Semantic Hallucinations
ноябрь 2019.
13151

Как выбраться из состояния прокрастинации?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
7 ответов
Поделиться

Короткий ответ

Взять и выбраться.

Длинный ответ

Предполагаю, вы любите много рассуждать.

Полагаясь на своё мнение, скажу, что на самом деле, выбраться из состояния прокрастинации довольно непросто, когда ты прикидываешь разные варианты развития дальнейших событий. Скажем, что будет с того, если ты помоешь посуду, когда за тебя уже делает это близкий человек, каждый день? Какой смысл? Действительно. Только вот дело в том, что, скорее всего, жить с человеком, который будет всю жизнь мыть за тебя посуду - не получится. Быстрая и банальная аналогия: представь, что этот человек - ты.

Ещё один пример: зачем тебе ходить в зал, если ты не слышишь в свою сторону упрёков касаемо собственной слабости, относительно окружения, в котором находишься ты или относительно человека, который, возможно, судит по окружению своему? Девушки от тебя не отворачиваются, потому что умеешь хорошо шутить, обладаешь острым умом, находишь выход из сложных ситуаций. Казалось бы, ну какой смысл идти в тренажерный зал, когда и так всё хорошо? Но условимся, что в своих мыслях ты представляешь себя накаченным парнем или спортивной девушкой (прошу прощения, по нику непонятно). Ты мечтаешь о том, чтобы находиться в красивом теле.

Тебе нужно сделать домашнее задание или выполнить работу непосредственно на учебе. Ты знаешь, что получив плохую оценку или незачёт - будет плохо. Скажем, поругают близкие или у тебя возникнут проблемы с получением диплома (а может - и все вместе).

Можем взять более "взрослый" пример - работу. Если ты не выполнишь план или не завершишь задание, которое тебе поручили, то вероятно, - тебя уволят. Например, тебе необходимо встретиться с конкретным клиентом там-то там-то, но из-за того, что ты всю ночь смотрел видео на ютубчике или читал умную книжку, решал задачи по физике или что-нибудь ещё, проспал встречу.

А теперь самое интересное - как всё это решается, на мой субъективный взгляд. Вопрос выхода из состояния прокрастинации можно рассматривать с разных сторон и довольно долго. Но единственный и очень эффективный способ, который работает лично для меня - это взять и выбраться. Просто освободить весь свой поток мыслей~~, сделать free()~~ и сделать то, что тебе, на твой взгляд, необходимо. Ведь только ты решаешь что тебе надо. Поясню. (Вообще, это лишь взгляд на ситуацию с другой стороны.) Кто заставляет тебя работать? Государство, близкие, или ты сам? Кто заставляет тебя мыть за собой посуду? Близкие? Заметь, если войти в "тессеракт" проблемы и посмотреть в разные области, можно увидеть, что, грубо говоря, куб, находящийся в его центре - это ты. Нет тебя - нет ничего (правда, только в твоем сознании, но это нужно проверять).

Первый пример весьма сложно деконструировать. Но! Я попробую. Здесь, по сути, опять-таки, на мой субъективный взгляд, решает мораль и твоё эго. Если тебе грустно смотреть на то, как твоя, скажем, бабушка изо дня в день моет посуду вместо того, чтобы посвятить это время делам, которые она хочет сделать для себя, то ты, возможно, начнешь мыть посуду вместо бабушки. Более жестко - ты можешь попытаться решить чьи интересы важнее (предварительно узнав о них) и, не говоря никому о своём выводе - либо предложить помыть посуду за бабушку, либо молча пойти делать свои дела, которые ты посчитал более важными, относительно дел бабушки. Но это не в рамках устоявшейся морали. Это уже, как раз-таки, твоё эго. Эго и мораль.

Пока ты не поймёшь, что сделать собственное тело таким, какое ты представляешь у себя в сознании можешь только ты (если оно ещё не является таковым) - ты не пойдешь в зал. 

Пока ты не поймёшь, что, предположим, диплом нужен именно тебе, а не кому-то ещё - ты не будешь делать домашние задания.

Пока ты не поймёшь, что кроме тебя деньги не заработает никто - ты не пойдёшь искать работу. 

Пока ты не поймёшь, что ответственность за успешную встречу клиента с тобой несёшь только ты (тебе же нужно, грубо говоря, доставить своё тело на встречу вовремя?) - ты проспишь.

Пожалуй, последние 5 абзацов были весьма резкими в утверждениях, но у меня не так много времени, чтобы посвящать каждому вопросу целый день...

14
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ох, эта проблема долгое время мешала мне жить. Хочу рассказать вам, что мне помогает преодолевать прокрастинацию.

Сразу к делу - это искусство маленьких шагов. Способ выбираться из прокрастинации, который я узнала на "Вакцине от Идиократии" - интеллектуальном сериале Франца Вертфоллена.

Как это выглядит в жизни?
Вот, например, передо мной стоит задача - сдать хорошо экзамен по физике, на 93 балла из 100. И мозг понимает, что для этого нужно приложить усилия - перелопатить много пособий, изучать информацию, учить формулы, практиковаться в решении задач. Это - много работы, и она требует твоих ресурсов. И временных, и физических, и эмоциональных. Но ресурсы тратить не хочется, вовлекаться в изучение большого количества информации тоже особо не хочется - и начинается прокрастинация.

А гораздо проще взять и разделить весь этот объем информации, всю подготовку к экзамену на маленькие кусочки - маленькие шаги. И делать по маленькому шагу, но каждый день. Железно решать каждый день по одной задаче и учить по одной формуле, например.
Это небольшие действия, которые реально делать, чтобы прийти к своему результату.

Искусство маленьких шагов - спасение от прокрастинации, применимо ко всему.
Гораздо лучше и эффективнее делать по пять отжиманий, но ежедневно, рутинно, чем раз в год сделать сто и получить перенапряжение мышц)

Меня лично от прокрастинации ещё очень спасают серии "Вакцины от Идиократии". Они заряжают тебя энергией на то, чтобы делать свои небольшие шаги к результату.
Поэтому если вам сложно заставить себя действовать или не хватает мотивации и заряда - мой вам совет: присоединяйтесь к "Вакцине от Идиократии". Там Франц Вертфоллен разбирает механизмы работы нашей психики, погружает в разные исторические эпохи - от Древнего Мира и 13 века до 30-х гг 20 века. Такие путешествия всегда очень заряжают, и после них чувствуешь себя свежее.
Так что гуглите и присоединяйтесь.

10
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Есть мнение, которое я разделяю, что прокрастинация возникает у человека тогда, когда задача, которую предстоит решить, гораздо больше него самого. Если задача Вам не по силам, скорее всего Ваша мотивация рано или поздно иссякнет.

В этот момент важно понять, что за задачу Вы решаете и для чего. Вы решаете ее для себя или для другого человека? Вы решаете ее, потому что так надо? Откуда это «надо» взялось? Что будет если Вы ее не решите? Какой негативный сценарий рисуется у Вас в голове? Что Вам позволяло решать жизненные задачи раньше? Ведь наверняка Вы их успешно решали.

Важно понять свою мотивацию и найти способы ее добрать из окружающей среды. Может быть Вы хотите получить за решение задачи больше денег? Или похвалу и одобрение значимого для Вас человека? Может быть Вы безуспешно пытаетесь заслужить чью-то любовь?

Второй вариант - это отказаться от решения задачи или сделать ее меньше по размеру, например, делегировав некоторые части задачи другим людям.

Если Вам сложно все это сделать, и Вы ощущаете тупик, то, вероятно, проблема кроется гораздо глубже и затрагивает Ваши глубинные экзистенциальные смыслы. В этом случае важно исследовать этот пласт, чтобы научиться однажды брать себе задачи по силам, а в дальнейшем и вовсе ограничивать выбор только теми задачами, которые доставляют хотя бы какое-то удовольствие. Удовольствие от решения задачи тоже дает много ресурса.

13
-3
Прокомментировать

"Как мотивировать себя что-то делать? Да никак. Оставайтесь в жопе." Цитата Артемия Лебедева очень точно передает мое отношение к проблеме прокрастинации. Если называть вещи своими именами, то когда лень - значит не понятно "зачем" это делать. Тут есть два варианта: "зачем вообще" и "зачем сейчас". 

Если находятся "настоящие" ответы на оба "зачем" - вопрос решается автоматически.

Сергей Мирошниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-4
Прокомментировать

Прокрастинация - побочный эффект того как мы оцениваем задачи. И те задачи которые в перспективе требуют более долгого достижения результата являются более отодвигаемыми. Нам ведь всегда хочется "здесь и сейчас", и мы охотно отодвигаем дела "на потом" потому что вознаграждение которое мы должны получить будет еще не скоро, и как следствие - недооцениваем эти действия.

А вот если мы начнем представлять положительные изменения от начала действий, которые следуют вслед за выполнением задачи - она и начинает идти легче.

Сможете ли вы начать новую жизнь "с понедельника" или будете нажимать кнопку "отложить" зависит от того как идут сигналы в нейронной сети. (За отсрочку удовольствий, организации информации, долговременного планирования, регуляции эмоций и прочих моментов требующих сознания - отвечает лобная кора). И ведущую роль в этом спектакле относят к дофамину, нейромедиатору важному для мотивации, внимательности, памяти, сна, настроения. Он действует ДО достижения цели и мотивирует нас на протяжении всего пути, в частности когда мы представляем конечный результат. У лентяев как раз таки уровень дофамина обычно понижен но, благо, его можно тренировать. Мозг "пластичен", и частично вознаграждая себя даже за небольшие шаги - можно получать выброс дофамина регулярно, что при "похвале" самого себя поможет идти до конца.

5
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью