Как изменилась бы история России, если бы не было Октябрьской революции?

716
1
1
14 ноября
18:18
ноябрь
2015

Провели бы Учредительное собрание, которое сорвали большевики. Скорее всего, оно длилось бы долго. Но даже если бы и не так (не долго), то, скорее всего, результаты его работы были бы декларативны и не отвечали бы быстро меняющейся политической реальности, поскольку к октябрю 1917 центробежные силы в национальных окраинах были уже довольно сильны.

Однако протянули бы до поражения Германии в 1-ой Мировой.

Вряд ли бы это предотвратило гражданскую войну, поскольку институционально, как это модно говорить сейчас, Россия все равно не была готова к федерализации. Российская империя распалась бы.

Собственно, этот процесс вы можете наблюдать сейчас (и наблюдаете с 90-ых). И мы его будем еще наблюдать ближайшие десятилетия.

Процесс можно задерживать на 70 лет, можно на 120, но, в конечном итоге, это вопрос еще одной сотни миллионов убитых ради существования империи жизней.

Можно разбомбить еще пару Грозных и даже выиграть войну в Грузии или в Сирии, но процесс распада необратим.

Россия - видимо, одна из немногих стран мира, не только не обладающая опытом социального общежития больших групп населения "в самом социальном низу", на уровне домашних хозяйств, но и уничтожавшая всегда и всюду саму возможность складывания такого социального опыта самостоятельной жизни общин, городских ли, крестьянских - всех.

А для складывания федерации необходим хоть какой-то более или менее длительный опыт жизни самоуправляемых общин.

Россия "пропустила" за последние 300-400 лет несколько цивилизационных, культурных, религиозных "развилок", причем пропустила так, что спасти ее политическое единство фактически невозможно (в реальном мире, конечно, а не гипотетически). А крах ее политического единства - непредставим по последствиям.

- Вот так все и идет.

Возвращаясь к вашему вопросу:

думаю, что если бы октябрьский переворот не состоялся, то на сегодняшний день была бы проделана хотя бы часть "опытной" работы, которую все равно предстоит проделать, но только нашим детям, внукам и правнукам.

И вот еще, что важно. - Даже от неудавшегося Учредительного собрания остались бы символические акты.

И обращаясь к ним, внуки и правнуки, понимали бы, что они продолжают дело дедов и прадедов. Это крайне важный культурный и символический момент, - он создает связь поколений.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта