Почему люди в коллективе обычно видя робких, начинают вести себя по отношению к ним небрежно, грубо, злоупотреблять мягкостью, хотя ничего сложного нет в том, чтобы относиться к ним так же?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Выстраивание иерархии. Т.к. проще "опускать" других, чем показывать делом, что что-то представляешь из себя. Вот это "ты хуже, а я лучше", в которое готовы играть незрелые личности - такая игра утоляет временно их желание показаться самим себе уверенными. Надолго обманки не хватает, и всё повторяется.

Что делать: выходить из системы ценностей "хуже-лучше", "круче-не круче", не играть с обезьянами по их правилам. Иметь свою систему ценностей, где ум играет роль.

8
-1
Прокомментировать

Жажда самоутверждения. Присуща как школьникам (вы описали классическую школьную ситуацию), так и взрослым - например, в рабочем коллективе. Подросткам найти жертву почти жизненно необходимо: им приятно чувствовать себя доминирующими над кем-то, клевать и втаптывать другого, более "слабого". Обычно жертва - тихий, стеснительный ученик(ученица), который (очень вероятно) дома также подвергается третированию/жестокому обращению, и потому не может постоять за себя в коллективе. Одноклассникам это чрезвычайно нравится, ведь благодаря этому человеку они чувствуют себя сильными, доминирующими, большими и властными, ведь они нашли инструмент управления над ним: страх. Он боится их. Боится, что на него накричат/унизят/применят физическое насилие. А если относиться к нему так же, тогда нет никакого кайфа, никакой радости от чувства собственного превосходства. Школьникам важно самоутвердиться при любой возможности, при виде слабости клевать в то же место, чтобы выяснить, как далеко они могут зайти в своих оскорблениях и унижениях.
Взрослые могут вести себя так же - особенно в том случае, когда в их жизни что-то не заладилось, не сложилось, они так и не стали тем, кем хотели. Тот, кто в гармонии с собой и удовлетворил свои амбиции, попросту не заинтересован в унижении других, поскольку у него и так все отлично, ему не нужно ощущать себя доминирующим над слабым.

V Tотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что могут. Да, вот так просто. Могут сделать больно, потому что им это позволяют. И почувствовать себя лучше, круче, сильнее, умнее и т.д. и т.п. Впрочем, иногда быть робким даже удобно. Ещё лучше откровенно показывать людям своё слабое место, предлагать в него ударить. Кто не может устоять перед соблазном ударить в уязвимое место, тот не будет хорошим другом, не заслуживает уважения и в целом довольно ограниченная личность. Сам слабые места показываю, чтобы проверить насколько человек человечен и вместе с тем заслужить доверие. Обычно показываю пустячную слабость. Если уж перед такой устоять не выходит, то что-то серьёзно доверять уж точно нет смысла. Именно поэтому друзей должно быть раз-два и обчёлся, а знакомых сколько угодно много, тк далеко не все заслуживают безграничного доверия.

П.С. сам с робкими наоборот дружу, обычно это очень интересные и чуткие люди, тк робкий, но опытный:)

1
0
Прокомментировать

Все зависит от уровня образования, насколько человек воспитан и уважает чужое пространство. В частности, так себя ведут люди, думающие только о себе, не имеющие представления о культуре, о морали и правах другого человека.

Предлагаю решение этой проблемы: во-первых, вести самого себя подобающим образом и уважать человека напротив вас, иметь чувство тактичности и быть достаточно воспитанным, для взаимодействия с обществом, тем самым, подавая пример окружающим. 

Во-вторых, при каждом таком случае присекать попытки кого-либо оскорблять. Не будьте равнодушными. Но не забывайте, также необходимо вежливо относиться и к таким людям, показывая подобающее поведение на практике. Если случай выходит из под контроля, немедленно обратитесь к более влиятельному, на взгляд нарушителя, человеку. Это может быть директор, менеджер (в случае, если грубитель является сотрудником), полиция, внушительных страх размеров молодой человек или, просто, некоторое количество людей, которое также поддержит ваше мнение. (чем вас больше, тем проще переубедить такого грубого и бестакткого человека.)

1
0

На кого нападают, их мнение никто не поддержит, всё будут на стороне сильного, грубого и бестактного, таких бояться, даже начальство не всегда заступится

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью