Саша Борисов
4 ноября 19:09.
38

Как стать уверенным в себе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

С моей точки зрения есть несколько аспектов уверенности в себе.

1. Умение признавать свои недостатки. Писал об этом тут (https://thequestion.ru/questions/534168/kakie-sushestvuyut-deistvennye-sposoby-podnyat-samoocenku-i-stat-nevospriimchivym-k-agressii-v-svoi-adres)

2. Способность отделять поступки от личности, применительно к себе. То есть поступки мои может быть "не очень", но я все равно "красавчик". Как следствие - умение "не зависеть" от своих ошибок. 

3. Не зависимость от мнения других людей. То есть я делаю и поступаю так, как я считаю нужным.

4. С другими людьми я общаюсь "на равных". Ни "сверху", ни "снизу", а на равных. То есть я уважаю других людей и себя независимо от статуса. 

5. Владение своими эмоциями. В частности умение сохранять спокойствие в кризисных ситуациях.       

Сергей Мирошниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

"Владение своими эмоциями" - эмоции вторичны по отношению к ситуации и мировоззрению субъекта. Итого, нужно работать над  причинами, а не последствиями, т.е., выстраивать адекватную картину мира в своей голове.

+1
Ответить

Да, полностью да. Просто вы говорите о способах, а я о целях.

+2
Ответить

2. Способность отделять поступки от личности, применительно к себе. То есть поступки мои может быть "не очень", но я все равно "красавчик". Как следствие - умение "не зависеть" от своих ошибок.

А где та грань, между не зависеть от ошибок и не отвечать за них?

0
Ответить

Ошибка - это когда вы знали, как сделать правильно, а сделали неправильно. Тогда это ваша ответственность. Все остальное - попытка..

Зависимость - это когда вы от страха "ошибки" избегаете попыток, то е есть "не делаете".

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Ошибка это когда вы просто сделали неправильно. Знали вы при этом как правильно или нет не важно. Важно только поняли ли вы почему получилось так и поступите ли так же в следующий раз.

А дальше уже есть варианты, исправить ошибку или забить на неё.

Не совершение попытки это тоже попытка со сто процентов предсказуемым результатом. Результатом такой попытки будет как раз ошибка.

Но вопрос то остаётся. Где грань между независимостью от ошибок и безответственностью?

Просто я достаточно много людей видел с паттерном поведения вида: я красавчик, пофиг что я тут обосрался, я все  равно красавчик попробую ещё раз точно так же. Итак идут по жизни изо дня в день делая одну и ту же ошибку и ничему не учатся. Но зато у них с самоуверенностью все хорошо.

Потому и спрашиваю где грань, чтоб вот таких не плодить.

0
Ответить

Константин, мое мнение - единых рецептов тут нет. Эта грань всегда определяется ситуативно. 

Например, если применительно к себе, про свои "ошибки" - это одна история. Если про взаимодействие Руководитель - Сотрудник, другая. Если про близких вам людей - родственники, дети - это уже третья ситуация. И этот перечень можно продолжить...

В каждой их этих ситуаций мои действия разные будут. 

0
Ответить

Ну в данном случае интересно то именно применительно к себе. Когда контроль поведения у другого человека находится там то всё понятно. А вот как человеку самому понять эту грань в своём собственном поведении?

0
Ответить

Ваш комментарий "Ошибка это когда вы просто сделали неправильно. Знали вы при этом как правильно или нет не важно. Важно только поняли ли вы почему получилось так и поступите ли так же в следующий раз." с моей точки зрения не совсем точен. В нем две ситуации - и они немного разные.

1. Вы знали как правильно, и сделали неправильно. Это именно ошибка. И способы решения таки ситуаций через рефлексию и коррекцию своего поведения в будущем. 

2. Вы НЕ знали как правильно. Вот тут то и кроется подвох. Это - не ОШИБКА. Это попытка. Да, тут тоже важна рефлексия и коррекция поведения. Но здесь еще очень важно не уронить самооценку, для того чтобы делать еще раз, но уже по другому. 

Именно поэтому вопрос ответственности в этих случаях разный. В первом случае за то, что знал как правильно, а сделал по другому. Во втором - сделал, результата нет. Что дальше? Бросить нафиг или учиться и продолжать попытки?

0
Ответить

С первой то ситуацией всё понятно и логично, а вот со второй всё не так прозрачно уже.

Почему вы считаете, что если попытка не увенчалась успехом, то нет результата? Результат то есть, он есть всегда, просто он не всегда устраивает. Бонусом вы как то совершенно упускаете, что нулевой результат для человека, может при этом быть отрицательным или положительным результатом для окружающих его людей. И если с положительным всё хорошо, то вот за отрицательный нужно отвечать.

И я не о том, что надо прекратить попытки, надо просто адекватно оценивать результат своих попыток и быть готовым что то делать с последствиями.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

1. Хорошо себя знать. Чего хочешь, чего боишься, кем себя считаешь.

2. Понимать, где находишься. Люди вокруг - чего они хотят, чего боятся, кем себя считают.

3. Находиться в процессе целенаправленного развития качеств и навыков. Сюда обязательно входят грамотная внятная речь и общение с незнакомыми.

4. Вспоминать о перспективах чаще, чем о потерях.

5. Быть физически здоровым, насколько от тебя зависит. 

5
-1
Прокомментировать

Интересно, зачем Вам это нужно? 

Как написал Сергей, нужно признать свои недостатки.
Начните с неуверенности. Вы же считаете это своим недостатком! Признавайтесь?

Сама по себе уверенность в себе, на фиг  никому не нужна. Это инструмент для.

Сложно быть уверенным в том, что делал, но получилось не очень. А "не очень" это как?  Это как-то не так, как хотелось бы. Не так, как себе представлял в голове. Т.е. мы у себя в голове оцениваем то, что сделали - "не так как должно быть" и после этого теряем уверенность в себе.
Обычно это происходит с тем, что раньше никогда не делал. 

Самое забавное происходит дальше, у нас уже есть опыт того, где мы попробовали себя и сочли (согласились с чужим мнением) что мы "плохи".
И этого опыта нам достаточно, чтобы понять "попробовав себя в других областях, мы тоже будем "плохи"". Мы более менее хороши в нескольких областях и всё. Но в этих то областях то мы уверены? 

Мы уверены там, где мы компетентны. 

А как же люди, которые уверены в себе по жизни? Ведь они порой могут заставить нас усомниться даже в области наших компетенций!
Ну если они заставили нас усомниться и оказались правы, то не так уж мы и компетентны. Если же они не правы, то к черту такую уверенность. Это не уверенность, это идиотизм.  В лучшем случае излишняя самонадеянность. Хотели бы вы, чтобы вам проводил операцию излишне самонадеянный, но не компетентный хирург? То то и оно. От таких надо держаться подальше. 

 Но как же у всё-таки не дрейфить? А просто, не оценивать процесс обучения. Пока вы не профи, вы учитесь. А в процессе обучения нормально делать ошибки. Чем-то вы овладеваете мгновенно, чем-то с трудом, зато другим это легко даётся. Это просто особенности. Предрасположенности. Если вы сделали ошибку, будьте уверены, вы ещё учитесь. Не оценивайте. Просто исправляйте и двигайтесь дальше. 

Александр Баутинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить