Тоня Самсонова
ноябрь 2019.
38469

У нас очень популярен вопрос о том, почему Американцы ходят дома в уличной обуви, но меня интересует обратное, откуда в Россию пришла традиция снимать обувь перед входом в дом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Климат. В условиях нашего климата на улице постоянно есть грязь, соответственно примерно аналогично ситуации на севере Канады или Аляски, где так же снимают обувь, чтобы не занести с улицы грязь.

У нас сама возможность возникновения данной традиции появилась с момента распространения пятистенчатых срубов, порядка 10 века н.э., о чем мы знаем по археологии, то есть в них был предбанник, сени, которые позволяли во первых утеплить основное помещение за счёт тамбура, во вторых держать там скотину зимой. Это единственное место, где можно было разбуваться, не занося грязь в дом.

Евгений Евгенийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-1

У нас на улицах не так чисто, потому как дворникам платят копейки, и асфальта идеального в России нет. А вода дорожает. Чтобы не тратить воду для мытья полов, мы и разуваемся. 😂

-7
Ответить

Приветствую. Мне кажется, что если бы этим ребятам, которые убираются на улицах, платили бы больше - все равно на улицах было бы грязно: не мыли бы они их с шампунем ведь - мне кажется это перебор. У нас много где открытый грунт: предпочитаем сокращать недостаточно хорошо спланированные маршруты передвижения через дворы, сокращая, срезая углы как раз по земле, протаптывая себе тропинки, соответственно, выносим грязь на асфальт. Молчу про особо одаренных, которые паркуются на земле/газоне, вывозя грязь на колесах и превращая газоны и тротуары в .... не знаю, какое тут слово подобрать без мата. Я много от кого слышал, еще лет 20 назад, что в некоторых странах при постройке дворов сначала дают месяцок людям походить без тротуаров, а потом в тех местах, где люди протоптали себе самые удобные пути - укладывают плитку/асфальт. Так, наверное, было бы удобнее.

+1
Ответить
Прокомментировать

По ТВ смотрю в основном всякие нуч-поп передачи. В частности - про жизнь американских аборигенов на Аляске, канадцев в их провинциях и т.п. Заметил тенденцию - они ВСЕ разуваются при входе в свой дом. Почему - понятно-при жизни посреди леса - асфальта нет,зато грязи - хватает...
Вывод - схожие условия порождают и схожие поведенческие нормы....

6
-1
Прокомментировать

Дело не только в грязи и снеге, обычно зимняя обувь тяжелая, утепленная, на толстой мягкой подошве с протектором. Ходить в ней в помещении неудобно и жарко.

тратататратата

4
0
Прокомментировать

Обувь не снимают в кино в основном, т.к. актёров заставлять постоянно обуваться-разуваться неуместно для фильма. В фильмах вообще много чего из быта не показывают, если не предусмотрено сценарием. Большинство же мамкиных ололольщиков и дрочеров на "хорошо там где нас нет" о жизни судят по кино и фоткам из энеторнетов. Отсюда и когнитивные искажения

6
-4
Прокомментировать

Посмотрел бы я на тот дом, в котором в России люди не снимали бы обувь) У нас на улицах очень грязно, по сравнению со штатами. И чем дальше назад во времени идти, тем грязнее было. Если бы не снимали обувь, то в доме была бы грязь, как в сарае со свиньями.

6
-6

Вы видимо штаты видели только с экрана или на картинках. Они очень не любят показывать свои проблемы - вредно для бизнеса и ощущения своего величия. Гляньте Сан-Франциско - город бомжей и наркоманов. Там вполне нормально увидеть, как люди открыто испражняются на улицах. Вот где свинарник. Так что там полно таких городов и мест, где без ствола и костюма химзащиты делать нечего.

+4
Ответить

У нас прямо любят что-либо показывать! Одни шоу, да вор на воре.

+5
Ответить

Аргументировать в стиле "а у меня вокруг знаешь как насрано, чо ты мне про Омерику" очень глупо. Всё правильно он написал. Да и никто в США не ходит по дому в обуви, если используется уличная обувь, т.к. грязь и пыль там точно такая же как и везде, а то ещё и правда насрано. Обувь не снимают в кино в основном, т.к. актёров заставлять постоянно обуваться-разуваться неуместно для фильма. В фильмах вообще много чего из быта не показывают, если не предусмотрено сценарием. Большинство же мамкиных ололольщиков и дрочеров на "хорошо там где нас нет" о жизни судят по кино и фоткам из энеторнетов. Отсюда и когнитивные искажения

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Я слышал, что в Германии улицы моют средствами биологически  активными и безопасными для людей, но это напротив дома где живешь. А дальше? Да она маленькая страна. Не ужели везде моют?

-1
Ответить

Ничего себе маленькая страна, с 82 млн жителей :)

+1
Ответить

Вот именно что маленькая -- 600 на 600 км. Проблемы логистики, стоимость передвижения и распределения коммуникаций и инфраструктуры намного ниже. Если живёт в центре специалист, то в любой конец Германии ему ехать 300 км. И таки да -- дороги короче, а значит при той же стоимости километра их можно сделать более качественными просто за счёт того, что их меньше, а не 100500 км.

0
Ответить

В Сан Франциско штрафов как в России нет. И такой дебильной полиции как у нас нет.

+1
Ответить

Ну так там зато автобанов должно быть дофига, их ведь ещё при Гитлере начали строить :) А не как у нас десяток автострад федерального значения на всю страну. Ну и плотность населения намного выше.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью