Какую психологическую поддержку можно оказать человеку, который пережил теракт?

162
1
0
14 ноября
15:22
ноябрь
2015

Для начала убедитесь, что человеку не нужна квалифицированная помощь специалиста и он способен справиться со своим состоянием сам. Если это не так, и речь идет о посттравматическом стрессовом расстройстве, лучше порекомендовать обратиться за помощью к специалисту, работающему с подобными вопросами.

В том случае, если человек способен справиться с травмой самостоятельно

1. Ваша задача - принять и понять. Не осуждайте, не утешайте, не спорьте. Важно создать то пространство, где сможет легко поместиться вся боль человека. А для этого необходимы лишь Ваше участие и возможность слушать и слышать.

2. Важны присутствие и забота.

3. Следите, чтобы человек питался, достаточно спал и отдыхал, то есть удовлетворял свои основные жизненные потребности.

4. Помогут быстрее оправиться привычные простые занятия со знакомым результатом, контакт с природой.

5. Очень важно дать возможность выговориться. Поэтому, если потерпевший хочет делиться своими переживаниями, ему важно предоставить эту возможность.

6. Человеку, пережившему стресс такой силы желательно избегать приема алкоголя и других подобных "успокоительных". Это временное облегчение, которое под влиянием подобной травмы может быстро перерасти в зависимость.

Помните, что иногда поддержка в виде возможности ощутить рядом близкого человека и его плечо - самое ценное. В некоторых случаях не нужны слова, а важно просто быть.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта