Ответить
The Question
май 2015.
4939

Как часто на Кавказе девушек выдают замуж насильно?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

В большинстве кавказских республик и стран кавказского региона общество устроено достаточно патриархально и роль традиций там очень и очень высока. Это значит, что семья, мнение старших, действительно имеет первостепенное значение при решении вопросов брака.

Испокон веков выбор будущего мужа возложен на главу семейства. Это не только его право, но и его обязанность. Так понимают это отцы и, как правило, дети. В силу воспитания дети почти никогда не спорят с родителями, им это даже в голову не приходит.

Так что, конечно, браки "по принуждению" на Кавказе бывают: просто там никто это не воспринимает как принуждение.

Это распространенная практика, но, конечно же, не обязательное правило. Встречается множество семей, отказавшихся от патриархального уклада. Особенно в крупных населенны пунктах.

Хотя даже в советское время, когда с региональными этническими традициями очень активно боролись, на Кавказе сохранялись свадебные ритуалы. Вспомните хотя бы "Кавказскую пленницу" Гайдая - кража героини Варлей как раз про это.

На Кавказе в свадебных делах мнение родителей действительно очень важно. Я бы сказал, что для девушек родительское мнение вообще является определяющим в этом вопросе.

Каждый отец хочет отдать дочь в правильные руки, в порядочную семью с нормальным достатком. Поэтому родители, исходя из своего жизненного опыта, советуют дочери, за кого ей пойти. И как правило, девушки прислушиваются.

Это, конечно, не предполагает принуждения. Никто сейчас не говорит "выйдешь замуж за того-то и будешь жить там-то". Так что насильно никого замуж не выдают, это уж точно. Просто советуются.

Молодые люди тоже очень уважают родителей и прислушиваются к их мнению, но у них свободы чуть побольше. В любом цивилизованном обществе инициатива идет со стороны мужчины: так что у нас юноши присматривают себе невесту, а потом уже предлагают родственникам - "на утверждение".

А что Кавказ? Есть,к примеру, армянские диаспоры, где девушки часто видят избранника первый или второй раз в жизни. Недавно снимала свадьбу, где невеста видела жениха пятый раз в жизни уже на свадьбе. Потом она должна была прям после свадьбы уехать жить к нему в другой город, и очень часто плакала, особенно в конце. Не сказать, что выдавали насильно, но тем не менее такое происходит не где-то високо-високо в горах, а прямо здесь, рядом с нами.

показать ещё 1 ответ