Сергей Левашкин
ноябрь 2019.
374

Почему среднестатистический муравей живёт в муравейнике? Если он уйдет, то не сможет обеспечить свое существование?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Муравьи это очень специализированные к наземной и безполетной жизни осы а вот среди нормальных ос в пределах одного вида  встречаются стратегии поведения как стайной так и одиночной жизни но такие менее заметны .

1
0
Прокомментировать

У среднестатистического муравья никто не спрашивает, как тот хочет жить. Сомнительно, что у него есть свобода воли в этом вопросе.

Его жизненный цикл оптимизирован для жизни в муравейнике. Вариант «уйти» не предусмотрен в его крошечном ганглии (мозга у него нет).

Вот у маток и самцов алгоритм предусматривает оставление гнезда для спаривания и последующего основания новой колонии.

Если муравья отделить от колонии, то какое-то время он проживет - зависит от того, насколько специализированы особи у данного вида. Если не слишком сильно, то вплоть до выработки ресурса. Если сильно, а особенно если способ питания у вида нетривиальный (например, коллективное выращивание грибов), то быстро помрет от голода, в одиночку организовать себе грибную ферму он не сможет, конечно, а специализированный солдат не сможет ничего, в колонии их кормят рабочие.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Муравей живёт в муравейнике, потому что муравьи - это т.н. эусоциальные общественные насекомые, единственным способом существования которых является жизнь в колониальном сообществе, разделенном на функциональные касты, каждая из которых выполняет строго очерченный круг задач - матка непрерывно откладывает яйца, крылатые самцы оплодотворяют расселяющихся крылатых самок, рабочие особи выполняют весь комплекс хозяйственной деятельности ( ухаживают за маткой, за яйцами и личинками, строят, чистят, ремонтируют муравейник, осуществляют вылазки за фуражом, ухаживают за грибными плантациями (у тех видов, которые выращивают грибы), пасут стада тли, и т.д.), солдаты (у тех видов, у которых имеется эта каста) осуществляют охрану муравейника, охрану фуражиров за пределами муравейника, смотрят "за порядком" среди рабочих особей и первыми встречают нападающих на муравейник муравьев других видов. У некоторых видов тропических муравьев существуют дополнительные узкоспециализированные касты, выполняющие узкие задачи, например: муравьи-живые резервуары для мёда, которые в период изобилия запасают в своем брюшке мёд, добытый фуражирами, а в период бескормицы отрыгивают этот мед, кормя всех желающих; муравьи-разведчики, уходящие на очень значительные расстояния от муравейника с целью обнаружения новых источников пищевых ресурсов и запоминания дороги, ведущей к ним, и т.д..

То есть муравьиный социум - это колониальное кастовое сообщество, которое может существовать только в таком виде. Отдельные индивидуумы не могут жить и выживать вне колонии, поэтому сепарация от колонии для отдельновзятого муравья = быстрая смерть.

Другими эусоциальными колониальными животными, помимо муравьев, являются: трематоды рода Himasthla spp.; актиния (морской анемон) вида Anthopleura elegantissima; сухопутный бромелиевый краб Metopaulias depressus; креветки рода Synalpheus (7 видов); осы-энциртиды вида Copidosoma floridanum; роющие осы рода Microstigmus spp.; общественные осы; шмели; пчёлы-галикты; медоносные пчёлы; трипсы трёх видов; тли трёх видов; жук-плоскоход Austroplatypus incompertus; термиты; три вида грызунов семейства землекоповых (голый землекоп, дамарский пескорой, обыкновенный пескорой). Особи всех этих видов не могут жить в одиночку.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью