Почему водительские права не являются удостоверением личности при покупке сигарет или алкогольной продукции?

2086
2
1
14 ноября
15:12
ноябрь
2015

Потому что сотрудники магазина незнакомы с приказом Минздрава России от 12.05.2014 N 215н, который разрешает использовать водительское удостоверение для «удостоверения личности (в том числе личности иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и установления возраста покупателя табачной продукции».

9
0
ноябрь
2015

Казалось бы, вы спрашиваете фантастическую мелочь, но именно этой мелочи посвящен целый приказ! Во исполнение целого постановления Правительства.

Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. N 524 «Об утверждении перечня Документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия».

Там целый список документов. И главная боль в том, что документов — тьма, и для беженца, и дипломата, и ЛБГ, и моряка, и никого-то не обделили. Все они могут вальяжно прогуляться по «Пятерочке» и купить алкоголь. А простой российский гражданин, забывший паспорт в машине, но у которого в кармане джинсов чудом завалялись водительские, нет. Я серьезно:

1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;

2. Общегражданский заграничный паспорт;

3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации;

4. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка);

5. Дипломатический паспорт;

6. Служебный паспорт;

7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации;

8. Паспорт иностранного гражданина;

9. Вид на жительство в Российской Федерации;

10. Разрешение на временное проживание в Российской Федерации;

11. Удостоверение беженца;

12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Такие дела.

У нас, студентов, как раз в планах осуществление социального эксперимента — продают ли в нашей провинции алкоголь по военнику. Куда будем девать все купленное, еще не думали :)

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта