Глеб Зимин
ноябрь 2019.
244

Действительно ли С.Бандера был нацистом, или он боролся против присоединения Украины к СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Ой, Боже! Когда вижу столь наивно сформулированные вопросы, то просто полный "Palmface". 

Для начала, фамилию исторического и политического деятеля, как бы вы к нему не относились, надо писать с большой буквы.

Ну а дальше, вы, похоже, имеете самые примитивные представления об истории Укpaины. Украинским националистам под руководством С. Бaндepы приходилось бороться против нескольких сил. Иногда одновременно.

Вы в курсе, что в 1920-30-е гг. западные части Украины и Беларуси входили в состав Польши? Если нет, то проштудируйте про советско-польскую войну 1919-21-х гг. И ещё про Рижский мирный договор. Так вот, вплоть до 1939 года основным врагом украинских националистов было прежде всего польское государство. Против них оно проводило репрессии, и заключало в концлагеря, такие, как например Берёза-Картузская. С.Бандера сидел в польской тюрьме. Украинское националистическое подполье вообще не ожидало приход советской власти, и было поначалу в растерянности. Другое дело, что новая власть сходу начала вести себя как слон в посудной лавке, и к 22 июня разозлить различные слои местного общества. Агрессивные действия против евреев, которые, с началом войны против СССР, имели место среди украинских националистов, многими принимаются за доказательство причастности их к нацизму. Но ведь антисемитизм разделяло и множество поляков. Евреи умудрились разозлить и тех, и других почти полной поддержкой новой власти. Польская партизанская Армия Крайова нигде и никогда не признавалась нацистской, но её члены отстреливали евреев, если те пытались скрыться от гитлеровцев в лесу. Среди фотографий знаменитого Львовского погрома 1941 года мы даже не можем точно сказать, кто на фотографиях погромщиков украинцы, а кто - поляки, составлявшие всё ещё значительную часть населения города. Наконец, как минимум, можно вспомнить, что в рядах армии Бандеры сражался еврейский боец - может, их было и гораздо больше, но помню именно про него.

Далее, С.Бандера, когда началась ВОВ, вовсе не был сторонником опоры на гитлеровскую Германию. В отличие от своего конкурента, А.Мельника, он хотел поставить немцев перед фактом создания нового независимого украинского государства. А если те не захотят, то бороться так же и против них. Что и пришлось делать. Нельзя сказать, чтобы действия украинских националистов против немецко-фашистских войск носили регулярный и систематический характер. Но боевые действия были. Даже в нашем совершенно отбитом пропагандистском трэше "Мы из будущего 2" это показано. 

Большую часть ВОВ основными заклятыми врагами бандеровцев были поляки, и их вооружённые формирования. Русское население они не резали, по причине отсутствия оного на этой территории. Да, была массовая резня польского населения. Тут гляньте "Волынь" 2016-го г. Но поляки в ответ проводили примерно такие же акции. А евреев, как уже упомянул, не стеснялись истреблять и те, и те. 

Разумеется, С.Бандера, и его сторонники присоединения к СССР Украины не хотели. Вернее, учитывая, что большая часть страны, уже давно была в составе, они даже бы хотели отсоединения от Союза. Но это не делает организацию нацистской. 

Да, после ВОВ, с окончательным присоединением территорий Западной Украины к УССР, советская власть стала основным противником. НО, из-за странным образом (по сравнению с довоенной) проведённой границы, на территории Польши осталось-таки в некотором количестве украинское население. Так что части бандеровцев всё-также приходилось бороться против польских властей, хотя это был уже совсем новый режим. Только польские коммунисты оказались свирепее и радикальнее их довоенных предшественников. Они провели операцию "Висла", в ходе которой просто посадили имеющееся украинское население в вагоны, и переселили на запад страны (а там была слабо населённая местность; почему - отдельный разговор). Селили они семьи так, чтобы они оказались растворены в польской массе, и быстро ассимилировались. 

Если что, ещё одним противником украинских националистов после войны оказалась Чехословакия, где так же имелся, хоть уже совсем незначительный процент представителей украинской нации.

8
-1

Ну грамотно, хотя и есть некая попытка оправдания, чисто детская. В стиле: " а сам то какой ".

0
Ответить

Вообще не понимаю, как можно чем-то оправдывать еврейские погромы во Львове. Это преступление против человечества и участвовашие в нем нацисты и убийцы. Новую власть они видете ли поддержали. Так давайте их за это убьем. И детей, и баб беременных . Замечательные украинские хлопоты.

+2
Ответить
Прокомментировать

Да, конечно был. Не задавайте такие важные вопросы тут. Читайте пожалуйста больше самостоятельно. Вам  расскажут всякого бреда, типа еврейский бойцов в УПА (но они никогда вам не скажут про факты и реальность)

0
0

Так то даже официальная информация может быть искажена

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью