Артём Уханов
ноябрь 2019.
505

Почему архитектура считается искусством? Чей это творческий процесс? Как можно донести или показать что-то миру через условное здание и что так привлекает людей в этом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Тут сразу несколько проблем, которые выливаются в одну большую.

  1. Чей творческий процесс фильм? Писателя, сценаристов, костюмеров, режиссёра, актёров, операторов, звукачей, музыкантов и в конечном итоге зрителей. Чей творческий процесс книга? Писателя прежде всего, но ещё и редактора, иллюстратора, верстальщика, дизайнера, фотографа. Балет? Концерт? Фотография, например, это творчество фотографа, модели (если есть), солнечного шара, инженеров и программистов, ответственных за тушку и прошивку фотоаппарата, конструкторов, которые рассчитывали оптическую схему объектива. Вы думаете, что творческий процесс — это один поэт сидит монстрячит венок сонетов, а еда закончится — даже допишет. На деле во многих жанрах в процессе участвует множество людей, и именно искусством из них занимаются сразу несколько или все. Так что да, архитектурное бюро и конкретный архитектор.

  2. Чтобы донести и показать что-то миру, необходимо информационное сообщение. Граждане, война это массовое убийство. Граждане, без прививок будут пандемии. Граждане, мойте руки перед едой. Это будет не искусство, но сообщение. Искусство не обязано учить или содержать чёткий посыл. Оно может, но оно не обязано. На стене мечети причудливая резьба. Это искусство? Со всей определённостью да! Какое сообщение оно несёт? Допустим сообщение что Аллах велик. Ну ладно, а узор на китайской чашке? А портрет герцогини Самотканской с ручным крокодилом? А полотно Святой Триптихий Гермофракийский с донаторами? А изящная ваза? Во-первых, искусство может быть ради эстетики, чувств, изящества, ужаса, а не только ради сообщения. Во-вторых, часть зданий и правда несут сообщение.

  3. Что так привлекает людей в рубайят? В изящной вазе? В дизайне смартфона? В античной статуэтке? В треке Модерн Токинг? Вы либо выпишите диагноз что всё восприятие искусства нерационально и поэтому не имеет права быть, либо придётся признать, что есть какие-то безусловные вещи, и есть всегда вкусовщина. Например Лермонтов талантливый поэт, я не могу это не видеть, но он мне не нравится. Вот примерно так обстоит дело со всем искусством. Есть здания признанные произведения искусства. Но лично вам может не нравиться архитектура Захи Хадид, или Парфенон, или и то и то. Но и то и то безусловно искусство.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Чей творческий процесс? Архитектора, разумеется. Иногда отчасти и строителей. А иногда архитектора и сам не гнушается воплощать собственными руками свои чертежи в реальность.

Почему искусство? Потому что это акт творчества. Здание - это не стены, кирпичи и цемент, а идея, которую хочет донести его творец. Идея и рождает уже конкретные архитектурные решения, сначала крупные, потом и в деталях.

Что можно донести через задние? Допустим, раньше банки были крепостями с решётками и глухими стенами, сейчас многие здания серьёзных организаций строятся из стекла, что с одной стороны намекает на прозрачность и открытость их для клиентов и работников, с другой - это просто визуально стильно, добавляет больше света и ощущения пространства, связи с окружающим миром.

Гляньте фильм "Колумбус". Там многое рассказывается устами студентки, увлекающейся архитектурой. Простыми словами, в первую очередь, о символах и влиянии на людей.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

если режисера можно сравнить с писателем в плане развития сюжета, то архитектор, тот же художник, только в камне. каждое здание как и каждая  картина, имеют свою композицию.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью