John Doe
ноябрь 2019.
2998

Почему в Союзе после Ленина чем более интеллигентные люди приходили к власти тем больше страна разваливалась?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Очень спорная постановка вопроса. Строго говоря, в Союзе самые интеллигентные руководители - это как раз Ленин и Сталин.

Хрущев - тот еще интеллигент с его "кузькиной матерью" и башмаком.

"Дорогой Леонид Ильич", Великий Бровеносец тоже с образом интеллигента вяжется вяло. На досуге найдите его единственное стихотворение...

Два генсека 1982-го - вот кто был интеллигентами на самом деле, но оценить их не получилось.

Невнятно владеющий русским языком комбайнер тоже на роль интеллигента подходит слабо.

Вот и получается, что интеллигентность тут совсем ни при чем)

29
-1

Известно определение интеллигенции Лениным - "г...". В этом причина развала СССР. В USA интеллигенция к власти не допускается, поэтому страна процветает.

-2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Хрущёв, Брежнев, Горбачёв и т.д. были обычными госчиновниками, которые привыкли смотреть на мир из окна служебного автомобиля. С чего автор приписывает им какую-то особую интеллигентность, непонятно.

6
0
Прокомментировать

Чехов на этом вопросе перевернулся в гробу. Это где это Вы нашли интеллигентов во власти в СССР? И с чего это "после Ленина"? Как раз начиная с Ленина.

Начиная с Ленина руководство СССР составляли люди, которых можно отнести к интеллигентам только в том смысле, что в своей жизни они не занимались физическим трудом, но это очень хилое определение интеллигентности.

Советская власть боролась с интеллигенцией, как могла. Потому что интеллигенция - не вся, конечно, а только лучшая её часть, которая сознавала своё предназначение и следовала ему, - ставила вопросы о моральности коммунистического бесправия, о человечности, о личном достоинстве, о правах людей, о свободе - темы, противные коммунистическому цинизму.

Ленин и Сталин организовывали массовые репрессии, отдавая указания о физическом истреблении людей. Ленин довёл страну до разрушения уже через 4 года после большевистского переворота, что потребовало реставрации низвергнутого им капитализма для её реанимирования. И что тут интеллигентного?

Сталин за почти 30 лет своей дикой диктатуры превратил страну в тюрьму, чему ужаснулись даже его сподвижники, решившие начать переделывать её хотя бы в казарму.

Но чем больше переделывали тюрьму, тем менее понятным становился первоначальный замысел. Без тюрьмы ничего не получалось. Либо тюрьма, либо нормальность, а нормальность - это капитализм.

Разваливалась - и в итоге развалилась - не страна, а бесчеловечная система и её базовая идея, что человека можно и нужно лишить всего - прав, собственности, жизни - ради выдуманной утопии. 

Единственным, кого там можно отнести к интеллигентам, был Горбачёв. Он сформулировал интеллигентный ответ на советские проблемы: дальше так жить нельзя, систему надо менять.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-15

Сталин и Хрущев были простые и жёсткие ребята

разве можно их сравнить с 

Черненко или Горбачёвым?

-5
Ответить

Так разрушение началось с самого начала - с литератора Ленина. Черненко был если и не жестким, то из очень простых ребят.

-3
Ответить

Ленин

Пролетарскому государству надо принудительно вселить крайне нуждающуюся  семью в квартиру богатого человека. Наш отряд рабочей милиции состоит,  допустим, из 15 человек: два матроса, два солдата, два сознательных  рабочих (из которых пусть только один является членом нашей партии или  сочувствующим ей), затем 1 интеллигент и 8 человек из трудящейся  бедноты, непременно не менее 5 женщин, прислуги, чернорабочих и т. п.  Отряд является в квартиру богатого, осматривает её, находит 5 комнат на  двоих мужчин и двух женщин. — «Вы потеснитесь, граждане, в двух комнатах  на эту зиму, а две комнаты приготовьте для поселения в них двух семей  из подвала. На время, пока мы при помощи инженеров (вы, кажется,  инженер?) не построим хороших квартир для всех, вам обязательно  потесниться. Ваш телефон будет служить на 10 семей. Это сэкономит часов  100 работы, беготни по лавчонкам и т. п. Затем в вашей семье двое  незанятых полурабочих, способных выполнить легкий труд: гражданка 55 лет  и гражданин 14 лет. Они будут дежурить ежедневно по 3 часа, чтобы  наблюдать за правильным распределением продуктов для 10 семей и вести  необходимые для этого записи. Гражданин студент, который находится в  нашем отряде, напишет сейчас в двух экземплярах текст этого  государственного приказа, а вы будете любезны выдать нам расписку, что  обязуетесь в точности выполнить его».

-3
Ответить
Ещё 17 комментариев

«Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На самом деле это не мозг, а говно».

+2
Ответить

Ленин об интеллигенции высказался так прямолинейно в письме Горькому А.М. от 15 сентября 1919 года:

0
Ответить

Единственным, кого там можно отнести к интеллигентам, был Горбачёв. Он сформулировал интеллигентный ответ на советские проблемы: дальше так жить нельзя, систему надо менять.

Если по этому критерию относить к интеллигентности, то можно и отнести сюда Ельцина, который тоже думал так же и юридически помог совку развалиться.

0
Ответить

Отряд является в квартиру богатого, осматривает её, находит 5 комнат на  двоих мужчин и двух женщин.

Во главе отряда - Швондер )

0
Ответить

Только Швондер был еще относительно спокойный, а в этом случае, наверное, ворвался какой-нибудь наглец совсем.

0
Ответить

Швондера успокоил звонок Профессора нужному лицу 😉

+2
Ответить

Безусловно, но он и до этого был не буйный. Меня больше раздражала Вяземская.

+2
Ответить

А вы считаете Ленин был неправ

+1
Ответить

А в чём он был прав, John, в чём?

0
Ответить

Вы смотрите на эту тему со стороны того к кому будут заселять, а вы помните   что в то время многие семейные рабочие снимали углы в комнате или  просто койки, а одинокие рабочие снимали по полкойки. А вы в это время  нежитесь маленькой семьёй в большой квартире и вы думаете простые  рабочие будут на стороне ваших причитаний что это всё моё и делится не с кем вы не намерены, мол экспроприация несправедлива. Экспроприация несправедлива тогда когда большинство это не экспроприаторы, а те у кого забирают

0
Ответить

John, так и сейчас многие снимают углы, комнаты и т.д. И что? С какой стати они должны приходить ко мне и занимать мою квартиру? А Вам это понравится? Что я ещё должен им отдать из того, в чём они нуждаются? Я не родился миллионером, я последовательно решал свои жизненные проблемы. Я ни к кому не приходил и не отнимал ни квартиры, ни машины, ни участки земли. Если мне захочется поплавать, я иду в бассейн или еду к морю, но я не прихожу ни к кому в частный бассейн и не требую ни от кого, чтобы меня отвезли к морю. Решай свои проблемы и претендуй в пределах своих возможностей. Экспроприация несправедлива всегда. Она была несправедлива и после большевистского переворота, подтверждением чему стал развал страны уже к 1921. А зачем работать, когда можно отнимать? Только продолжаться это не может вечно, наступает момент, когда всё исчезает. Так было в 1921, так было и спустя почти 70 лет, хотя и несколько по другим причинам.

+2
Ответить

John, так и сейчас многие снимают углы, комнаты и т.д. И что?

Большинство сейчас живут в квартирах

0
Ответить

я иду в бассейн или еду к морю

Эх Андрей если бы большинство рабочих могли себе позволить в то время,  походы в бассейн и поездки  к морю, то у Ленина  было бы мало шансов на  революцию. Далеки вы от нужд простого народа

0
Ответить

За народ не говорите и им не прикрывайтесь, Вы его нужд не знаете, потому что они очень различны. И простой народ далеко не так прост, как Вам кажется. 

Вы не слышите, что Вам говорят по фактам - Ленин ничего не решил, он своей политикой довёл страну до разрушения.

Социализм/коммунизм не в состоянии даже близко дать то, что даёт капитализм.

Все 74 года советской власти не было достаточно продовольствия, не была решена жилищная проблема, не было в достатке потребительских товаров.

Надо было не экспроприацией заниматься, а развитием экономики.

-2
Ответить

Естественно, потому что есть некоторое подобие рынка.

0
Ответить

По пунктам: 

  1. "Советская власть боролась с интеллигенцией как могла". Именно поэтому Советская власть развивала ВУЗы и школы, открывала новые университеты, ФЗУ, ПТУ, а нынешняя власть их массово закрывает. Именно поэтому Советская власть еще в гражданскую войну наметила план массового издания классических литературных произведений. Все это было для сделано того, чтобы задушить мыслящих людей. :)

  2. В.И. Ленин и И.В, Сталин отдавали личные указания об массовом истреблении людей". То есть вот так, не советуясь ни с кем, они отдавали устные приказания о массовом геноциде? Тогда где они зафиксированы? В бреднях десоветизаторов 90х? Или это были письменные указания? Если да - то где они? "Декрет о красном терроре"? Но его В.И. Ленин не единолично принимал, то же можно сказать и о "расстрельных списках Сталина" так называемых, т.к. там есть не только подписи Сталина. А главное, речь шла о политических противниках, а не просто о людях, которых похватали на улицах и повезли казнить.

  3. "Ленин довёл страну до разрушения уже через 4 года после большевистского переворота, что потребовало реставрации низвергнутого им капитализма для её реанимирования". Вероятно вы не знаете, но единой страны не существовало уже в 1917 году, когда от ней отделилась де-факто Финляндия и Украина. Отделялись и другие части. Если под разрушением вы имеете в виду экономику, то её довели до разрушения совместными усилиями все участники Гражданской войны, а не Ленин лично. И никакой "реанимации капитализма" в годы НЭПа не произошло, просто была допущена мелкая частная собственность. Как только она стала концентрироваться и превращаться в крупную сам НЭП погиб от внутренних противоречий.

  4. "30 лет дикой диктатуры Сталина" - как по-вашему, когда Сталин получил единоличную власть? Уж не после смерти В.И. Ленина точно. И даже не в 1929-30 году. А гораздо позже. И не он лично превратил её в тюрьму или казарму, тоталитаризм не возникает по приказу сверху - это всегда результат предшествующего разрушения и хаоса, когда общество сдвигается к тоталитарному порядку. Это даже Е. Шульман признала  - хотя она не сталинистка. :)

  5. Вот с чем согласен, так это то, что интеллигентом был Горбачев. Как только интеллигент с лицом ставропольского колхозника пришёл к власти - тут же развалил своим управлением страну на части.

  6. Про капитализм - это норма - это даже не смешно. Подавляющее большинство населения земного шара при высокой общей производительности труда живут в абсолютной нищете, не имея еды и воды, а кучки политических и экономических элит живут в невиданной роскоши. Да что там, во многих периферийных странах Азии, Африки и Латинской Америки большинство населения живет хуже рабов в рабовладельческом строе - тех хотя бы регулярно кормили.

-1
Ответить

Вы сейчас ничего не попутали? С кем боролась власть?

Вопрос в том, что в позднем СССР себя к интеллигенции причислили борцы с режимом, а тех интеллигентов, которые были просоветскими, за интеллигенцию никто не считал) А так - ну, расскажите, как власть боролась с интеллигенцией? Передачами "Что? Где? Когда?" и "Зигзаг удачи"? Изданием десятков литературных журналов? Созданием сотен театров? Открытием сотен институтов? Та еще борьба)

Боролись не с интеллигенцией, а с той ее частью, которая была настроена антисоветски. Да, так сложилось, что подавляющая часть этих антисоветчиков была среди работников умственного труда. Но, скажем, Великий Диссидент Солженицын мало того, что публиковался в СССР, он еще и на Ленинскую премию номинировался. Не дали, да, но всерьез рассматривали же. И в театрах ставили, и печатали, несмотря на антисоветское направление, несмотря на судимость. То есть и боролись-то так, не расстреливая направо и налево, а вежливо предлагая - раз советская жизнь не мила, вали-ка ты туда, где тебе лучше.

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Думаю, под интеллигентными людьми в вопросе понимаются более мягкие, не слишком кровожадные люди.

Советский строй и сам СССР были основаны насильно и держались на насилии. Но под влиянием мирового общественного мнения и по мере развития советского общества становилось невозможным уничтожать людей миллионами. Пришедший к власти Хрущев расстреливал уже штучно, поэтому народ воспринимал его как скомороха. Брежнев политических противников уже не расстреливал, а ссылал или отправлял в психушку. Градус насилия понижался и при Горбачёве страх исчез. Власть КПСС накрылась медным тазом, а без этой скрепы Союз развалился гораздо быстрее, чем создавался

1
-4
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому, что с Приходом к власти Сталина в СССР установилась власть полицейских структур, чьи интересы противоречили реальным демократическим преобразованиям в СССР.

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью