Дина Шевченко
5 ноября 14:13.
0

Что такое нестандартное мышление и как оно проявляется? Как выглядят и как ведут себя нестандартно мыслящие люди?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Нестандартное? Ну это по-разному может выражаться. Вот, скажем, у всех художников и поэтов в стиле декаденс, мышление оч не стандартно, что вызывало критику в их адрес, мол упадничество, мол даже до модерна и авангарда не дотягивают, мол очень пессимистично, тематика гнетущая, пессимистичная, слишком остро подчеркивают социальные противоречия, и даже при высочайшем мастерстве некоторых из них, у людей возникала непонятка, подвисала натяжечка...
однако нашлись свои ценители, которые их одобрили и прекрасно понимали, находили много общего и покупали их произведения. А почему стиль декаденс в искусстве носил именно такие черты? а по большому счету черт его знает, даже сами представители этого стиля вряд ли точно ответят, у них так душа лежала.
так и нестандартное мышление может выражаться как угодно. по сути любые психические проблемы - это нестандартность, любые черты проявленные слишком сильно, та же чрезмерная мускулатура - это тоже нестанадартность, а уж если говорить о гениальности, то тут стандартного и не бывает ничего.

таким образом, мышление некоторых людей может дробиться, становиться "вычурным", сложным в понимании, завуалированным, иносказательным, но это может как разыгрываться специально в форме некоего юродства, так и быть проявлением дегенеративности, чтобы точно разобраться, надо посмотреть как человек справляется с ситуциями в IRL.

В советском искусствоведении декадентство воспринималось как кризисное явление европейской культуры последней четверти XIX — начала XX веков. Произведения этой эпохи отмечены настроениями уныния, пессимизма, болезненности, безнадёжности, неприятия жизни, крайнего субъективизма (при сходственных, близких к тенденциозным, эпатирующих формулах и штампах — стилистических приёмах, пластике, композиционных построениях, акцентуациях и т. д.). Во многих отношениях декадентство служит синонимом понятия fin de siècle
Декадентство — явление сложное и противоречивое, которое имеет источником усталость от лицемерной викторианской морали, кризис общественного сознания, растерянность многих художников перед резкими социальными контрастами, — одиночество, бездушие и антагонизмы действительности. Отказ искусства от политической и гражданских тем художники-декаденты считали проявлением и непременным условием свободы творчества. Постоянными темами являются мотивы небытия и смерти, отрицание исторически сложившихся духовных идеалов и ценностей.

Декадентские идеи оказались вновь востребованными на исходе XX века. В частности, определённые черты декадентской эстетики унаследовал готический постпанк. Характерным примером может служить альбом Disintegration группы The Cure (1989). Также декадентством музыкальные критики называли творчество группы Joy Division[7], выпустившей два студийных альбома и в значительной степени повлиявшей на становление жанра готик-рок. Декадансом своё творчество называли группы «Агата Кристи», «Dead Can Dance», «Оберманекен», «Пикник» и другие. В кино с декадансом сравнивали постсоветскую «чернуху» («Зелёный слоник»); «текстом эпохи петербургского декаданса» критики называли фильм А. Балабанова «Про уродов и людей» (1998)[8].В феврале 1999-го года писательница Маруся Климова и художник Тимур Новиков организовали фестиваль постпанка «Тёмные ночи», который прошёл в концертном зале петербургского Зоопарка[9]. Второй фестиваль состоялся год спустя в петербургском клубе «Декаданс». Эти эпатажные и шумные акции стали своеобразной манифестацией независимого искусства Санкт-Петербурга и Москвы, берущего своё начало в андеграунде советских времён[10]. В дальнейшем декаданс как современное настроение вобрал в себя черты гламура и готики. Эти популярные в начале века стили были объединены в декадентских фестивалях «Бархатное подполье». Первый фестиваль состоялся в 2005 году[11] в московском Клубе на Брестской, автором идеи выступил журналист и музыкант Владимир Преображенский, сегодня организатор салонных вечеров «изысканного удовольствия»[12]. С тех пор фестивали и декадентские салоны фестиваль «Бархатное подполье» стали проходить в Москве регулярно, породив субкультуру «бархатных».

7
0
Прокомментировать

Что есть мышление: рождение новой информации у нас в голове на основе предыдущего опыта.

Общепринятое понимание "нестандартного мышления" это находить новые применения старым вещам, необычные выходы из обычных проблем. Оно означает не использовать то, что уже известно, а придумать что-то новое. Но это и есть просто мышление - вместо припоминания готовых рецептов/схем поведения!

Ещё раз, но другими словами: мышление - это вообще нестандартно. Стандартно - это когда есть речь, а мышления за ней нет. Используется грамматика самого языка, а также опыт применения слов, соответствующих контексту.  

Итого: любое мышление нестандартно - исходя из распространённости использования готовых схем поведения и форм построения речи, а также того факта, что новая информация не была бы новой, если бы про неё всё было заранее известно вплоть до классификации по "стандартам"!

4
0
Прокомментировать

Дина, стандартного мышления не существует - достаточно открыть пару десятков словарей и убедиться, что ни один из них не даёт представления о том, когда мышление - есть, а когда его - нет.

Даже учебники психологии это явление описывают на примере детей 7-10 лет, старше 10 лет - если верить учебникам - этот эффект не наблюдается.

Если открыть Вики – то «Мышление — высшая ступень человеческого познания» - следовательно, это многоступенчатый процесс.

Я мог БЫ порекомендовать статью (8 страниц) Любищева А.А  «Уроки самостоятельного мышления», но интернет недостаточно велик, чтобы она в нём поместилась. 

Хотя намёки – есть.

0
0
Прокомментировать
Ответить