Мария Мутовина
ноябрь 2019.
905

В чем смысл жизни, если не в наслаждении?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Какой придумаете смысл, такой он и будет. Хотите наслаждение, да пожалуйста. Хотите веры? Алкоголизма? Успеха? Да пожалуйста берите что хотите и пусть в этом будет смысл вашей жизни. Нужно понимать пару основополагающих моментов: Во первых, смысл вашей жизни существует только в вашей голове, вообще любой смысл существует в вашей голове. И во вторых, другие люди не обязаны разделять то, что происходит у вас в голове.

2
0

Верно!

0
Ответить
Прокомментировать

Именно в наслаждении и смысл. Только наслаждение бывает разное и от разных вещей. 

Кутить с друзьями в баре - наслаждение. Но весь следующий день вы мучаетесь похмельем, сил и настроения сделать что-то полезное или интересное нет. 

Отказаться кутить с друзьями, но на следующий день иметь силы поехать с семьей за город на пикник, смотреть на озеро и есть вкусный шашлык - наслаждение, но уже совсем другого рода. 

Прогуливать пары и весь день играть в компьютерные игры - наслаждение.

Прийти на семинар подготовленным и получить высокую оценку - наслаждение не меньшее. 

Каждый из нас сам выбирает, какого рода наслаждение он хочет получить и каким способом его добиться.

Если кто-то получает наслаждение от приема чего-нибудь запрещенного и залипания в течении пары часов, то я например, получаю наслаждение, когда несколько дней тружусь над какой-то задачей и вижу, как она наконец-то решена и все работает как надо. 

Но так или иначе - мы все стремимся к удовлетворению, только потребности у нас, часто в зависимости от интеллекта и воспитания, разные.

5
-3
Прокомментировать

да, вы совершенно правы - один из аспектов смысла жизни это радость, удовлетворение, счастье, вообщем таки да - наслаждение. Кстати говоря Монотеизм говорит о том, что человек получил свое начало в саду Эдемском, а само слово Эдем в переводе с иврита так и звучит как наслаждение. С тех самых пор как человек потерял Рай он не перестал его искать и не перестал искать это самое наслаждение. Однако теперь путь назад к счастью лежит через всякого рода трудности, испытания, страдания, исправление и т.д. 

У еврейских мудрецов есть высказывание, которое звучит так мол, что путь грешника - сначала радость, а потом страдание, путь праведника - сначала страдание затем радость.  Радость и наслаждение должны соответствовать праведности, морали, нравственности, закконности - тогда они легитимны. Источники радости, берущие свое начало в грехе, беззаконии, нечестии и т.д. тоже выглядят как наслаждение и переживаются как наслаждение заканчиваются наказанием - они преступны. 

3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
(Матф.5:3-12)

Блаженны значит счастливы. 

24 Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение.
25 Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.
(Лук.6:24,25)

1
0
Прокомментировать

"Как ты не поймёшь, люди живут не для радости, а для совести". Савва Игнатьевич.

У меня такая теория. Все животные руководствуются наслаждениями и болью, когда принимают решения.  Человек, когда то вытащил сам себя из болота первобытности с помощью религии. Он научился находить радость в служении ценностям. Все дальнейшее развитие человечества уже шло с этой идеей. Наш мозг сформировал инструменты подкрепления служению ценностям. И теперь Александр Матросов, закрывая вражеский дзот, может получать удовлетворение от своей жизни. А алкоголик, положивший жизнь на получение удовольствия, оказывается в западне: протрезвев он ощущает страдание от чувства опустошенности.

В чем смысл жизни для человека? Служить своим ценностям. Которые, как говорил Заратустра, сами прилетели и сели тебе на плечо.

1
-1

"радость в служении ценностям" 

Так всё равно для радости, получается. Один радуется водке, второй радуется, какой он молодец, потому что служит ценностям.

+1
Ответить

Но второй готов перенести страдания. Для него удовольствие не главное. Между ними все же есть разница. И я не думаю, что алкаши счастливы. Впечатление счастливых они не производят.

+1
Ответить
Прокомментировать

Цели в жизни может быть две:

1. Биологическая - размножиться с максимальным результатом
2. Человеческая - создать что нибудь принципиально новое, решить нерешенную проблему - воспользоваться своим мозгом

Все, чем вы занимаетесь испытывая наслаждение, подчиняется требованию мозга создать побольше потомков или улучшить условия для их выращивания.

Есть небольшое исключение - если вы настойчиво стремитесь к человеческим целям вы можете испытывать наслаждение несколько другой природы, вызыванное образованием нервных связей в процессе решения интеллектуальных задач.

Подробнее: https://thequestion.ru/questions/530725/answer-anchor/answer/793284#answer793284-anchor

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью