Имеют ли северные русские (архангелогордцы, мурманцы) общее происхождение со скандинавами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Аноним предполагает, что мурманцы — это какая-то этническая группа, а не просто русские, приехавшие в город Романов-на-Мурмане примерно 100 лет назад из различных русских губерний. Наивное предположение.

Что касается архангелогородцев, то здесь ситуация несколько сложнее, поскольку данная территория заселялась с давних пор и различными этносами. Но трудно представить, что самые ближайшие условные скандинавы в виде отмороженных (в прямом смысле) норвежцев поплыли за 1000 -1500 километров в эти места, где и грабить-то особенно было некого и поживиться нечем.

Не исключаю, что и в окрестностях Мурманска и Архангельска могли жить какие-то скандинавы, неизвестно зачем там поселившиеся. Но вряд ли их количество было значительным для того, чтобы считать проценты общих предков.

Норвежцы и датчане интересовались богатой Западной Европой. Шведы бороздили побережье Балтийского моря и вряд ли плавали дальше Ладоги. Так что огорчу вас, аноним, — нет никакого смысла искать общих предков со "скандинавами". 

Если же вы сделали ДНК тест и вам показывают каких-то жителей современной Скандинавии, то общие предки могли жить в совершенно разных местах и нет смысла фантазировать о происхождении от какого-нибудь полумифического Рагнара.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Жили 25лет в Мончегорске, Мурманской обл. До революции там жила семья саамов Архиповых в Монче-губе. Потом строили Североникель представители Вологды, Татарии, Архангельска и три спецкомендатуры. Начальник лагеря был Бергер, отец ныне здравствующего Юрия Зальевича. И где вы нашли Скандинавов?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Однозначно могу сказать только про народность поморов. И этот ответ ДА! Например в Норвегии есть даже музей поморов в городе Варде. Есть такие знаменитые норвежцы как Торвальд Столтенберг который является тоже помором.

0
0
Прокомментировать

Скорее всего они будут иметь общее с финно-угорскими племенами, которые были ассимилированы русскими в ХI-XIV вв. н.э. Всякие "чудь", "меря", "весь" и проч. У нас даже сказка о том времени есть, про царевну--лягушку. Лягушка, если что, была тотемом финноугорских племен. Ну и помните - "пустил царевич стрелу" и далее вплоть до женитьбы на царевне-"лягушке" (то есть нерусской, финно-угорке, но дочери вождя или старейшины). А потом попытка "сжечь её лягушачью кожу", скорее всего - сжечь её обрядовые платья, после чего, чтобы загладить ритуальный грех утраты ценного приданого, невеста произносит банальное: "Подождал бы еще чуть-чуть и бы совсем твоя бы была" и уходит. На этом та часть сказки, которая имеет дело со сказанием об ассимиляции племен - заканчивается и начинается мифологическая часть.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1

Лягушка была тотемом лишь у некоторых хантов и манси, а не у всех финно-угорских племён. Славяне с ними не так уж сильно и соприкасались, чтобы говорить о принесения образа лягушки-тотема в русскую сказку. Зауралье не очень-то интересовало русских вплоть до Ивана IV.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью