Как французы относятся к действиям властей страны в контексте произошедших терактов?

2089
4
0
14 ноября
17:10
Фотография: AP Photo, Peter Dejong
ноябрь
2015

Не могу говорить о какой-то статистике, но расскажу о своём молодом человеке. Его первой реакцией была именно злость на власть. Спецслужбы прекрасно осведомлены о людях, уезжающих их Франции в Сирию и возвращающихся обратно. Таких в стране несколько тысяч. Кроме того, каждому из них предписывается определенный уровень опасности, и около 700 человек имеют наивысший. Утром в субботу уже было подтверждено, что один из террористов имел этот уровень и был под наблюдением у спецслужб. И французы недовольны тем, что государство прекрасно знает обо всех представляющих стране опасность, но не может остановить их от въезда в страну, т.к. они её граждане.

Кроме того, на этом фоне повышается авторитет Путина - видела у знакомых картинки на французском, сравнивающие их Премьера, говорящего "Нужно научиться жить в условиях терроризма", и Путина с его знаменитым "топить в сортире".

23
3
ноябрь
2015

Опять же не скажу за всех французов, но могу поделиться мыслями, которые испытала моя подруга. Самая первая реакция - это шок, переживание за друзей и осознание того, что только по случайности в этот вечер (напомню, вечер пятницы) мы решили не идти тусоваться в те места. Чуть позже, когда уже стали известны некоторые из террористов, она сказала, что считает их жертвами. Здесь нужно отступление: дело в том, что эти террористы совершили свои атаки в тех местах, которые знают и любят именно французы. Если бы террористы были исключительно пришлые, то они бы выбрали вдобавок к стадиону, скажем, станцию метро (сравните с чеченскими терактами в Москве). Таким образом, террористы были детьми Франции, выросшими в Париже, теми, кого учили тем же ценностям, что и других французских детей, но они их предали и променяли на зажигательные речи исламистов. Причина в том, что они невстроены в общество и не имеют особых надежд на карьеру. Именно эта невстроенность в итоге привела к тому, что они променяли ценности Франции на ценности радикального исламизма, которые оказывают гораздо более сильное влияние на неокрепшие умы своей агрессивностью и возможностью дать простые ответы на сложные вопросы.

Таким образом, на ее взгляд, террористы являются жертвами французской системы. Системы, либеральной до того, что отказывается узнавать статистику людей, исповедающих ислам и их этническую принадлежность. Здесь, как признает подруга, французы оказались в некоторой степени в ловушке, потому что, безусловно, такого рода статистика нужна, но общество примет в штыки политика, который осмелится предложить нечто подобное.

Касательно политики: подруга не слишком хорошо относилась к Путину, и практически ничего в этом плане не изменилось - ее кумир Обама :) У других французов в ленте ФБ видел и признания в любви к Путину (j'adore ce mec!), и обвинения его в тирании, и совсем что-то несусветное, в духе, если бы Путин проводил спецоперацию по зачистке террористов в Батаклан, то он бы расстреливал всех не глядя, мирный он или террорист. Но у французов, по крайней мере со слов подруги, почти все знания о русской политике основываются на сериале House of Cards: например, она мне на полном серьезе пересказывала как реальную историю, как в России посадили и довели до самоубийства американского гей-активиста.

Еще мне понравилось то, как жизнелюбива французская нация: не знаю, смогут ли даже знающие французский понять все шутки, которые шутили французы после терактов, так как там много шуток требующих знания политической жизни, но ссылку оставлю: topito.com

Хоть не совсем по теме, но отпишусь еще по отношению французов к другим терактам, в том числе над Синаем, сравнительно с атакой на Париж. Как-то так: tumblr.com . То есть все всё понимают, относятся как к данности.

Также выскажу ее мнение насчет Шарли Эбдо и почему их карикатуры после атаки на себя и Париж вышли мягче, чем, скажем, на теракт над Синаем: она предположила, что дело в том, что в ходе атаки на Шарли были убиты именно те старики, стоявшие во главе журнала и с огромной во Франции репутацией, которые были ответственны за выбор карикатур, которые пойдут в журнал, и они-то как раз выбирали наиболее острые, затрагивающие за живое. С их смертью во главе журнала встали другие, и их принципы иные. В общем, Шарли уже не торт

15
2
декабрь
2015

Настоящие французы, по сути своей, очень толерантные люди. Проблемы преступности среди представителей эмигрантов во Франции были всегда, но на это закрывались глаза. К тому же, они - люди довольно аполитичные, и добиться от них внятного ответа об их отношении к нынешней политике бывает крайне затруднительно.

Конечно, после терактов город был повержен в шок, от которого люди до сих пор ещё не до конца отошли. Многие мои знакомые оказались в эпицентрах опасности, в частности, одна подруга живёт в двух домах от кафе, на террасе которого были расстреляны 19 человек. Все происходящее она практически видела из своих окон и слышала взрыв, произошедший на бульваре Вольтер. Больше всего она сейчас хочет, чтобы Франция боролась с иммигрантами, ожесточала контроль, боролась с ДАИШ, чтобы на улицах города было спокойно.

Говоря за себя, наверно, на ближайших выборах, я бы поддержала кандидатуру Марин Ле Пен/Национального фронта. Лучше так, лишь бы снова чувствовать себя в безопасности.

8
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта