Юлия Кирилкина
3 ноября 22:29.
765

Пробовали ли вы развивать недоминантную руку и каких результатов достигли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
8 ответов
Поделиться

Да, это полезно для улучшения работы мозга. Задействуются поля мозга, контролирующие движения, которые не работают в повседневной жизни. В дальнейшем улучшается кровоснабжение этих полей и отдаляется срок их склеротизации, увеличивается общее количество энергии поступающее в мозг и вероятность синаптогенеза - собственно мышления. 

Также интересно наблюдать за собой как образуются моторные навыки. Сперва движения происходят за счет коры, вы в буквальном смысле думаете о том, куда переместить руку. Затем навык постепенно становится автоматическим и действия происходят "сами собой". 

Полезно письмо ручкой, особенно перьевой, как основной рукой так и второй. Для разминки делайте повседневные действия вроде использования столовых приборов и чистки зубов неосновной рукой. За 2 месяца тренировок письма левой рукой почерк улучшился до читабельного.

9
0

Здорово, а как-то меняется мышление, появляется что-то новое?

+2
Ответить

К сожалению проверить это нельзя. Субьективно мне показалось что голова стала яснее и думать стало вобщем легче.

0
Ответить

Приступая к делу, задумываешься "левой или правой?". И такое чувство, будто изменил жене, с которой прожил 20 лет.

-1
Ответить

Если сказать , на сколько развил не доминантную руку за свою жизнь .  Начиная с самого детства. То это будет выглядеть так . Не доминантная рука стала доминантной. Из за этого есть куча минусов , ну  и соответственно плюсов пользования руками!!!

Был левша , стал правша . 

Минусы - рука очень медленно развивает новый навык, постоянно отстаешь в школе и институте в написании текста и из-за этого отстаешь в учебе. В начале часто и по долгу болит кисть от перенапряжения . Травмирование доминантной руки происходит чаще из-за корявой противоположной руки. 

Плюсы - появляется упорство , усидчивость , желание узнать что-то новое и испробовать. Удобство использования рук. И универсальность. 

Правда есть одно но , не все навыки переходят с одной руки на другую, часть навыков теряется навсегда. Умел рисовать... теперь не умею . иногда приходится пользоваться руками попеременно чтобы доделать какое либо действие. Иногда кажется что не знаешь какой рукой удобней держать предмет , просто не удобно ни той , ни той рукой.  К примеру ложку держу в левой руке, так просто удобней, а вилку в правой , потому что так удобней , нож , когда режу мясо на тарелке в левой , а когда хлеб правой . И таких примеров много много. От этого мозги на бекрень. Ах да ещё    скорость работы руками может упасть . 

Да и если честно нафиг надо переучиваться. Только время терять!!!

0
Ответить
Прокомментировать

Да вот как раз последние два года занимался этим. С детства хотел играть на клавишных, но воля была слаба и я не добился, чтоб меня в музыкалку отвели. Ну и вот на старости лет решил этому интересу дать немного хода. Оказалось, что не так всё легко, что левая рука как-то совсем "не работает". И вроде это при том, что в дисциплинах типа столярных и слесарных - или например при пользовании смартфоном - руки почти равны. 

Для того, чтобы заставить работать кисть - купил прописи и стал писать, там 63 урока, по уроку в день, - вышло два месяца. Образовался медленный, но куда более академический почерк, совсем не похожий на правую руку. Дополнительно через день или через два, как время было, раскрашивал напечатанные картинки. Для взрослых есть такое хобби для расслабления, так что вариантов что раскрашивать тут много, я так вообще на айпаде стилусом рисовал. Это хорошо для разработки более быстрых точных движений всей кистью. Теперь время от времени пишу и рисую левой рукой для поддержания навыка, иначе он растворится за ненадобностью. Письмо и рисование дало помимо прямого результата обучения левой руки ещё один довольно парадоксальный результат - у меня восстановилась к прежним или даже лучшим показателям способность чётко рисовать правой рукой, которую я сейчас не тренировал. Это реально здорово. Т.е. на мозг тренировка подействовала и в выигрыше оказалась не только недоминантная рука, но и основная - линии рисунков стали чёткими, не дрожащими, форма рисуется сразу как задумана, без промахов и отклонений.

И ещё занимался, чтобы правильно заставить работать левую руку в плече - решил научиться играть в бильярд левой рукой, правой-то худо-бедно играю. Где-то за 10-12 занятий, раз в неделю, её "разыграл" - играл в одиночку на русском бильярде, одну партию правой рукой, потом другую всю только левой, в том числе все неудобные удары, а не только там, где ей сподручно играть, - и так 3-5 полных разборов пирамиды. Это было заметно тяжелее, чем учиться писать, плечо гораздо менее охотно начало работать. Довёл пока способность играть левой где-то до половины способности правой, если судить по времени, шары на столе заканчиваются за 5-7 минут правой рукой и за 12-18 минут левой. Теперь больше хожу играть в пул, чтобы "тоньше" проработать моторику. Что касается результатов, помимо удивления соперников в игре ) вообще улучшилась игра, не уверен что прямо на новый уровень вышел, но играть стал гораздо стабильнее и сознательнее.
Теперь на очереди возврат к пианино, посмотрим, будут ли улучшения )

5
0
Прокомментировать

В детстве я думал, что у меня правая рука основная, а левая так себе. Но потом отец рассказал, что у нас в роду все мужики по линии отца были одинаковорукими. Все деды и прадеды. Топор, молоток, рубанок, ножовку, шашку, винтовку - всё обеими руками одинаково. Только одно исключение - коса, но это понятно. И считалось, что если мужик неодинаково работает инструментом с обоих рук, и оружием, то это неполноценный урод и его надо дрессировать с особой жестокостью. Я тогда попробовал, и оказалось, что у меня заложена одинаковорукость. Тогда в советское время проводились научные исследования этого феномена, промежуточные результаты которых печатались в журналах. Я тогда попробовал некоторые тесты из напечатанных, оказалось, что у меня одинаковорукость высокой степени, близкая к абсолютной. Но поезд, как говорится, уже почти ушёл. Привычка - вторая натура. Правда, когда в молодости я весьма увлекался САМБО, то по наитию все броски и удары отрабатывал одинаково на обе стороны. Будто чёрт жилял, видимо зов крови. А уже после сорока вдруг взял в руки две казачьи шашки и попробовал фланкировку. Получилось, причём сразу, практически без тренировки. Потом поизучав родословную и всё, что можно было найти по теме истории рода, пришёл к выводу, что предки мои вышли из вятичей разбойных . А в эти дружины подбирали специально одинаковоруких, или тренировали одинаковорукость, просто для большей эффективности подразделений древнего спецназа, поэтому с веками в некоторых старых казачьих родах эта предрасположенность закрепилась генетически. Ну и нужно добавить, что Токарев - это псевдоним, а не фамилия. Фамилия у меня казачья и очень старая. Так что Ваш вопрос получился для меня родным. Думаю, что недоминантную часть мозга и тела нужно делать равной с доминантной. Так будет полноценнее. И история наших великих предков это доказывает на практике. Всех благ.

Токарев Сергейотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

Казаки-амбидекстры )))

+1
Ответить

Вы чертовски правы.У Шолохова ("Тихий Дон"), если правильно помню, было упомянуто что казаков учили рубить и с правой, и с левой. Также объяснялось почему- в кавалерийском поединке один на один очень сильно решало, с какой стороны идет замах саблею, то бишь если видишь, что замах с правой, то бьешь с левой и пытаешься увернуться влево. 

0
Ответить
Прокомментировать

Я научился "жонглировать" ручкой (есть такая неврастеничная привычка). Сначала научился правой, а потом - левой. Но привычка осталась только в правой. ))  по теме амбидекстинга прикалывался в своё время. Бриться могу другой рукой. Нож метаю с двух рук (только с левой он к х...рам улетает куда-то постоянно )))

ПМСМ это не окажет супер сильного влияния на интеллектуальное развитие. Это так, "фор фан".

В моём понимании, все эволюционные механизмы действовали лишь в ограниченном объёме. Прямохождение подвинуло от обезьян к гоминидам. Развитие моторики рук двинуло дальше от примитивных человекообразных, к более разумным. И то не ясно (мне не ясно), чем обусловлено развитие моторики: увеличением объёма мозга из-за расширения круга и разнообразия решаемых задач или наоборот. Дальше, чтобы прогрессировать в развитии мозга, наверное помогут более сложные штуки: сложная музыка, танцы, ещё чё-нить такое. Навреное и боевые искусства помогли бы, но ... Мохамед Али не подтверждает это.

1
0
Прокомментировать

Имею многолетний опыт развития недоминантной ноги :) Как тебе такое Илон Маск?

Правда, если вы спросите многих опытных скейтбордистов, выяснится что все мы имеем такой опыт :)

Это называется катанием в обратной стойке. Трюки выполняемые в ней считаются более сложными и имеют приставку «switch». Например, kickflip (в своей стойке) и switch kickflip (в обратной).

В целом, успехи примерно такие же, как и у всех остальных, кто занимается этим видом спорта. По сложности, это считай, что заново учиться кататься. Некоторые трюки, которые спокойно делаю в своей стойке, до сих пор не смог освоить в обратной.

Со стороны иногда бывает заметно, когда трюки выполняются из обратной стойки. Как правило, скейтеры стараются расставлять ноги немного шире и смотрятся слегка нелепо. Так пытаются компенсировать издержки от неравномерной нагрузки при регулярном катании из-за которых, со временем, колени начинает «вести» в сторону задней ноги.

Стоп! Вы ещё не знаете чем отличается задняя нога от передней? :)

Коля Чузотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3

Всю жизнь мечтала знать, чем же отличается передняя нога от задней! Просвятите же меня!

0
Ответить

Ну всё довольно очевидно :) Передняя нога - та нога, которой вы едете вперёд в обычной стойке :) На доске ведь вы стоите в пол оборота, а не лицом вперёд :) Задняя нога - соответственно, так которая остаётся позади и которой вы толкаетесь :) Иногда, некоторые новички зачем-то толкаются передней ногой, это неправильно и называется «mongo». Но и опытные скейтеры часто толкаются в «mongo», катаясь в «switch» стойке :)

+1
Ответить

Воу, спасибо за познавательную информацию, кажется, я прокачала свой мозг на 10 лет вперед, спасибо!!:))

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить