Почему в обществе осуждают суицид, ведь каждый человек имеет право распоряжаться своей жизни так, как он хочет?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
12 ответов
Поделиться

Суицид в большинстве случаев осуждается обществом. На это есть несколько причин.

1. Религиозность многих людей. Часто самоубийство считается большим "грехом", ведь жизнь - типа дар, которым может распоряжаться только бог. На самом деле человек сам волен решать, жить ему или нет. Просто многим легче переложить ответственность на "высшие силы". Весь этот бред про "горение в аду" самоубийц, наверное, сдерживает многих, кто хотел бы покончить с собой, но и порождает осуждение уже совершивших суицид. 

2. Побег от проблем. Самоубийца предпочитаетне решать проблемы, а избавиться от них радикальным способом: нет человека - нет проблемы. Это воспринимается обществом как слабость. Но не всякая ситуация имеет выход. Иногда у человека нет других вариантов, кроме как покончить с собой (неизлечимая болезнь, огромные долги, большое разочарование, что разрушает жизнь). И не каждый способен бороться до конца - некоторые предпочитают уйти. Это даже в чем-то естественный отбор. 

3. Страх. Инстинкт самосохранения является одним из самых важных для выживания человека. Самоубийцы поступают вопреки нему. Наше подсознание воспринимает это как что-то неправильное, ненормальное, противоестественное. Но на самом деле все не так просто. Например, аутоиммунные заболевания, когда защитные силы организма атакуют свои же клетки, воспринимая их как чужеродные. Чем не "самоубийство"? 

4. Депопуляция. Особенно актуально в странах, где имеется тенденция сокращения населения. Большое количество суицидов, особенно среди трудоспособного населения, снижает количество рабочей силы, то есть негативно влияет на экономику страны. Поэтому в СМИ самоубийство порицается, как и аборт, например.

Я считаю, что осуждать людей, совершивших суицид  (или попытку суицида) нельзя (если только это не демонстрация, но даже и в этом случае нужно понять её причины). Никто не знает, как повернется наша жизнь, и как мы поступили бы на месте этих людей. Да, говорят "нельзя сдаваться", "нужно бороться". Это правильно. Но у каждого есть выбор, продолжать эту борьбу или нет. И только ему принимать это решение.

19
-2

Полностью согласен с тем, что нельзя осуждать людей. 

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что желание умереть быстро проходит, а человека уже не вернуть... Эмоции скоротечны, но они побуждают человека преувеличить проблему, проявить слабость в совершенно некритичной ситуации... Будьте сильными, ищите решения и смыслы, радуйтесь простым вещам. Не стесняйтесь просить о помощи и помогайте другим.

15
-1
Прокомментировать

Потому что у общества критически низкий уровень эмпатии к окружающим. Людям проще осудить и вызвать чувство вины (что, кстати, только усугубляет ситуацию и делает только хуже) у человека с суицидальными мыслями, или того, кто уже предпринимал неудачные попытки суицида, чем разобраться в ситуации.

Это эгоистично, это слабость, это неправильно, это инфантильно и еще сто одна упрека в сторону тех, кто решает свести счеты с жизнью. 

upd. отредачил ответ чтобы было понятно

14
-2

А вот осуждения убийства/воровства, это тоже следсвтие низкого уровня эмпатии? Ведь у индивида могут быть тысячи причин  совершить преступления и мы не в праве его осуждать

0
Ответить

Да, это тоже низкий уровень эмпатии, а на твое право осуждать никто не претендует, пользуйся им сколько влезет, только другим свои взгляды навязывать не надо, говоря: вот это хорошо, а вот это плохо, потому что я так сказал, мои друзья так говорят, мой дед и его дед и дед деда моего деда так говорили, значит это так. Нет, не значит, это значит, что ты думаешь, что это так, не более.

0
Ответить

Разумное начало, жаль только, что вместо продолжения и логического завершения мысли "бла-бла-бла". Но со всем, что до этого, согласен.

-1
Ответить

Где там разумное начало?

Чел не доволен что существует порицания самоубийств и объясняет эту "несправедливость" тем что люди испорчены, эгоистичны, инфантильны, злы бла бла бла.

Это так же нелепо, как утверждать что люди совершают преступления потому что человеческая природа запятнана первородным грехом.

Так вообще можно обьяснять любую вешь которая тебе не нравиться. Никто не дарит мне яхту так как человек испорчен..

0
Ответить
Прокомментировать

Раб не имеет права распоряжаться жизнью, т.к. это не его имущество. Поэтому и осуждают: "ишь чего, в смерть сбежать решил, а хозяевам убыток?!"
Были и есть культуры, где своевременное самоубийство – вполне одобряемый поступок. У северных народов соплеменник ещё и не вправе отказать другу/родственнику, пожелавшему уйти из жизни.

19
-8

Какие точные и меткие слова!

0
Ответить
Прокомментировать

  Потому что Ваша жизнь это ежедневный труд множество людей, которые  научили вас читать/писать, кормили, развлекали, подметали улицы, следили  чтобы не умерли раньше времени и так далее в течение "n" лет. Можно  сказать что они это делали ради денег, но в нормальных условиях людям  важно чтобы их работа имела смысл. А какой смысл будет во всем  вышеупомянутом, если попутно со старанием например врача спасти, вокруг  будут кричать что хотеть умереть это нормально. И после какой-нибудь 6 часовой операции, пациент убьет себя сам, потому что, в самоубийстве нет  ничего страшного... Любой человек сказал бы "евись оно всё конём"...

 Вот серьезно, вам ведь нравиться когда ценят ваш  труд? По этому общество и ценит труд отдельных своих индивидов, запрешая убиваться/убивать отдельным индивидам. Не знаю о каком уважении к чужому труду может идти речь, когда те на кого вы тратите время умирают. И как-то не важно, умерли они от холеры, их убили или они убили себя сами. Результат одинаковый и по этому должен быть  предотвращен. Ничего личного, только бизнес.

 К тому же, если вы вдруг по-настоящему захотите умереть, вам будет все равно, одобряется ли обществом ваш поступок или нет, в чем проблема то?

P.S Прошу оставить  псевдно-моральность, что мол люди которые хотят умереть страдают и мы должны помочь им уйти в мир иной или что и за общественного отношения к самоубийцам последним трудно вновь интегрироваться если они останутся живы. Если вам жаль этих людей, помогите им не дойти до ручки, поддержите их, а не показываете пальцем на "выход". К тому же, чтобы помочь реабилитироваться людям которые соверашют обществено порицаемый поступок воровство/убийства, вы ведь не собираетесь нормализировать эти действия? 

Такие дела.

18
-7

Шикарный ответ

0
Ответить

Согласен, просто божественный, думаю, стоит его распечатать на фото бумаге, поставить в рамочку на рабочем столе и читать перед сном, как молитву.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну распечатывай, ставь, читай, моли

0
Ответить

Ну распечатывай, ставь, читай, молись

0
Ответить

Максим Форза, ты, я так понимаю, иностранец? Если так, то это объясняет, почему твой "комментарий" написан с таким количеством грамматических и пунктуационных ошибок. Если нет, то, судя по твоему тексту, можно сделать вывод, что тебе не больше 12 лет: "труд  множествО(а)(т.к. родительный падеж) людей; Можно сказать(,) что; людям важно(,/ -) чтобы; если попутно со старанием(,) например(,)(вводные слова обособляются запятыми)  врача( -) спасти; будут кричать(,) что; И после какой-нибудь 6 часовой операции,() пациент убьет себя сам, потому что,() в самоубийсвте; вам ведь нравитЬ()ся(,)(отвечает на вопрос "что делает?", а не "что делать?", поэтому без ь) когда;  Вот по ()этому(в данном случае пишется слитно, для наглядности пример, когда бы это писалось раздельно: "По этому маршруту Максим Форза добирается до школы.") общество; запЕРШ(рещ)ая(хотя, может ты имел ввиду "запертая/замерзая/замерзшая", при этом теряется логическая связь в тексте, но я бы не удивился и такому повороту)  убиваться/убивать; будь(те) честЕН(ны)(весь текст ты адресовал к "вы", второму лицу множественного числа, и вдруг внезапно происходит переадресация на "ты", без каких-либо предпосылок или указаний, теряется логическая связь);  ответь на вопрос,(:) "Вы еще живете потому что(запятая перед "потому" при логическом ударении на сам факт, перед "что", если подчеркиваешь причину, ударение на "потому") сами хотите(,)(союз "или" в данном случае является связующим звеном в сложносочиненном предложении, поэтому тут запятая нужна) или потому что(такая-же постановка запятой, как указано чуть выше, перед "потому" или перед "что", в зависимости от логического ударения) злые дяди запрещают вам умирать?". Вот https://best-language.ru тебе в помощь.

 С мелочами более или менее разобрались, теперь к делу. Ты написал: "суицид это зашквар по многим причинам( но не об этом речь)", дальше зачем-то начал расписывать, почему же суицид зашквар, то есть описывать те самые причины, а к чему тогда было твоё "но не об этом речь"? Ты приводишь аргумент, что множество людей тратят на появление и поддержание чьей либо жизни уйму времени и сил, и каждый, следовательно, обязан своей жизнью всем людям, которые оказывали ей поддержку. Но кто просил этих людей? Если я тебе построю дом из радиоактивных отходов, потрачу на это время, силы, собственные жизненные ресурсы, ты будешь мне должен? Я могу сказать, конечно ты должен мне, я столько для тебя всего сделал, а ты можешь сказать, что тебе это не нужно, и ты ничего мне не должен. Так вот, есть одна простая вещь, которую многие, в числе которых по всей видимости и ты, не понимают: НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО ПО ФАКТУ НЕ ДОЛЖЕН. Но это не значит, что понятие долга лишается смысла. Просто каждый в праве самостоятельно решать, кому и что он должен, долг это личный выбор, это то ограничение свободы, которое человек сам себе создает, которое его устраивает, и которое он может изменить, если устраивать перестало. Ты можешь сказать мне, что я тебе что-либо должен, я могу возразить, и на этом данный бесполезный разговор окончится, без результата, без смысла. Или я могу себе сказать, что я что-то должен, и исходя из этого предпринимать какие-либо действия, тогда будет результат, в этом смысл есть.
 "Вот  серьезно, вам ведь нравиться когда ценят ваш труд?" - Представь себе, мне, например, не нравится, когда меня оценивают по делам. Если я что-то делаю, то делаю так, потому что считаю нужным, не хочу ничего взамен, и очень неловко себя чувствую, когда мне говорят "спасибо". То, что сделал я, мог сделать и другой человек, дела и поступки не создают и не характеризуют личность, они не показывают, что на уме у человека, и кем он на самом деле является. Разные люди совершают одинаковые поступки, но остаются разными. Для меня важнее то, почему человек делает что-то, что его подтолкнуло, каков ход его мыслей, если я буду знать это, я смогу, хоть и очень приблизительно, но узнать человека, а если я буду знать только что сделал человек, но не знать его мотивов, мыслей, это меня нисколько не приблизит к его пониманию, этот человек может быть кем угодно. И если меня оценивают по делам, это значит, что смотрят только поверхностно, на оболочку, внешность, действия, и им нет дела до того, кто я, важно только что я для них делаю, чем могу быть полезен, это не особо радует.
 "К тому же, если вы вдруг по настоящему захотите умереть, вам будет все равно, одобряется ли обществом ваш поступок или нет, в чем проблема то?" - Даже если человек уже решился на суицид, помимо того варианта, что ему уже плевать на все, он хочет просто вечного небытия, вернуться к тому, что было до рождения, есть другой вариант - человек может хотеть показать этим поступком кому-то что-то, и ему может быть важно, чтобы его поняли, хотеть что-то изменить, пусть он этих изменений уже и не застанет, но с последствиями столкнуться другие, и самоубийце может быть не все равно что будет дальше, даже если понаблюдать за этим уже не выйдет. А еще у некоторых людей, у меня например, очень подгорает зад от негативного отношения к людям с не тем цветом кожи, не той верой, нетрадиционной сексуальной ориентацией, самоубийцам, фрикам и прочим с нестандартными взглядами, из всего этого деления на своих и чужих слишком много проблем, включая войны, где просто так гибнут люди, выясняя отношения до тех пор, пока не становится очевидным, что нужно прекращать это безумие. Вот в чем проблема, общество, вместо того, чтобы стараться понять взгляды других людей, сделать их полноценными своими членами, помочь найти свое место, только осуждает их, лишь усугубляя ситуацию.
 "Если это не так, то будь честен с собой, ответь на вопрос, "Вы еще живете потому что сами хотите или потому что злые дяди запрещают вам умирать?"" - Проблему со злыми дядями, запрещающими умирать ты сам придумал, вообще, по всей видимости, ты это адресовал тем, кто говорит, что хочет покончить с собой, но никак не решается, и само собой человек живет потому, что хочет жить, инстинкт самосохранения никто не отменял. Но речь шла о том, чтобы быть более лояльными по отношению к другим, так что вопрос просто не к месту.
 В заключение добавлю, что не смотря на такое безграмотное написание комментария и его скудную осмысленность, тебя, как человека, не осуждаю, потому что не знаю, мало ли в какой ситуации ты оказался, может облучение прошел, после химиотерапии оправляешься, инсульт недавно перенес или еще что, в любом случае соболезную и желаю скорейшего выздоровления.

-10
Ответить

На все ваши замечания по поводу ортографии отвечу, что я - Румын и мне можно. К тому же меня самого удивляет почему людям зашел этот ответ, он как вы правильно заметели неидеален. Может действительно доделать, раз народу по нраву.

следовательно, обязан своей жизнью всем людям, которые оказывали ей поддержку.

 Нет, я лишь сказал, что людям приятно когда те кому они помогают или для кого что-то делают ЖИВУТ. Мне например очень приятно наблюдать когда мои действия благополучно сказываются на чьем-то уровне жизни. Так как эти люди смогут качественней помочь другим, и таким образом уровень жизнь всех, включая меня вырастит.

 Не знаю как это все может выполняться когда те на кого вы тратите время умирают. И как-то не важно, умерли они от холеры, их убили или они убили себя сами. Результат одинаковый и по этому должен быть предотвращен. 

поступки не создают и не характеризуют личность, они не показывают, что на уме у человека, и кем он на самом деле является. 

 А так уж и важно что у человека на уме? Мне казалось что мы живем в обществе где пока ты не нарушаешь закон и выполняешь свои обязанности всем все равно во что ты веришь, какой твой любимый цвет и кака любимая поза совокупления.

 Вам ведь не нужно понять внутренний мир водителя автобуса/ учителя или продавца хлеба чтобы пользоваться их услугами. 

Необходимость понимать возникает в более интимных отношениях а так же там где нужен больший контроль над ситуацией. 

Не знаю почему вас задевает такой прагматичный подход общества. Ведь «понимания» людей практически невозможно и неоправданно затратно чтобы использовать повсеместно.

и ему может быть важно, чтобы его поняли, хотеть что-то изменить, пусть он этих изменений уже и не застанет, 

 Фу какое инфантильное мученичество. Дескать я себе наврежу чтобы чувств о вины заставило вас задуматься. Не пойму зачем обществу восхвалять такой наивный подход к решению задач.

А еще у некоторых людей, у меня например, очень подгорает зад от негативного отношения к людям с не тем цветом кожи, не той верой, нетрадиционной сексуальной

И причём здесь порицания суицыда? Вы захотели показать своё моральное превосходство.

/// Проблему со злыми дядями, запрещающими умирать ты сам придумал, вообще

 Это было риторическое замечания другому ответу.

/::Но речь шла о том, чтобы быть более лояльными по отношению к другим, так что вопрос просто не к месту. 

Очень иронично, вы пытаетесь воззвать к подобию милосердия к людям совершившим суицыда,  призывая принять их решения. Вместо того чтобы задуматься как помочь этим людям переносить свою жизнь или улучшить своё состояния.

 Вместо этого вы даёте им карт-бланш на смерть. Ведь мёртвый не страдают.

Меня так же умилила ваша позиция.

Дескать я принимаю любое мнениям, но те кто от меня отличаются больны, неправы или отходят от химиотерапий. Какое благородство, терпеть чужую глупость. Браво

+1
Ответить

Фу, мерзко то как, придрался до такой степени, что смысл просто улетучился. 

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Ответ Ерёми

0
Ответить

Ну, кое в чем он был прав. Ответ не был сделан так хорошо как можно было написать.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить