство борящихся за права женщин это женщины, большинство борящихся за права ЛГБТ это ЛГБТ, большинство борящихся за права инвалидов это инвалиды и тд.

6
-3

Так пусть и декларируют верно, и позиционируют себя правильно: "за равные права с мужчинами, за привилегии и квоты, за форы - но без обязанностей, как у мужчин"

0
Ответить
Прокомментировать

У феминизма наблюдаются некоторые проблемы. А именно отсутствие грамотных идеологов, которые могли бы сформулировать цель ближайшего будущего и назвать хотя бы один следующий шаг. Сейчас на их место вылазят те, кто не предложит ничего серьёзного, но при этом громко орёт увлекая а собой толпу. В какой то мере движение сознательно превращают в такую субкультуру и площадку для рекламы. Ситуация грустная, но показательная.

2
-3
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить