Vovodka Minin
ноябрь 2019.
1557

После большого взрыва сразу появились фундаментальные частицы или сначала была энергия и только потом из энергии они образовались?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В модели Большого Взрыва, в эпоху Великого объединения (возраст Вселенной t < 10⁻³⁶ сек) температура и средние энергии во Вселенной настолько высоки ( T > 10²⁹ K), что материя образоваться не могла, а фундаментальные силы — гравитационное, электромагнитное, слабое и сильное, объединены в единую фундаментальную силу.
С момента t < 10⁻³² сек предполагается начало инфляционной эпохи, когда за время от 10⁻³³ до 10⁻³² сек Вселенная раздулась в 10²⁶ раз.  По мере расширения и охлаждения Вселенной она пересекала переходные температуры (фазовые переходы или "нарушения симметрии"), при которых фундаментальные силы отделялись друг от друга, а соответствующие квантовые поля образовывали кварки и лeптoны. 

Далее следует квaркoвaя эпоха Вселенной (10⁻¹² ~ 10⁻⁶ сек, T > 1 триллион K), когда фундаментальные силы уже разделились, но энергии ещё слишком велики, чтобы кварки могли объединиться в aдрoны, вместо этого они образуют кварк-глюонную плазму, содержащую кварки, лепоты и их античастицы. Интересные подробности можно найти здесь

Таким образом в рамках космологии Большого взрыва, возраст Вселенной от ~10⁻¹² до ~10⁻⁶ сек (Kвaркoвaя эпоха) можно считать временем рождения фундаментальных частиц.

6
-4

у вас написано, что вы физик. Вот, что вы пишете:

"В модели Большого Взрыва, в эпоху Великого объединения (возраст Вселенной t < 10⁻³⁶ сек) температура и средние энергии во Вселенной настолько высоки ( T > 10²⁹ K), что материя образоваться не могла, а фундаментальные силы — гравитационное, электромагнитное, слабое и сильное, объединены в единую фундаментальную силу."

Но если вы физик, то просто обязаны знать, что энергия, как и сила и температура, являются свойствами неких материальных объектов, то есть нет материи - нет силы и энергии. Вы же написали, что в "эпоху Великого объединения" материя образоваться не могла. Как так?

0
Ответить

Получается первым появилось время? А потом за весьма его короткий промежуток появилось все остальное, просто кто-то включил свет причем сразу во всех точках вселенной? А может все было и просто кто-то включил свет? Как можно говорить о времени и его долях если время мерить не чем? И почему материи образовалось столько сколько образовалось, что это за константа, которая не меняется, а только переходит из одной формы в другую? Может нам просто сложно представить бесконечную вселенную, т.е. бесконечное количество материи? Нам кажется (из-за того, что мы не наблюдаем ничего другого), что все звезды погаснут и наступит вечная тьма с миллионами черных дыр, которые медленно испаряются в бесконечное количество энергии, но в итоге в черных дырах должно остаться ровно половина энергии, если их испарение происходит по теории Хокинга.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Фраза «сначала была энергия» и её противопоставление материи ( частицам) наталкивает на мысль, что вы не совсем представляете себе, что такое энергия.

Энергия — это мера взаимодействия материи. Она не может существовать в том смысле, в каком существует материя. Т.е энергию нельзя локализовать в пространстве, безотносительно к взаимодействующей материи, и уж тем более посмотреть или пощупать.

Хотя при этом энергия и материя взаимообратимы в некоторых процессах, например рождение и аннигиляция пар частиц материи.

Таким образом сама постановка вопроса, предполагающая какое-то самостоятельное существование энергии по сути некорректна. В определенном смысле материя существовала всегда, с самого первого мгновения сущестования вселенной. Только формы этой материи были разные. Первые ныне известные нам формы материи появились примерно на 10⁻¹² секунде существования вселенной.

0
0
Прокомментировать

Из энергии не может образоваться ничего, кроме энергии другого вида!!!

Вроде бы у нас уже про это был разговор. А вы опять "на колу мочало".

Дальше про пока гипотетический, но наиболее проработанный сценарий старта.

Была Вселенная в состоянии ложного вакуума (вакуума с плотностью энергии выше того, при котором мы нынче живём) . А что такое вакуум? Это совокупность фундаментальных частиц в виртуальном состоянии. По непонятной пока причине произошел распад ложного вакуума, то есть его переход в истинное состояние. Огромная энергия преобразовалась из энергии ложного вакуума в энергию покоя и движения фундаментальных частиц в реальном состоянии.

То есть. Фундаментальные частицы не появились. Они были и раньше. Они просто сменили свой статус - перешли из виртуального состояния в реальное.

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-3

т.е. вещество (частицы) были всегда, изначально? их ничто и никто не создавал?

0
Ответить

Вещество - это частицы с полуцелым спином. А есть ещё частицы с целым спином, то есть поле.

Да, судя по всему, их никто не создавал. Но они могут превращаться одни в другие. А вот возникнуть или исчезнуть не могут.

0
Ответить

@Владимир З., т.е. при определенных условиях , например, электрическое поле может превратить в какое-то вещество?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

@Artekov A., Да, конечно. Электрическое поле - это фотоны. Поток энергичных фотонов (гамма-излучение) в окрестностях атомного ядра превращается в электрон-позитронные пары (частицы вещества). Возможно и обратное превращение.

+1
Ответить

@Владимир З., Вы случайно не можете посоветовать химическую литературу для углубленного изучения/подготовке к олимпиаде, учитывая что я в 8кл , и химия идет первый год?

0
Ответить

@Artekov A., Нет. Я в химии полный ноль.

0
Ответить

всегда было интересно, как можно упростить ситуацию, чтобы человеческий мозг понял, что есть что-то, что было всегда и ниоткуда не бралось. Это же противоречит причинно-следственным связям.

+2
Ответить
Ещё 6 комментариев

Можно ужать до двух взаимоисключающих фраз "у всего есть причина" и "некоторые вещи происходят сами по себе". 

В первом случае, у любого события есть причины, у которых есть свои причины, и так далее до бесконечности. Причем не важно, даже если мир произошел не из большого взрыва, а по колдовству боженьки, то и у большого взрыва, и у появления боженьки будут всегда причины, им предшествовавшие.

А во втором случае проблема бесконечных причинно-следственных связей отпадает сама собой, и в мире со спонтанными рандомными явлениями большой взрыв может запросто оказаться точно таким же случайным событием, не требующим, чтобы ему что-либо предшествовало.

-1
Ответить

Изначально частицы должны были появиться. В ТБВ с самого начала была сингулярность, где частиц еще никаких не было

-1
Ответить

как я понимаю, сингулярность - это скопление массы вещества стремящейся к бесконечно большому числу в бесконечно малой точке. как это нет частиц? а куда они делись?

+1
Ответить

Неправильно понимаете.

Почитайте в Физической энциклопедии, что это такое - космологическая сингулярность: http://www.femto.com.ua/articles/part_2/3645.html .

Обратите внимание - никакой "точки" там нет и в помине. Там вообще не говорится про размеры. И это не случайно. Как неизвестны размеры современной Вселенной, так же неизвестны размеры и в то время. Скорее всего Вселенная бесконечна (и сейчас, и тогда).

Мне вообще не понятно, откуда этот популярный миф про "точку".

-1
Ответить

если плотность энергии и материи была запредельная, пространства и времени как бы не существовало, то разве это не есть "точка".

0
Ответить

Пространства и времени не существовало ровно так же, как их не существует и сейчас.

А вот расстояния и длительности существовали, так же, как они существуют и сейчас.

Так что, никаких "точек".

Даже если наблюдаемую часть Вселенной (маленькую часть всей Вселенной, а, скорее всего, бесконечно маленькую часть) спрессовать до тех плотностей, получится шар размером со средний арбуз, отнюдь не точка.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью