5469
2
0
14 ноября
13:03
ноябрь
2015

Терроризм как вид деятельности предполагает, что определёнными насильственными действиями некими субъектами, находящимися вне политического процесса, будет достигнута от государства какая-то политическая цель. В этом его главное отличие от террора, когда субъектом противоправных действий становится само государство (якобинский террор во Франции, сталинский террор в России).

Террористы считают, что своими актами они достигнут тех целей, которых они добиваются. Это может быть и создание социалистического государства (к таковым организациям можно отнести RAF в Германии, Brigade Rossi в Италии, многочисленные группировки в Латинской Америке), и националистические цели (Action d'Arect во Франции, осуществившая несколько неудачных покушений на президента Шарля де Голля), или создание исламистского государства (в примерах, я думаю, не нуждается).

Террористы наивно полагают, что их действия повернут общественное русло в тот фарватер, который намечен ими.Однако зачастую выходило в точности до наоборот: общество, как правило, сплачивалось против террористов, поставивших себя вне этого общества. А самые громкие теракты приводили к кончине террористических организаций: так, убийство императора России Александра II стало концом организации "Народная воля" в 1881 году, а захват японского посольства в столице Перу Лиме привёл к уничтожению террористической организации "Революционное движение Тупак Амару" (РДТА) в 1995 году.

Существует совсем немного примеров, когда террористические акты достигали своих целей: например, к таковым с большой натяжкой можно отнести движение "барбудос" ("бородачи") на Кубе под командованием Фиделя Кастро на Кубе.

12
0
ноябрь
2015

За большинством терактов стоит расчет добиться неких политических целей.

Да, бывают сумасшедшие, которых все достало и которые берут в руки автомат и идут стрелять всех подряд. Но это сложно назвать терактом, это скорее массовое убийство. Оно имеет целью выпустить пар и получить славу (Герострата).

Теракт же преследует политические цели. Запугать, надавить, заставить изменить позицию того или иного правительства. По сути терроризм можно рассматривать как метод ведения войны в 21 веке. А у войны всегда политический подтекст.

11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта