Почему японская и американская культуры самые доминирующие в мире, а не китайская, русская, испанская? Почему они нравятся людям больше всего?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
10 ответов
Поделиться

На счёт "американской культуры" соглашусь! Она действительно доминирует во всём цивилизованном мире за счёт Голливуда. Голивудская продукция поглотила всю мировую культуру так как производит продукт абсолютно понятный во всём мире. Мультикультурный продукт! Над их фильмами плачут и смеются в Иране, в Китае, в Швеции и в Австралии одинаково. Здесь они опередили всех!

Но японская культура никогда не доминировала в мире. То что в России почему-то очень любят "суши" и "анимэ" не говорит о том что их так же любят в Индии, Мексике, Египте или Бразилии. А это огромные страны со своей мощной культурой. Японская культура, эстетика и дизайн действительно оказывают сильное влияние на Россию, но Россия это не весь мир. Более того, сейчас не Япония, а Китай оказывает гораздо больше влияния на культурную картину мира.

В разное время другие культуры доминировали в мире. В античные времена это была Греция. Потом пришла пора Риму править вкусами мира. Средневековье - это в основном влияние Северной Германии, в Возрождение - несомненно Италия, в "галантные" века - Франция...жалко только что России никогда не удалось править вкусами мира. Хотя эстетика "сталинского СССР" наложила очень серьёзный отпечаток на мировую эстетику.

3
-1

Голивудская продукция поглотила всю мировую культуру так как производит продукт абсолютно понятный во всём мире.

К счастью, это лишь Ваши фантазии, американское кино никогда не поглотит мировую культуру, потому что это будет равнозначно ее уничтожению.

-1
Ответить

Но японская культура никогда не доминировала в мире. То что в России почему-то очень любят "суши" и "анимэ" не говорит о том что их так же любят в

Вы не правы. Во-первых в России анимэ завоевало аудиторию только среди молодежи, годы рождения от второй половины 90-х и позднее (во многом причем за счет телевизора, послужившего затравкой, канал СТС и 2х2). Для тех, кто постарше, оно по-прежнему остается "неведомой ЕХ". А во-вторых среди нынешней молодежи анимэ завоевало значительную популярность во всех странах мира, что связано с пересечением анимешных ценностей с современными либеральными веяниями, нравами и культрой.

0
Ответить
Прокомментировать

Не соглашусь со многими по поводу японской культуры. Японская культура на данный момент является одной из самой популярной и влиятельной культурой после американской, итальянской и французской культур. Причем, Япония страна из Азии, чья культура имеет большое влияние на мир. Я имею в виду массовую культуру, которая включает в себя развлечения(фильмы, музыка, телевидение, видео-игры и так далее), спорт, моду и технологии. 

Многие любят японские анимационные фильмы и сериалы, такие как: Pokemon, Attack on Titans, Bleach, Naruto, Death Note, Princess Mononoke, My Neighbour Totoro, Your Name, Spirited Away и так далее. Во всем мире также пользуются популярностью видео-игры. Японцы были долгое время лидерами игрового рынка. Видео-игры Space Invaders, Pac-Man, Super-Mario Bros, были очень популярными в 80-е годы. У нас в школе почти все когда-либо играл в Sonic The Hedgehog и в Pokémon Red and Green. По некоторым японским видео-играм даже сняли такие голливудские фильмы: Resident Evil(Обитель Зла) и Silent Hill. Многим нравятся японские фильмы ужасов. Я думаю многие смотрели американские римэйки на японские фильмы: Ring и Dark Water. Transformers и Power Rangers тоже придумали японцы. А создатель Star Wars Лукас Джордж был фанатом работ Акиры Куросава. Дизайн джедаев был вдохновлен кимоно самураев. У джедаев также был кодекс чести как у самураев. Шлем Дарта Вейдера похож на шлем самураев. Вообще японская культура оказала большое влияние на Голливуд.

Даже в русском языке есть много слов японского происхождения, такие как: цунами, сакура, ниндзя, икебана, катана, вата, гейша, караоке, оригами, сакэ, тофу, хентай, яой и так далее.

Япония это смесь современной и древней культур. И благодаря своей уникальностью, многим иностранцам нравятся эта страна.

2
0
Прокомментировать

Доминирование соединённых штатов в мировой культуре является следствием нескольких веков владычества британской империи, которая в начале века включала в себя около четверти населения планеты и распространила в мир свой язык. Выше уже упоминался Голливуд, который действительно не имеет конкурентов на мировой арене, с тех пор как берлинский кинематограф себя дискредитировал. Но это всё так сказать формочка для торта. Весь вкус в слоях. Об этом я могу говорить очень долго, так что приведу лишь несколько примеров: Много вы знаете европейских комиксов? А компьютерных игр (не считая офисов транснациональных корпораций)? Американцы популяризовали фэнтези и придумали бронеливчики вместе с жанром обложек для этих книг и для пластинок. Они несколько десятилетий являлись неоспоримым лидером по количеству научных открытий и индексу цитируемости, поэтому неамериканскую (и неяпонскую, но об этом выше) твёрдую научную фантастику можно было смело игнорировать. Лас Вегас превратил стриптиз в искусство. Они в конце концов подарили миру интернет и всё программирование тоже происходит на английском.
 Американская культура многопланова. Если тебе не нравится то место, где ты родился, то можно просто переехать в другой штат и найти себя там. Это же относится и к жителям других стран - чуть ли не у каждого штата можно найти своих фанатов в мире, как будто это какие то страны. (для сравнения - много вы можете назвать субъектов российской федерации? а на какие сегменты делится франция?) Либеральная американская культура инклюзивна - ты можешь прийти с улицы, купить гитару и начать лабать и на тебя не будет давить груз культурологических авторитетов, требующий десятков тысяч часов штудирования школьной программы. Культура консерваторов напротив хищническая, всерьёз нацеленная на сохранение пуританской идеологии и доминирование на мировой арене по образцу времён отцов основателей и покорения дикого запада, что я лично не одобряю, но в сочетании с противопоставленной ей либеральной идеологией это работает и это явно лучше, чем если бы партия была одна. В целом в американской культуре есть немало наивности, но это наивность человека, который привык к тому, что его голос может быть услышан и приходящего в ярость, когда этого не происходит, а не просто пожимающего плечами. Это наивность богатого подростка, с детства привыкшего, что он может посетить любую страну. Последнее может отталкивать, но прежде чем обвинять их в этом, почитайте про Александрию.

Теперь по поводу Японии - как уже было сказано выше, доминирующей на мировой арене культурой она не является. Сама формулировка вашего вопроса предполагает рассмотрение японского медиапространства как продолжения американского. После второй мировой войны Япония на протяжении десятилетия находилась под американской оккупацией и во всех кинотеатрах показывали только американские фильмы, что изменило японскую культуру практически до основания. Если вы хоть раз видели женского аниме персонажа с большой грудью или вышивку, на которой кракен насилует девушку, то у вас появится намёк на то, о чём речь. До второй мировой войны красивой в Японии считалась только маленькая грудь, а теперь грудь любого размера, лишь бы было гармонично. Но это я описываю для наглядности, так сказать вишенка на торте. Куда важнее, что в момент капитуляции император официально признал, что он не является божественной сущности (даже самый убеждённый самурай согласится, что горящие вместе с мирным населением города это не по фэн шую). Теперь например в японских школах практически не преподают историю, однако культура пропитана ею. Та передаётся так сказать на интуитивном уровне и из уст в уста. Также с тех пор у Японии нет регулярной армии, но от американцев они получили огромное количество бесплатных патентов, что вызвало резкий технологический скачок (это к вопросу о твёрдой научной фантастике). Но подобное влияние не одностороннее, теперь культурологическое пространство этих стран похоже на совмещающиеся сосуды - например именно из Японии в Голливуд пришла мода на подростков спасающих мир, до этого были в основном брутальные мужики. То есть в мире популярна не японская культура, а опять же японизированная ветвь голливудской.
 Старался ответить максимально правдиво, но по написанному должно быть можно понять, что в культуре и истории Японии я разбираюсь не так глубоко. Что в принципе не умаляет моей компетенции в ответе на данный конкретный вопрос и что собственно и требовалось доказать)

Скажу ещё несколько слов по поводу Китая - это изоляционисткая цивилизация, не склонная к экспансии. И китайский язык люди начали массово учить относительно недавно, что сделать кстати на порядок сложнее чем в случае с английским. Хоть китайцы и способны потягаться с Европой по степени влияния на формирование человеческой цивилизации за всю её историю, но делиться своими сокровищами они не стремятся, да и сами жители разных провинций говорят практически на разных языках.

3
-1

В общем сразу становится понятно, что о Японии вы ничего не знаете. Что не помешало вам написать всякие глупости про это страну.

0
Ответить
Прокомментировать

Утверждение о мировом доминировании японской культуры выглядит, скажем так, странновато, хотя бы потому, что за пределами Японии её вообще мало кто знает. Япония - крайне закрытое и изолированное островное общество, каковым было всегда, и её культура практически не экспортируется за её пределы. Тот факт, что человек смотрел "Ронин" и "Последний самурай, или видел цветущую сакуру, ещё не говорит о его погружении в японскую культуру )

Доминирование же американской культуры объясняется просто. Это культура конкистадоров, неофитов, ей всего триста лет, она предельно инфантильна и построена на простых и примитивных ценностях. "Ты это можешь", "Главное - это твои  интересы", "Успех доступен любому", "I am Ok - You are Ok", ну и специфический женский набор: "Ты этого достойна", "Ты заслуживаешь большего". 

Все эти постулаты крайне привлекательны психологически, понятны и доступны для усвоения любому, чей интеллект достиг хотя бы 80 пунктов по шкале Айзенка. Поэтому большинству населения планеты эти ценности и оказываются так близки.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать

Япония, как и США, являются лидирующими странами по технологическому уровню развития. Высокий уровень технологического превосходства обеспечивает широкое распространения культурных особенностей обеих стран. Яркое представление западного и восточного мира могут обеспечивать как раз таки лидирующие страны западного и восточного полушария -- две противоположенности, два противопоставления. 

Стоит отметить, что культура США в целом является родственной для всей Европы, как и жители США в основном являются выходцами из старого света. 

Что касаемо Испании, которая имела так же значительное влияние во времена Великих географических открытий, -- ее культура, как и язык, широко распространена в странах Латинской Америки. (В паре штатов США преобладающим языком является Испанский). Однако представителем культуры западного полушария все же является США, как наиболее развитое государство, в котором значительное преобладание в численности имеет англоязычное население. 

Культура России имеет широкое распространение в странах СНГ, причем довольно глубокое, в результате долгого сожительствования и соседства под советским флагом, а не в качестве "увлечения" культурой.

Китай же долгое время являлся закрытой и не развитой страной. В данный момент же Китай так же добровольно "отстранен" от всего мира "Золотым щитом", что объективно затрудняет распространения его культуры.

2
-2
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью