Насколько правдивы киношные вымыслы про супер-оборудование у секретных служб? Есть ли в действительности разработки, которые доступны только для спецслужб?

5616
3
1
14 ноября
18:26
декабрь
2015

Судя по информации, опубликованной Эдвардом Сноуденом у NSA есть целый каталог устройств, которые используются для скрытого сбора информации. Сам каталог в РФ запрещен, но не запрещено обходить блокировки, так что leaksource.info . У Брюса Шнайера, известного эксперта в области компьютерной безопасности и криптографии, был целый цикл статей про эти устройства, например schneier.com . Мне больше всего нравились RJ-45 коннектор, дублирующий все IP пакеты на специальные сайты, специальные USB разъемы для сбора вводимой пользователем информации и прочие мелкие штучки. Достоверность этих сведений до конца не ясна, но устройства технически возможны, а если посмотреть на фотографии, то они вполне правдоподобны.

19
0
декабрь
2015

Конечно же есть. Просто спецслужбы не твердят об этом на каждом углу в своих интересах. Они тщательно следят за этим, ведь зачастую это вопрос не технического прогресса, а защиты национальных интересов. Если вы изобрели что-то, враг попытается об этом разузнать и что-то этому противопоставить. Вообще, на этом простом принципе и работает уже очень давно разведка и контрразведка. Поэтому о своих нынешних приспособлениях ни одна из спецслужб сообщать не станет, что логично и оправданно. Ну а если вам так интересно, что же такого было у спецслужб когда-либо, то отправляйтесь прямиком в Вашингтон, США. Там и расположился Международный музей шпионажа. А вот насколько экспонаты подлинны, а насколько лишь туристическая завлекаловка уровня Бондианы, судить уже не мне. Всё-таки не зря вокруг разведки на протяжении всей истории ходит этот густой туман загадочности.

11
0
10 мая
16:29

У Кита Мелтона есть книга "Искусство шпионажа. Тайная история спецтехники ЦРУ", в которой как раз таки проливают свет на црушные и кгбшные игрушки по типу ручек-фотокамер и сигарет-пистолетов + схемы работы.

Аннотация: В книге представлена история противостояния разведки США и спецслужб ведущих стран мира, и в первую очередь КГБ СССР, сквозь необычную призму — тайную деятельность ученых, инженеров и офицеров Оперативно-технической службы ЦРУ. Авторы, признанные эксперты в области истории разведки и шпионской спецтехники, раскрывают секреты создания и применения одного из самых изощренных и скрытых от глаз инструментов шпиона — устройств специального назначения. Микрофототехника, камуфляж, скрытое наблюдение, стены, в нужный момент обретающие «уши», управление человеческим сознанием — это поле боя, на котором между супердержавами ведется не менее ожесточенная борьба, чем на «шпионской передовой».

Действительно очень интересный и познавательный материал, советую к прочтению. И в дополнение его же книга "Секретная инструкция ЦРУ по технике обманных трюков и введению в заблуждение".

Татьяна КовальчукОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта