Артем Горный
ноябрь 2019.
1067

Достоверен ли прогноз, что в будущем продолжительность жизни сократится до 30 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Артём, за счёт чего - вы не написали. Наверное, имеете ввиду, что патогенные микроорганизмы обладают мощнейшей способностью мутировать, приспосабливаясь к антибиотикам.

Борьба за жизнь между человеком и бактерией началась с момента нашего появления на планете. С  открытием первого антибиотика в 1928 году человек одержал победу над микроорганизмами. И, учитывая то, что первобытный человек  редко доживал до 20 лет и только потом, немногие представители Средневековья дотягивали до 30 лет, средняя продолжительность жизни в результате победы над бактерией резко пошла вверх. В середине прошлого столетия возраст 75 лет считался преклонным, а сегодня европейцы живут 82-83 года вполне себе.

И вот зарубежные исследователи высказывают предположение, что к 2050 году появятся препараты, замедляющие старение, и время выхода на пенсию составит 85 лет (?!).

А российские ученые настроены не столь оптимистично. По данным Минздрава РФ, 16% россиян имеют устойчивость к антибиотикам, и они могут погибнуть от любой инфекционной болезни: 

-46% россиян уверены, что антибиотики убивают не только бактерий, но и вирусы, в связи с чем принимают подобные препараты при первых признаках простуды или гриппа;

-около 60-80% медиков назначают антибиотики "на всякий случай";

-антибиотики используются у нас не только в медицине, но и в животноводстве, птицеводстве, рыбохозяйстве, ветеринарии;

-распространению бактерий способствует развитие туризма.

Резюме: чем шире применяются антибиотики, тем быстрее формируется приспособительная реакция к ним болезнетворных бактерий. И то лекарство, которое работало ещё вчера, сегодня может стать бесполезным.

3
-1
Прокомментировать

Посмотрим, друг мой. Согласен, что сейчас много людей с ранними проявлениями хронических заболеваний. Но ситуацию назвать опасной язык не поворачивается. Вполне возможно, что мы стоим за пару лет до бешеного открытия, связанного с повышением продолжительности жизни. 

Вспомни ПМВ. Тогда многие думали, что дальше будет только хуже. Как понимаешь, придумали Пенницилин, и все наоборот стало на порядок лучше в медицине. Выводы сделай соответствующие.

1
0
Прокомментировать

Ученый изнасиловал журналиста. Снова.

Заголовок: «Нас ждет или возврат в Средневековье, или развитие биотехнологий».

Аннотация: "Почему благодаря развитию медицины средняя продолжительность жизни сократится до 30 лет, а детская смертность возрастет до 60%, и что с этим делать?"

На этапе заголовка говорится о возможных вариантах. На этапе аннотации варианты превращаются в строгое предсказание.

А что же в самой статье?

в перспективе только два пути. Либо мы ничего не делаем и ситуация продолжает нарастать – наше здоровье слабеет и мы все больше зависим от врачей. Но из-за накопления вредных мутаций даже самая высокоразвитая медицина быстро перестанет справляться с возросшей нагрузкой. И даже, несмотря на наличие колоссально развитой медицины, каждый будет всю жизнь работать только на лекарства, и все равно все будут больные и чахлые, и все равно будут умирать в 30 лет, и все равно будет детская смертность, как в Средние века. Мы вернемся к тому, что снова заработает естественный отбор. Это пессимистичный сценарий. Оптимистичный состоит в том, что наука успеет придумать эффективные методы сознательной коррекции наших геномов, чтобы взять эволюцию в свои руки, чтобы вместо естественного отбора работали высокие биотехнологии и исправляли вредные мутации в генах эмбрионов.

То есть все таки возможные варианты.

Только одна проблема. Марков - биолог. Хороший биолог, спору нет. Но он не историк. Если бы был историком, то знал бы, что, хоть средняя продолжительность жизни и была в средние века ниже, чем сейчас, но в значительной степени эта цифра складывалась из огромной младенческой смертности, а те, кому повезло из младенчества выйти, жили вполне себе долго и часто до старости, которая наступала в том же возрасте, что и у нас сегодня.

И самое главное - история учит нас тому, что никакая тенденция не существует линейно до своего предела. В мире множество конкурирующих тенденций, которые уравновешивают друг друга. Если "генетический груз" будет увеличиваться, сила естественного отбора будет нарастать, уменьшая размер генетического груза. А если здоровье человечества будет глобально ухудшаться, будут закономерно возрастать расходы на развитие медицины с целью здоровье улучшить.

Наконец, здоровье и интеллект - понятия относительные. Лично я не готов называть больным человека, который справляется со всеми своими жизненными задачами. В том числе с зарабатыванием достаточного количества денег на поддержание своего здоровья.

А если он достаточно не зарабатывает, то он перестает быть адаптирован так же, как и прочие, следовательно, его репродуктивный успех снижается, следовательно, его гены вымываются из человеческого генофонда.

Так что не надо алярмить, пустое это.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

жили вполне себе долго и часто до старости, которая наступала в том же возрасте, что и у нас сегодня. - тогда не было такого количества хронических болезней, воздух был не настолько отравлен. Да и как насчет глобального потепления

будут закономерно возрастать расходы на развитие медицины с целью здоровье улучшить. - часто медицина сама является источником болезней, как раз проблема которую Марков описывает и есть результат медицины. Да и откуда возьмутся эти расходы - например, в США дефицит бюджета уже больше триллиона

-4
Ответить

тогда не было такого количества хронических болезней

Зато были чума с оспой и смерть от любой инфекции.

Да и откуда возьмутся эти расходы

Значит эти люди начнут испытывать трудности с размножением и их гены будут вымываться из генофонда.

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, если абсолютно не развивать медицину, забыть про здравоохранение, при этом забив болт на экологию и кормить большинство людей пластмассовой кашей, заниматься только выпуском новых смартфонов и игровых консолей, а также внедрять "новые" технологии, то возможно продолжительность жизни упадет и до 30 лет. При этом в том мире далекого будущего, где существует айфон 10000-ой модели, который отличается от нынешних айфонов только дизайном, будет сидеть медик-самоучка, наподобие Кулибина и возможно (только возможно!), он возродит медицину и здравоохранение.

Георгий Александровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью