Сергей Просвирин
ноябрь 2019.
21860

Про электрический ток. Он ведь переменный в домах, так почему фаза бьет, а ноль нет? Ведь по логике, фаза и ноль меняются местами с частотой 50 Гц, значит и ноль должен бить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, не меняются. 

Потенциал на нулевом проводе остается нулевым, потенциал на фазовом - осциллирует - то в плюс, то в минус. Если что-то меняется, то это знак (относительного) напряжение между ними. А знак напряжения относительно Земли на нулевом проводе меняться не должен.

//Это если нулевой провод без перекоса, в реальной системе с перекошенной нагрузкой биться может и нулевой.

13
-2

т.е. электроны в любом случае бегут от фазы к нулю, то со знаком + то - , так?

+2
Ответить

Направление электрического тока меняется. Электроны движутся то от фазового провода к нулевому, то от нулевого к фазовому. Но это определяется разностью потенциалов. 

Удар током человек получает не от тока, текущего через проводник, а от тока, протекающее через тело человека. Коснувшись  провода, по которому протекает несколько ампер можно не получить ничего (если это нулевой провод под тем же потенциалом, что и тело человека), а можно получить мощный удар током (если разность потенциалов между проводом и ногами, стоящими на земле высока).

+2
Ответить

уффф.. стоит 2 стакана, 1- с водой, 1 - без. Между ними трубка. Пустой стоит стационарно и не двигается (это 0) а полный бегает то выше, то ниже (это фаза) когда  "фазовый" стакан выше,  то вода перетекает в "нулевой" т.к. потенциал в поднятом становиться больше а когда "фазовый" стакан ниже, то наоборот. Я правильно понял? И в этом случае человек как пустой стакан?

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Ну, примерно.

Только нулевой провод и человека лучше не пустыми, а заполненными до определенной высоты. А фазовый катается то выше, то ниже, и то из него переливается, то в него.

0
Ответить

"А фазовый катается то выше, то ниже, и то из него переливается, то в него." ну я ведь так и написал)) ладно, спасибо шеф! хоть кто то внятно обьяснил

0
Ответить

Вот ляпнуть и свои 5 копеек,что ли?Ноль вообще то берется с трехфазного тока.Напр.при соединении звездой фазы в обмотках наклодываются так,что сложение 3 фаз дает нулевой потенциал(ну запаздавение фаз),потому ноль как бы независим от фаз(он всегда будет ноль.Конечно ,если не перекос фаз,т.е.под "неправильной"нагрузкой.запаздавание фаз не будет под 120 градусов.Почему ноль не бьет?Так если взяться только за нулевой провод,то от той же звезды и будет ноль.Фаза тоже не бьет,если стоять на какой либо изоляции(резиновый коврик)-цепь не замкнута.Без изоляции цепь замыкается (через ноги)на "землю",которая на подстанции соединена с нулем(и не только на подстанцции,на любой ГЭС тоже).

+1
Ответить

По большому счету, "ноль" бьется током, на нем может быть потенциал 110В относительно земли (поэтому и нужно заземлять электроприборы). Ноль - это средняя точка трехфазного генератора и не бьется только потому, что соединена с "землей", причем в нескольких точках по ходу передачи электроэнергии - на подстанциях, в домах (если правильная схема). То есть напряжение на "ноле" искусственно "совмещают" или можно сказать "гасят" относительно "земли", чтобы человек, взявшись за тот же корпус стиралки (там "ноль") и за полотенцесушитель или кран (а тут "земля") не пострадал от удара током.

+2
Ответить

Переменный ток идёт пульсацией с частотой 50 раз в секунду, т.е. есть-нет, 50 раз/сек или 50 гц частота. 50 гц образуется от частоты вращения ротора генератора эл. станции 3000 об/мин. или 50 об./сек.

+1
Ответить

@Славик Ш., Частота и нулевая фаза.Что общего?Ноль исходно от генератора: соединение трех концов из шести от трех обмоток статора в одну точку с запаздаванием фаз на каждой обмотке на 120 градусов.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Во первых вы стоите на земле, которая соеденена с одним из пары проводов. Поэтому между Вами и землей нет эл. потенциала. Второй провол - фазный называется, при нагрузке на первый (на землю) течет ток - в обе стороны - ток переменный. Если Вы будете касаться фазный провод не касаяс заземления (на изолирующей прокладке стоять) ток не потечет.

1
-1
Прокомментировать

Ток переменный практически везде, т.к. переменный ток просто подстраивать под свои нужды трансформаторами. Например возьмём электричку, рельсы лежат на земле и заземлены, соответственно если всё сделано правильно рельсы не представляют опасности. Важно что разность потенциалов между рельсами и землей близка к нулю и безопасна.

0
-3

Рельссы лежащие на земле нулевые, на них нет напряжения, можете даже лизнуть их языком.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью