Почему европейские страны принимают законы в пользу мусульман, но во вред своим гражданам? Почему не требуют ассимиляции в свою культуру?

195
1
0
14 ноября
12:49
ноябрь
2015

Вопрос поставлен некорректно. В странах ЕС не принимаются законы "в пользу мусульман" или же иных отдельных конфессий. В европейских странах принимают законы, а также продвигают идеологию в пользу общей веротерпимости, что иногда действительно оказывается выгодным исповедующим ислам.

Что касается ассимиляции- проблема лежит в разном понимании (само) идентификации европейцев и жителей Ближнего Востока. Для светских государств Европы основополагающим является концепт политической нации. С этой точки зрения, страны ЕС ставят перед собой задачу ассимилировать мигрантов. Чтобы получить гражданство той или иной страны ЕС, обычно необходимо сдать соответствующий экзамен, предусматривающий знание культуры и языка страны. Также, абсолютное большинство стран ЕС являются национальными государствами и не разрешают иметь два гражданства. То есть, если например гражданин Турции хочет получить немецкий паспорт, он должен отказаться от прежнего гражданства (формально- от своей национальной идентичности), и принять новое. Гражданин Германии автоматически становится немцем, и рассматривается государством как немец, без оглядки на его прежнюю национальную принадлежность.

Проблема в том, что общества стран ближнего Востока зачастую имеют другое, более архаичное устройство, и самоидентификация их членов происходит не по национальному, а по религиозному признаку. Условно, для жителя Сирии куда важнее, что он шиит или алавит, чем то, что он сириец. Ему неважно, чье гражданство он принял, стержень его идентичности- это ислам. Ислам, а в особенности радикальный ислам, не делает различий между нациями, разделяя людей исключительно на "верных" и "неверных".

И наоборот, концепт веротерпимости является одним из основополагающих концептов современного европейского общества. Европа не может ограничивать в правах каких бы то ни было людей, тем более собственных граждан, на основании только того, что они исповедуют ислам- это будет противоречить базовым принципам устройства ее общества. С другой стороны Европа, отказавшаяся от идеи христианства как основы ее собственной цивилизации, не может предложить своим мусульманским жителям какой-либо Привлекательной альтернативы.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта