Почему человек стареет (умирает из-за старости) в возрасте от 70 до 100 лет? Почему именно этот период, почему не в 30 или в 200 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Преждевременное старение может начаться и в раннем возрасте. Это тяжелое оч заболевание, называется прогерия. Еще люди, которые им страдают, отличаются карликовым ростом и телосложением. пример.

биоорганизмы стареют по причине того, что - это генетическая программа, по сути схлопывание, сворачивание организма. почему она существует? если вопрос "почему" вообще уместен... существует по принципу "ничто не вечно под Луной", требуется постоянная заменяемость биоматериала. наличие бессмертных организмов по сути не требуется для эволюционных задач. если вообще можно так рассуждать.

от 70? это вы сильно завышаете. только при очень хорошем питании и образе жизни как в современных развитых странах, люди умирают в 70. даже в нашей стране средняя продолжительность жизни мужчины вроде как 68 лет. в древнем мире, где питание было хуже, где среда была санитарно грязнее, где условия жизни были труднее, люди и до 20-30 не всегда доживали. Они про этом не старели в прямом смысле, просто изнашивались раньше. до 100 доживают вообще лишь единицы. один из миллиона. так рекорд продолжительности жизни, чуть более 120 лет. 

почему не в 30? есть опеределенный примерный срок службы всех органов. при условии, если они будут существовать в приемлимых условиях, без травм, без отравления чем-то типа алкоголя. так сердце примерно рассчитано на млрд ударов. существа с быстрым метаболизмом типа колибри - живут всего 9 лет. черепахи с медленным метаболизмом, энергосбережением, живут и до 200 лет, дольше человека. человек среди всех остальных видов живет достаточно долго, но общая цифра ближе к средней, есть и биоорганизмы которые живут дольше.

Виктор Пономаревотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2

"почему не в 30? есть опеределенный примерный срок службы всех органов."

В период с 17 до 25 организм почти не изнашивается и восстанавливается самостоятельно от травм и болезей. Причина - период половозрелости, готовность к размножению и защите потомства. Возможно, именно вот тут и лежит будущее - в искусственном поддержании молодости медикаментами. Уже сейчас богатые голливудские актрисы выглядят сильно моложе возраста, у женщин это не только пластика но и гормональные препараты, которые продлевают период фертильности.

+3
Ответить

Не просто медикаментами, а генной терапией. Хотя выглядеть это будет скорее всего действительно, как приём препаратов.

https://www.salk.edu/news-release/turning-back-time-salk-scientists-reverse-signs-aging/

0
Ответить
Прокомментировать

Конкретный ответ на ваш вопрос: потому-что такова длина его теломеры. Изучив что такое теломера, как она ломается при делении клеток вам станет всё ясно. https://zen.yandex.ru/media/sciencecafe/kak-dolgo-liudi-mogut-jit-5b2ba5e3c8dfbc00a8551b9e

К слову, если бы вы нашли способ чтобы хромосома не ломалась при делении клеток, или КОНКРЕТНЫЙ способ использования такого фермента как теломераза (который, делает именно это),- вы могли бы быть автором и создателем бессмертного организма.

Science cafeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Уже вроде как опровергли теорию про теломеры

0
Ответить

Читал научно-фантастическую книгу, в которой разворачивалась ситуация в которой технология значительного увеличения продолжительности жизни стала доступной - "Последняя башня Трои".  Мир этой реальности весьма хорошо продуман автором. Прогресс цивилизации остановился.  Старение и естественная смерть организмов  - это один из тех процессов , которые позволили нашему миру, нашей цивилизации  меняться и развиваться.  Представьте только что, сильные мира сего -   люди принимающие решения, затрагивающие всех стали бессмертными.

0
Ответить

если те кто их охраняют тоже стали бессмертными, то никто уже ради другого не станет рисковать своей жизнью и профессия охранника резко потеряет популярность - своя жизнь дороже всего на свете,  поэтому людей принимающих решения никто не станет охранять даже за деньги, поэтому они будут более взвешенно принимать решения или их вообще заменит система коллективного принятия решений через компьютерные сети

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

да и к тому же биологическое бессмертие не отменяет существование войн и естественных опасностей типа грузовика на дороге или отказавших двигателей у самолёта

0
Ответить
Прокомментировать

На протяжении долгого времени человек мог начать заводить детей где-то с 16 лет. Далее,  примерно с интервалом в 3 года в паре появлялся ребенок, который нуждался лет до 12 выращивания. Это первый самостоятельный ребенок минимум в 28 лет и далее - через 3 года. Если доживут и не умрут от болезней. А Это было весьма заметно - недоживало, вероятно около половины или даже меньше. То есть, воспроизводство численности - 28+3+3+3 = около 37 лет. Ну, то есть грубо около 40 лет. (в зависимости от интенсивности риска от хищников и болезней).

Это биологический ранний предел старения - если какие-то гены обуславливали выход организма из строя ранее - они просто не успевали воспроизводиться - через несколько поколений вычищались из генофонда.

А вот те, кто переживал этот порог - уже обзавелись более-менее достаточным потомством, чтобы генетические "часовые бомбы" могли срабатывать не мешая передаче обуславливающих их генов в следующие поколений.

Гены, обуславливавшие бы большее  долгожительство, разумеется в среднем в плюсе, однако этот плюс - все меньше и меньше. У особи все больше и больше вероятности к определенному возрасту погибнуть от несчастного случая, хищника или болезни. Гены, программировавшие бы смерть не в 100 лет, а в 200 - могли реально проявиться не так часто - до такого возраста (100 лет) по естественным причинам вообще очень мало выживало в те времена (по причинам, не связанным со старением) - соответственно давление на гены "часовых бомб"  -минимальное.

А еще дело в том, что отдельные клетки, если у них обеспечена возможность к бессмертию могут быть страшны для организма - из-за одной поломки контроля деления могут начать раковую трансформацию - делиться без остановки, выращивая организму смертельную опухоль. Клеток в организме человека за жизнь длиной до 100 лет порядка триллионов... вероятность раковой поломки оказывается существенной. Поэтому "часовые бомбы", в частности, ограничивающие количество делений отдельных соматических клеток могут быть очень полезны, ограничивая возможности отдельных клеток к бесконтрольному делению - начавшая рост опухоль не сможет преодолеть определенный предел делений. По крайней мере одна из "часовых бомб" работает примерно так. 

В целом - чем труднее успешно вырастить ребенка до его самостоятельности - тем позднее старение. - выше ранний  предел старения

Чем выше риск для взрослой особи погибнуть - тем ранее старение - ниже верхний предел старения и наоборот.

При этом виды без естественных врагов могут становиться долгожителями.

Примерно так.

Temperance Brennanотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2

При всем моем, но ваша версия крайне сомнительна, особенно в вопросе вычислений и трактовки, по крайней мере с точки зрения академической антропологии.

0
Ответить

выигрывают те популяции, где идет быстрая смена поколений, в результате чего биологический организм быстрее эволюционирует, так как каждое поколение привносит позитивные  генетические изменения

0
Ответить

Когда человек научится самостоятельно редактировать свой геном получается уже не останется причин почему нужно умирать?

0
Ответить
Прокомментировать

В раннем старении и ранней смерти виновата цивилизация общества. Как, может быть, кто-то знает что Адам умер в возрасте 930 лет, а в каком возрасте умерла Ева, до сих пор, никто ничего сказать не может. Их дети и внуки тоже прожили нехилое количество лет. Но с развитием цивилизации появились гаджеты, которые постепенно убрали необходимые ранее функции человеческого организма. Например: отличные зрение, слух, осязание, обаняние, вкус, третий глаз и другие, о которых мы теперь даже не знаем. Из-за этого начали развиваться болезни, связанные с деградацией человека разумного, а так как современная медицина не успевает за появлением новых неизлечимых заболеваний, то человек умирает от них или от лени в возрасте от 36 до 100 лет.

Рашид Мусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить