Aleksandr World
ноябрь 2019.
199

За счет чего растёт госдолг США? Откуда при собственных огромных финансовых возможностях у них появляются такие долги?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Насколько я знаю, этот долг - не совсем долг в привычном нам понимании. Содержится он, по большей части, в трежерис - американских ценных бумагах, по которым начисляется процент. Стоимость этих бумаг даже тверже, чем стоимость золота. Делается это, чтобы накачивать фондовые рынки. На самом деле, поскольку доллар США является мировой валютой, то ФРС в любой день может эмитировать любое количество этих самых долларов, и выкупить бумаги. Однако, это совершенно никому не нужно.

3
0

Совершенно верно.

А ещё причиной роста госдолга является рост социальных расходов. Причём, даже если военные расходы США свести к нулю, долг всё равно будет расти, хотя и чуть более медленными темпами.

+1
Ответить

Да, а финансируют госдолг где-то на 3/4 сами американцы, и их совокупное богатство в несколько раз больше этого долга (цифры на память не помню, не хочется копаться).

+2
Ответить
Прокомментировать

Американская экономика является одной из самых стабильных экономик в мире, поэтому вложения в нее считаются надежными, из-за чего находится огромное количество инвесторов, желающих купить казначейские облигации (то есть государственные долговые бумаги) даже с маленьким процентом прибыли. США же, в свою очередь, из-за того, что процент очень мал, может инвестировать полученные деньги в свои проекты, что только ускоряет развитие экономики.

2
0

Так это, в принципе, не долг, получается. Инвесторы же возвращают свои вложения

0
Ответить

Ну почему же не долг? США, продавая облигации, по сути занимает деньги у инвесторов, обещая их вернуть с процентами через некоторый срок. Чисто теоретически может сложиться ситуация, когда страна не сможет выполнить свои долговые обязательства. Такая ситуация называется дефолтом, и Вы, вероятно, знакомы с этим словом по 1998 году в России.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью