Царь Царев
ноябрь 2019.
10518

Почему красноармейцев, побывавших в плену у немцев, сажали в лагеря уже в СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Почему красноармейцев, побывавших в плену у немцев, сажали в лагеря уже в СССР?

Потому что не сажали. Не всех и не всегда. А фильтрационный лагерь  был необходимостью, поскольку немцы засылали с выходившими из окружения красноармейцами целые группы диверсантов.

Мой дед после Зимней войны служил в Западной Белоруссии, где-то в районе Гродно. Водителем. После 22 июня описывал основное ощущение - сразу после 22 июня куда-то подевались все командиры. Солдаты оказались в некоторой растерянности. Собрал он группу, сели на его грузовик, поехали на восток. Что поразительно в его рассказе - ехали параллельно немецким колоннам, те даже рукой махали и не стреляли. Ломка стереотипов, не правда ли? Доехали так понахалке почти до Минска. Там их немцы тормознули, высадили и погнали на сборный пункт. Особо и наши бойцы не сопротивлялись - немец командир - он командует, боец должен выполнять команды, тем более своих командиров нет. На сборном пунке их продержали 3 дня, построили в колонну и погнали на запад. Дед рассказывал - колонна несколько тыщ человек, а охраняют всего четверо - двое в начале и двое в конце. Дед свего приятеля, еврея Якова стал подбивать бежать - тем более местность пересеченная, кусты, овраги. Дед говорит - нам в плен никак нельзя, у меня под Москвой семья, ребенок, а ты еврей- тебе все равно не жить. Короче столкнул он его в овраг и сам за ним. С ними еще несколько человек побежало. Немцы постреляли чуток, ни в кого не попали. короче убежали. Через фронт они с Яковом перешли уже около Смоленска. И тут (о ужас!) их встрели и поместили в фильтрационный лагерь. Где отмыли, покормили и продержали аж целых две недели. Пока к деду не приехала навестить его жена(моя бабушка), чем и подтвердила его личность. Вопросы кончились. Потом ускоренные курсы танковой школы. И на фронт уже под Москвой. Как тут уже писали винтовок не хватало, поэтому дали Т-34. 

https://www.polkmoskva.ru/people/1037689/

11
-2

Замечательная история!

+3
Ответить
Прокомментировать

Их сажали не всех, но какую-то часть - да. Это практиковалось ещё во время советско-финляндской войны. Источники этой варварской практики лежали в общей параноидальной атмосфере в стране, и мысли, что побывав там бывший военнопленный имел значительные шансы стать предателем Родины или шпионом. Вообще считалось, что красноармейцы все как один должны стать героями, и никогда не сдаваться в плен;  ̶с̶д̶е̶л̶а̶т̶ь̶ ̶х̶а̶р̶а̶к̶и̶р̶и̶, биться до смерти, или пустить себе последний патрон, или же, в крайнем случае, попасть к вражинам в таком состоянии, что уже от ран двигаться невозможо. Во время ВОВ к этой "замечательной" практике добавилась мысль, что раз в гитлеровских лагерях для военнопленных так плохо, а в концлагерях так под час вообще невыносимо, то раз остался жив - значит по-любому сотрудничал с администрацией, и с нацистами вообще. Вот и мариновали после войны военнопленных в фильтрационных лагерях, откуда, если они не могли "доказать" то, что никаким боком не сотрудничали, они имели все шансы переселиться в ГУЛаг.

9
-6

Ещё можно вспомнить про Черчилля, который договорился, что пленные из Западной зоны оккупации не будут отправлены в ГУЛАГ. Поэтому люди из Западной зоны вернулись домой раньше чем те, кого освободили советские войска. Вот такая странная страна, где иностранного лидера больше волнует судьба людей, чем собственного.

+3
Ответить

К слову, даже те советские военнослужащие, которые побывали в нацистском плену и не попали в ГУЛАГ, в дальнейшем в быту зачастую сталкивались с недоверием и подозрительностью. В обществе со сталинских времён прочно закрепилась мысль, что бывшие военнопленные - это люди малодушные и недостойные. И вообще, возможно, тайные предатели, которых просто не смогли распознать. В период хрущёвской оттепели Григорий Чухрай как раз снял на эту тему фильм "Чистое небо".

+2
Ответить

Не только реально попавшие в плен априори считались изменниками, но и просто пропавшие без вести. То есть, если не было доказательств/свидетелей того, что что человек погиб (а на войне это было сплошь и рядом), то предполагалось, что либо сдался в плен, либо и вовсе перебежчик, предатель, одним словом.

-2
Ответить
Ещё 3 комментария

Не только к военнопленным относились априори как к изменникам Родины (надо было доказывать обратное), но и  пропавшие без вести (то есть если гибель человека не была доказана, а это случалось сплошь и рядом) тоже относились к этой категории.

-2
Ответить

Собственно в ВОВ у СССР было 2 вида лагерей для военнопленных: 1-фильтрационные лагеря, через которые проходили абсолютно все освобожденные из плена с целью проверки на предательство(что банально проверялось через захваченную лагерную документацию и/или показания других пленных). Большая часть из которых возвращалась в действующие линейные части, еще небольшая часть попадала в штрафбаты(офицеры)/штрафроты(младший комсостав и рядовые), ну а те, предательство которых было доказано, шли по этапу либо к стенке, либо в места заключения.

0
Ответить

По окончании Финской войны действительно большая часть советских военнопленных , возвращенных финнами в СССР по условиям мирного договора была осуждена советским судом к заключению за добровольную сдачу в плен. Это подтверждается документами. Вышедшие с боем из окружения командиры 44 СД Виноградов и 18 СД Кондрашов были осуждены и расстреляны за потерю управления войсками, приведшую к разгрому их дивизий численно и технически уступавшим противником . Вызвано это было тем, что РККА вела наступательные бои, а окружения в Карелии не имели сплошного фронта. Поэтому те, кто не поддавался панике, как правило, прорывался в обход заслонов на дорогах. В ВОВ была совершенно иная ситуация и иная практика. Но следует знать, что даже в период Берлинской операции немцы выводили войска с первой линии обороны перед советской артподготовкой после прихода перебежчиков в основном из числа призванных в 1944 галичан и прибалтов. Пауль Хауссер упоминает об этом в воспоминаниях " Солдаты, как все"(это о СС). Да и концлагерь Освенцим являлся огромной фабрикой по производству боеприпасов. И хиви у немцев воевали. Поэтому те советские граждане, кто честно сражался и работал, нехорошо относились к бывшим военнопленным. И не нам их осуждать. А документы сейчас доступны, приказ 227, 290, статистика. Последний командующий УПА Василий Кук всего 6 лет отсидел, милосердна была Советская власть.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, во-первых, это не совсем так. Исследователи А.В. Бузгалин и А.И. Колганов, пишут, ссылаясь на архивный источник (ЦАМО РФ. Ф. 19А. ОП.1900.Д.3. Л.39-41): "Документальные данные свидетельствуют, что в конце войны и после её завершения из плена вернулось 1 836 562 чел (это из 4 559 000 военнослужащих - прим. моё),  Из них ок. 1 млн. человек было направлено для дальнейшего прохождения службы в частях Красной Армии, 600 тыс. человек - для работы в промышленности в составе рабочих батальонов (это те, кто занимался послевоенным восстановлением промышленности страны - прим. моё) и 339 тыс. (в том числе 233,4 тыс. бывших военнослужащих как скомпрометировавшие себя в плену в лагеря НКВД". В данном случае обоим исследователям можно доверять, т.к. во-первых источник проверяем, а во-вторых, оба автора резко негативно относятся к сталинизму и Сталину, являясь исследователями "троцкистского" направления. Теперь что касается того, почему вообще красноармейца могли посадить в лагерь НКВД. Причин этого может быть несколько: 1) Помощь администрации нацистских лагерей в убийстве или утилизации трупов, 2) Занятие мелкой должности в лагере, 3) отказ от бегства из лагеря и сопротивления. Кстати, можно еще добавить и добровольную сдачу в плен или дезертирство из рядов Красной Армии как отягчающее обстоятельство. Надо сказать, что такое количество "запятнавших себя" появилось не случайно. Нацисты развернули против всех советских военнопленных (комбатантов и не-комбатантов) настоящий террор - они отказывались регулярно их кормить, выгоняли в зиму на мороз, заставляли идти пешком гигантские расстояния без отдыха (упавших расстреливали). В лагерях широко применялись те же пытки голодом, избиения и издевательства. Свыше 3 млн. военнопленных не вернулось из нацистских лагерей. А что касается мифов про то, что "ну ведь всех, прошедших через нацистские лагеря у нас сажали" - то это появилось только в конце перестройки и было частью важной антивоенной кампании (по дискредитации Советской армии). Это был не единственный такой миф, например, до сих пор эксплуатируются мифы о штрабатах (когда их роль преувеличивают в десятки раз, да еще путают со штрафротами при этом), миф о "великом драпе", когда отступление с целью избежать полного окружения и уничтожения в 1941 г. называют "бегством" (заметим, его даже военное командование СССР бегством не считало, иначе бы наказывало за это не только генералов, но и офицеров и солдат), и многие другие мифы.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

ппкс

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В соответствии с приказом №270 августа 1941г офицеры и политработники РККА, сдавшиеся в плен без сопротивления, подлежали уголовной ответственности, а их семьи аресту и высылке. На практике, в период ВОВ, не раненый офицер, побывавший в плену, направлялся в штрафбат. В отношении рядового и сержантского состава проводилась проверка в фильтрационных лагерях, и осудить человека могли при наличии доказательств его активного сотрудничества с немцами, подневольный труд и сам факт плена преступлением не считался. После окончания войны порядки были смягчены и в отношении офицерского состава, так, из примерно 50 советских военнопленных генералов треть погибла в плену, треть осуждена советским судом, а треть восстановлена в кадрах Красной армии. Рядовые же, по возможности, немедленно ставились в строй, полевые военкоматы повторно призывали военнослужащих, оставшихся в 1941-42 гг на временно оккупированных территориях.

1
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не забывайте, что в России по менталитету - и до СССР, и при СССР - общие (коллективные), в том числе государственные интересы считались гораздо важнее личных. И так считало не только государство, но и население. Это сейчас у нас российский менталитет постепенно заменяется западным, где личность важнее общества, а какой принцип лучше - судить каждому по своему вкусу.

Поэтому большинство плененных подозревали в том, что они свои личные интересы (жизнь) поставили выше интересов государства (победа), и поэтому сажали тех, кто добровольно (а не без сознания) сдался в плен и тех, кто ради жизни шел на разное сотрудничество с немцами. Однако таковых из выживших наших военнопленных была примерно 1/6. Тем более, учитывая, что большинство "непримиримых" вообще погибло в плену (таких было раза в 2-3 больше, чем вообще выжило).

Как к этому относиться - дело идеологии и менталитета. Но хорошо известно, что, маскируясь под военнопленных, подменив документы, с ними вернулась и некоторая часть полицаев и власовцев, которые реально совершали преступления, поэтому жесткие проверки в фильтрационных лагерях были необходимы.

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью