Что делать, если тебе безразличны всякие трагедии и смерти людей?

12695
7
0
14 ноября
17:21
ноябрь
2015

Сразу оговорюсь, что ни в коем разе не являюсь ни психологом, ни социологом, но своё видение вопроса хотелось бы высказать.

У меня та же самая ситуация.

Во-первых, что это значит?

Есть такое понятие как "эмпатия". Это, согласно Википедии, осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания. Соответственно эмпат — это человек с развитой способностью к эмпатии.

Важно заметить, что слово "эмпатия" не имеет связи с какими-либо конкретными эмоциями (как, например, в случае со словом "сострадание") и в равной мере применяется для обозначения сопереживания любым эмоциональным состояниям. Эмпатия бывает разной, об этом можно прочитать в более авторитетных источниках.

Принимая во внимание вышесказанное, я могу сказать, что вы, вероятно, не являетесь эмпатом.

Теперь - что с этим делать? А ничего. Если вас угнетают окружающие, употребляющие такие слова как "Да как же можно, люди же умерли", просто игнорируйте. Все, в конце концов, умрут. Что теперь, плакать по смерти каждого?! Никаких ни слёз, ни нервов не хватит.

Почему-то многие забывают оплакивать каждодневные смерти (а люди умирают каждый день).

Есть следующая точка зрения: возросший в последнее время уровень насилия на ТВ, в Интернете сделал нас такими "прожжёнными циниками". И людей, относящихся ко всему более-менее цинично, многие моралфаги (которым никто не запрещает имитировать сострадание, эмпатию) также третируют.

Руководствуйтесь в данном вопросе своим собственным мироощущением. Если вам комфортно быть циником, шлите всех подальше.

121
6
ноябрь
2015

По моему личному мнению - осознать, что это нормально.

Готов поспорить, что очень небольшое количество людей пьет успокоительное после каждого теракта. Не каждый, кто говорит "вот ведь, как жалко людей" обязательно испытывает к обезличенной массе погибших неподдельную эмпатию. Не каждый, кто вывешивает французский флаг на своей странице в фейсбуке, живет мыслями о горе французских семей - вполне возможно, таким образом он выражает согласие с тем, что терроризм должен быть побежден и человечество должно сплотиться для достижения этой цели.

Не буду говорить громкую фразу "люди устроены так...". Скажу за себя: я устроен так, что даже сотня терактов в один день не вызовет у меня такого горя, как смерть домашнего питомца или дальнего родственника, к которому я хорошо относился. Как мне кажется, это естественно, и в этом нет и не может быть ничего плохого или предосудительного. Возможно, это не с нами что-то не так, а с теми, кто теряет покой и сон из-за мыслей о гибели нескольких незнакомых им людей.

В "Военных дневниках" Астрид Линдгрен есть обескураживающая своей честностью фраза:

"Льется кровь, людей калечат, горе и отчаяние повсюду. А меня это все не волнует. Меня интересуют только мои собственные проблемы".

Мне кажется, что под этой фразой могут подписаться многие. По крайней мере, мысленно.

55
0
ноябрь
2015

Подобное безразличие может быть не только признаком отсутствия эмпатии, но и психической защитой. Если человек будет глубоко сопереживать каждому трагическому событию, то он просто рехнется. Каждый день случается что-то ужасное, каждый день об этом сообщается. Сознание выстраивает градацию сопричастности и таким образом спасает себя.

14
1
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта