Почему в кино популярны зомби и вампиры, а не оборотни или ведьмы?

1254
2
1
14 ноября
09:56
Ответ партнёра TheQuestion
6 июня
12:26

Зомби пришлось ждать своего часа очень долго. Культовый "Белый зомби" вышел в 1932-м, а более менее частотно зомби-флики стали появляться лишь к 60-м. А настоящего бума и полноценного массового признания зомби добились только после "Ночи живых мертвецов" Ромеро в 68-м. Далее шло затишье 90-х, а после были Бойл с его "28 днями спустя" и экранизация Resident Evil. Сейчас мода на зомби вновь идёт на убыль, а на экранах пробуют свои силы прочие твари: оборотни (безуспешно), мумии и вновь поймавшие волну тренда призраки и паранормальная активность.

Оборотни, как и вампиры, достаточно быстро приелись зрителю. И тогда вампиры стали предлагать киноманам нечто большее, чем испуг. Заметьте, что современных (по достаточно широким меркам) вампиров окружает атмосфера таинственности и неприкрытой сексуальности. Женщины-вампиры - сексапильны, мужчины-кровососы - томны и пленительны, ритуал превращения человека в вампира полон эротизма (клыки, пенетрация, кровь, ахи-вздохи) и романтики (последний рассвет). Вампиры частенько изображены богатыми аристократами, могущественными, порочными, интеллектуальными, имеющими сверхъестественные способности и, конечно, бессмертными. Образ весьма притягательный для зрителя: кто же не хочет предаваться греху, быть выше людей и их морали (в конце концов, они всего лишь пища) и жить вечно?

Оборотни же - самые обычные люди, которые, превращаясь в волка, уничтожают всё живое. Они неконтролируемы, брутальны, хаотичны. Конкурировать на ниве сексуальности с вампирами у них не получится: они ведь такие пушистые и, скорее всего, пахнут псиной. Ритуал превращения у них сопряжён с физической болью и обилием расчленёнки, что тоже не так привлекательно. Они не живут вечно, и лавстори с ними не состряпаешь: при полной луне оборотень может и любимую сожрать, не моргнув глазом. Соответственно, вампирам удалось выйти далеко за пределы образа монстров, а оборотни так  ими и остались, навсегда запертые в маленькой каморке жанра. Их поклонники останутся верны им до самого конца, но они крайне малочисленны в сравнении с легионом фанатов вампиров.

С ведьмами ещё сложнее. Если вампиров и оборотней ещё можно использовать как монстров, то фильмы про ведьм, в большинстве своём, даже будучи хоррорами, повествуют не об ужасах, а о страхе перед силой женщины. "Ведьма" (2015), "Ведьмы" (1990), "Суспирия"(1977), "Великий инквизитор" (1968) - возьмите практически любой фильм про ведьм, и в 90% случаях там обязательно будет второе дно. Тема взросления и становления женщины, место женщины в обществе и семье, страх мужчин перед женщинами в частности и женским началом вообще. То есть, с одной стороны, упор в таких фильмах делается на абстрактном, а не физическом. А с другой, со временем восприятие женщин менялось, и хотя тема эта до сих пор актуальна, но уже не так впечатляет, как, скажем, в 40-х.

13
0
декабрь
2015

А я скажу.

Зомби. В основном, популярны не сами зомби, а тема зомби-апокалипсиса. Как она обычно реализуется в кинематографе? Случается некая катастрофа. 90% людей умирают и/или становятся зомби. Выживает горстка людей. И эта горстка борется за выживание. На мой взгляд, это ни что иное, как проекция подросткового взгляда на мир: есть мы, выжившие, личности, особенные, осознающие себя, а есть злой и агрессивный мир взрослых - то есть мир зомби, которые действуют и живут одинаково, охотятся за нашими мозгами. Также, как за умами подростков охотятся социальные институты: школа, семья, реклама. Если вас укусят - вы станете таким же зомби, станете одним из них: серым, гниющим и умирающим конструктом, который действует также, как и остальные. А живые всегда разные - поэтому персонажи зомби-сериалов такие разные, ведь они создают контраст.

Вампиры. Они вообще вне общества. Суть вампиров - в превосходстве. Они вечны, сильны, имеют некоторые "супергеройские" силы, о которых, пожалуй, мечтал каждый. Они скрываются от дневного света, т.е. от обычной, будничной жизни, живут вне закона, избегая обыденности. Им доступны вещи, недоступные простым людям, которые служат им лишь пищей, которых они могут наказывать и которыми могут управлять - а ведь как привлекательно это для молодёжи, которой пытаются манипулировать все вокруг! Вампир - это такой сорт героя, своеобразный Бэтмен, который служит не обществу, а самому себе.

Оборотни не такие классные - они повинуются луне, они "больные", которые живут со своей болезнью. В них меньше шарма, так как повадки оборотня сродни стихии, это, в глазах молодёжи, такие "Халки", сила которых зависит от активности луны. К тому же они превращаются в волков или волкоподобных чудовищ, не очень стильных и привлекательных. Не ровня модным вампирам.

Ведьмы же вообще пережиток прошлого - они ассоциируются с какими-то старухами с растрёпанными волосами и поганками, растущими на голове. "Зачарованные" давно закончились, так что тематика ведьм уже не так интересна. Нью-эдж с его магией и колдовством потихоньку затухает, и ведьм вспоминают больше как невинных женщин, горящих на кострах Торквемады, чем как обаятельных красавиц, летающих по ночным городам.

17
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта