Тоня Самсонова
4 ноября 01:39.
11

У нас очень популярен вопрос о том, почему Американцы ходят дома в уличной обуви, но меня интересует обратное, откуда в Россию пришла традиция снимать обувь перед входом в дом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Климат. В условиях нашего климата на улице постоянно есть грязь, соответственно примерно аналогично ситуации на севере Канады или Аляски, где так же снимают обувь, чтобы не занести с улицы грязь.

У нас сама возможность возникновения данной традиции появилась с момента распространения пятистенчатых срубов, порядка 10 века н.э., о чем мы знаем по археологии, то есть в них был предбанник, сени, которые позволяли во первых утеплить основное помещение за счёт тамбура, во вторых держать там скотину зимой. Это единственное место, где можно было разбуваться, не занося грязь в дом. 

Евгений Евгенийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
-1
Прокомментировать

По ТВ смотрю в основном всякие нуч-поп передачи. В частности - про жизнь американских аборигенов на Аляске, канадцев в их провинциях и т.п. Заметил тенденцию - они ВСЕ разуваются при входе в свой дом. Почему - понятно-при жизни посреди леса - асфальта нет,зато грязи - хватает...
Вывод - схожие условия порождают и схожие поведенческие нормы....

5
-1
Прокомментировать

Посмотрел бы я на тот дом, в котором в России люди не снимали бы обувь) У нас на улицах очень грязно, по сравнению со штатами. И чем дальше назад во времени идти, тем грязнее было. Если бы не снимали обувь, то в доме была бы грязь, как в сарае со свиньями. 

10
-6

Вы видимо штаты видели только с экрана или на картинках. Они очень не любят показывать свои проблемы - вредно для бизнеса и ощущения своего величия. Гляньте Сан-Франциско - город бомжей и наркоманов. Там вполне нормально увидеть, как люди открыто испражняются на улицах. Вот где свинарник. Так что там полно таких городов и мест, где без ствола и костюма химзащиты делать нечего. 

-2
Ответить

У нас прямо любят что-либо показывать! Одни шоу, да вор на воре.

0
Ответить
Прокомментировать

Это в вестернах бородатых ходят в сапогах и ноги ложат на стол и релаксируют с вискарьком, в реалиях современных всё не так и никто из америкосов  дома не ходит в обуви уличной.

2
-3
Прокомментировать
Ответить