Платон Вершинин
4 ноября 17:11.
369

Имеют ли северные русские (архангелогородцы, мурманцы) общее происхождение с скандинавами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Часть их имеет очень дальнее родство на уровне двоюродных дедушек (скажем так примитивно) с частью скандинавов. 

Это связанно с миграциями носителей производных гаплогруппы N1, которая сегодня ассоциируется с носителями финно-угорских языков.

Гаплогруппа N1c1 возникла в южном Китае порядка 14 т.л.д.н.э., была носителем непонятных языков, далее мигрировала в район Прибайкалья, где изменила язык на прауральский и ушла в миграции на север, разделившись на 2 ветви - восточную, давшией основу чукчам, юкагирам и корякам и западную, которая дошла до северной Европы. Это произошло после 4 т.л.д.н.э. Западная ветвь разделилась уже в Приуралье порядка 2,5 т.л.д.н.э., частично смешалась со степняками и дала все европейские финнские генетические линии и потом в течении нескольких тысячелетий мигрировала до Скандинавии.

 Нас интересует относительно небольшая группа финно-угров, мигрировшая в Скандинавию по южному, ладожскому пути. В 3 веке д.н.э. пришла в Швецию, сменила язык на древнегерманский и стала частью шведского этноса, более того, одной из древнейших княжеских ветвей, давших шведских королей, сконцентрировавшись в районе Упсалы. Одно из подразделений данной ветви кстати были наши рюриковичи.

Данная ветвь родственна части северных русских на уровне начала 1 т.д.н.э. На рисунке это клады L550 (часть скандинавов) и Z1927 (часть северных русских).

То есть часть групп ушла на запад по более южному пути и стала частью шведов, а часть осталась на месте.

Эта часть смешалась с местным постиндоевропейским населением севера европейской части России и позже была накрыта волной миграции славян после 6 в.н.э. и от этой группы произошли северные русские.

 Понятно, что в 1 т.д.н.э. никаких русских или шведов не существовало, более того, никаких скандинавов и славян ещё не существовало, именно поэтому аналогия с родством на уровне двоюродных дедушек мне кажется наиболее уместной.

Евгений Евгенийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1
Прокомментировать

И не только северные. Путь из варяг в греки вспомните. В раннем средневековье не было как таковой монархии на Руси еще, очень часто править приглашали людей, т.е. государство было по сути по найму. Есть даже несколько теорий о скандинавском влиянии на ранние государственные формирования на Руси. Так что вполне возможно, что ваши прапрапредки были буйными викингами из наёмников и наёмниц, а не только северяне, азиаты разных мастей, славяне и финно-угры

0
0

А Азиаты тут причем? На Руси не было же Азиатов?

0
Ответить

А Монголы это кто.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Монголы были малочисленные  и жили они в очень далёких ебин*х. Основном они были вверхушкой улусов. 

За монголов сражались местные покоренные народы и среди них были люди всех мастей. Тем более не стоит забывать, что у русских азиатских генов очень маленький %. Самой большой среди в.славян у украинцев, но здесь скорее всего причина в соседстве с различными тюрскими народами, а не в МН. Хотя кто его знает. 

+1
Ответить

У украинцев так же нет никакого генетического следа степняков

-1
Ответить

Монголы не оставили никакого генетического следа у русских

-1
Ответить

Монголы не оставили генетического следа 

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить