The Question
июль 2015.
4602

Зачем в изучение Арктики вкладывают так много денег: что там можно найти?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

В Арктике можно найти практически все. По прогнозам, это настоящий кладезь всевозможных полезных ископаемых и вообще всяческих ресурсов. Например, считается, что в Арктике - естественно, подо льдом - около 80 млрд. баррелей нефти, триллионы кубов газа и почти триллион тонн угля. Предположительно там огромные - часто самые большие в мире - залежи никелевых руд, вольфрама, золота, серебра и алмазов, платиноидов, редких металлов. Там точно есть (и много) редкоземельные элементы. Там же фосфор, ртуть и полиметаллы. И так далее, и так далее.

На самом деле там так много всего и все это так сильно может пригодиться любой экономике, что никакие вложения в изучение Арктики не могут считаться чрезмерными. Все окупится.

На самом деле активное освоение Арктики началось случайно. В начале прошлого века некоторые страны стали претендовать на куски Антарктики. Претензии имели форму секторов. Великобритания была в первых рядах. Царское правительство, однако, решило, что Антарктика - далеко, а вот Арктика - близко. И в 1916 году царская Россия разослала всем странам ноту, в которой заявила, что претендует на сектор в Арктике. Размеры сектора - прямые линии от восточной и западной границ страны к Северному полюсу. Если быть точным, то тогда Россия претендовала не на всю площадь сектора, а только на земли в его пределах.

После революции новые власти решили подтвердить эти царские претензии. И в 1926 году было выпущено соответствующее постановление ЦИК-СНК. Но уже там претензия была выдвинута на всю площадь сектора, а не только на острова. Идея была простая: нельзя ли устроить постоянные поселения на льду? Если можно, то и лед наш, и сектор - наш. Вот исключительно для реализации этой идеи захвата сектора и были выделены деньги на полярные станции. Все они обозначались сокращением "СП", а дальше шел порядковый номер станции. Станции тонули, вся страна спасала полярников, а потом приветствовала героев.

Однако, как выяснилось, лед в Арктике не просто может треснуть, а станция - утонуть. Лед оказался не статичен, он двигался. Советские станции стали уплывать к Канаде. Какие уж тут претензии?! Но машина освоения Арктики уже была запущена, деньги выделены. Попутно станции проводили научные исследования, которые имели как правило не прикладную, а только теоретическую ценность.

После второй мировой войны начался очередной этап освоения Арктики. Идея захвата сектора брошена не была. Как раз наоборот, была создана секретная комиссия по Арктике, которая и координировала все арктические работы. Комиссию возглавляли либо заместитель премьера, либо даже и сам премьер, в зависимости от периода ее работы. Какое-то время секретарем этой комиссии был я, потому всю эту подноготную и знаю.

Попутно с претензиями на Арктику изучались и ее ресурсы. И уж так случилось, что в одном месте обнаружилось месторождение полиметаллов, которые были очень нужны для экономики и которых в других местах просто нет. В результате построили город Норильск. Теперь все это в руках пары миллиардеров-олигархов.

Вывозить руду оттуда было сущим адом. Руду накапливали всю зиму и вывозили за три месяца летней навигации. Проводку во льдах делали ледоколы, в том числе и атомные. Часть судов постоянно тонула, где-то в районе двух процентов. Хуже, чем в боевых действиях! Но полиметаллы были очень нужны, потому страна и пошла на такие затраты и жертвы. Были бы эти полиметаллы в другом месте, никто не стал бы осваивать никакие норильски. Но в другом месте их нет.

Нашлись в Арктике и другие ресурсы, в частности, месторождения нефти и газа на шельфе. Наиболее известное и осваиваемое месторождение - в Баренцевом море. Тут многие годы был длинный спор с Норвегией по разграничению. СССР стремился сохранить западную границу своего сектора, Норвегия была против. В результате СССР загнал Норвегию в НАТО. Как только Медведев стал президентом, он тут же разграничился с Норвегией, дав возможность российским компаниям начать разработку, но одновременно похоронив претензии на сектор. А незадолго до этого примерно то же произошло и на восточной границе России. Там Россия разграничилась с США, при этом ухитрившись не просто отойти от линии сектора, но еще и уступив Соединенным Штатам крупнейшее месторождение нефти.

А тем временем, как выяснилось, началось глобальное потепление. Ученые и политики оспаривают, что потепление имеет место. Но факт остается фактом: в Арктике площадь льда неуклонно сокращается, причем такими темпами, что мало не покажется. В результате возникла возможность вывозить ресурсы с российского Севера не только в три летних месяца, а круглогодично. Причем без потерь судов. Именно поэтому Путин и открыл проект на Ямале, а китайцы его поддержали. Пока ученые будут спорить, есть потепление, или нет, Россия будет пользоваться плодами потепления. Газ там будет сжижаться и вывозиться в Европу и Азию. Денег Россия на этом заработает не меряно. Надеюсь, что перепадет не только олигархам, но и простому народу.

Ответить