Святослав Тарасов
ноябрь 2019.
7108

В каких произведениях наиболее ярко описан быт русского народа конца XIX- начала XX вв?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

В XIX веке под народом традиционно понимали крестьянство, но к рубежу XX века это понимание уже начало размываться. Если под рубежом веков понимать, к примеру, 1880-е — 1910-е, то это поздние тексты писателей-народников: Засодимского, Златовратского; затем — Чехов, в первую очередь «Мужики» и «В овраге», но и «Из Сибири», и «Остров Сахалин»; затем — да, Горький, но скорее не «На дне» (все-таки там показаны условия экстремальные), а «По Руси» и «В людях»: здесь уже народное явно выходит за рамки крестьянского. Ну, а за пределами реалистического правдоподобия остаются сказовые произведения Лескова, мистико-игровая проза Ремизова, панический и прекрасный «Серебряный голубь» Андрея Белого — но я бы посоветовал читать именно их. Наконец, за этих хронологические рамки выходят, с одной стороны, Гоголь и Толстой, с другой — раннесоветская проза (не говоря уж о деревенщиках) и бог знает что еще.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

А.Ф.Писемский "Горькая судьбина" (крестьянский быт)

Л.Н. Толстой, его поздние рассказы + "Воскресение". (крестьянский быт) 

Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание" (там описан быт города).

А.Н. Островский "Бесприданница", "Свои люди - сочтемся", "Бедность не порок", "На всякого мудреца довольно простоты" - купеческий быт.

М. Горький "На дне", "Челкаш" "Фома Гордеев", "Трое" (быт "дна" и купеческо-мешанский быт).

Короленко и Куприна вроде бы уже упоминали.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Не могу не добавить к рекомендациям «Жизнь "Ивана"» О.П. Семёновой-Тян-Шанской. Подробный, интересно написанный и натуралистичный труд о жизни дореволюционной деревни.

Кроме того, о быте и нравах пореформенной деревни стоит почитать публицистику писателей-народников Г.И. и Н.В. Успенских, А.И. Эртеля, упомянутого П.В. Засодимского и др. Есть замечательная антология "Серый мужик. Народная жизнь в рассказах забытых русских писателей XIX века", изданная в 2017 г., собранная из очерков народников.

2
0
Прокомментировать

В. Гиляровский "Мои скитания" – этнографически точен. Издано в 20м, но написано про конец века (1853 г.р.). И очень разные слои, от бурлаков до артистов театра.

_____

1
0
Прокомментировать

Горький ,,Детство", Салтыков -Щедрин ,,Господа Головлевы".Особенно Горький,читаю,как кино смотрю.знаки знаки знаки знакиииииии    иииииииииииииииииииииииииииииииииии.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью