Террористическая атака на Париж объединила или разобщила французскую нацию?

918
3
0
14 ноября
15:37
ноябрь
2015

Слово "нация" в понимании носителей французского языка прежде всего означает "принадлежность к государству", и не несёт ярко выраженную этническую компоненту. "Национальность" и "гражданство" - суть синонимы. С этой точки зрения французская нация остается в достаточной мере сплоченной, опираясь не на этниченские различия, а на общность базовых социокультурных ценностей.

11
0
ноябрь
2015

Во Франции национальность и гражданство -действительно синонимы, но это совершенно не значит, что все французы думают одинаково. Сразу после терактов нация, конечно, же выглядит более сплоченной. Однако это пока. Пока не пройдут первый шок и первая боль. Немного погодя все займутся поиском ответов на вопросы "Почему это произошло?" и "Как нам жить дальше?" И вот тут, конечно, никакого единства не будет. Будет разделение ещё более жёсткое, чем раньше. Более жёсткое, потому что к старым взаимным непониманиям и упрекам добавится эта новая боль и кровь. Правые будут винить левых либералов в попустительстве террористам, а левые будут призывать к солидарности и по факту заимствовать идеи правых (ну, например, то же закрытие границ и лишение гражданства за терроризм). Именно так все происходило в январе, после теракта в "Шарли Эбдо" - сначала короткий момент солидарности, а потом - новый этап политического разделения.

-1
0
ноябрь
2015

А какую нацию? Сегодня во Франции этнических французов нужно днем с огнем искать. Достаточно взять лишь спорт. Когда смотришь чемпионат Франции по футболу, кажется, что это репортаж из какой-то африканской страны... Так о каком единстве речь?

-25
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта