Miroslav Kot
октябрь 2019.
278

Конгресс США одобрил импичмент Трампа. Что дальше? Трампу конец?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Конгресс США пока ещё не одобрял никакого импичмента в отношении Трампа, и до него ещё далековато. 

Завершился лишь предварительный этап, в ходе которого проводились закрытые слушания свидетелей, и наступил следующий, публичный этап, процедуру организации которого Палата и определила в принятой сегодня вечером резолюции (примерно в 18.30 мск).

Поскольку порядок проведения импичмента определён в конституции США в самом общем виде (роль Палаты и роль Сената), конкретная процедура устанавливается данным составом Палаты для данного конкретного случая.

Задача Палаты - подготовить "статьи импичмента", т.е. сформулировать конкретное обвинение, которое затем будет передано для решения в Сенат. 

Палата обвиняет, Сенат судит.

Поняв по итогам закрытых слушаний, что для импичмента есть основания, Палата теперь переводит весь процесс в открытую фазу. Свидетели, прежние и новые, будут заслушиваться в ходе специальных слушаний, открытых для СМИ и публики. Всё это будет транслироваться в реальном времени и будет представлять собой, конечно, увлекательное зрелище.

В отличие от стандартных слушаний, где на вопрос-ответ отводится по 5 мин, сейчас на это будет выделено по 30 мин, и в этом, пожалуй, главный смысл принятой сегодня резолюции. Столь длительное время хорошо подойдёт для выяснения демократами у свидетелей многочисленных деталей, но очень плохо - для атаки на них со стороны республиканцев и подрыва доверия к ним. 

Возможность для защиты будет предоставлена представителям Президента.

Очевидно, что на одного свидетеля будет уходить целый день, а свидетелей набирается порядка 2х десятков, так что следует ожидать, что на одни только слушания уйдёт не меньше месяца. К этому следует добавить ещё пару недель, прежде чем они начнутся, и затем, наверное, ещё пару недель на формулирование "статей импичмента". 

Слушания будет вести очень опытный в этих делах демократ А. Шифф, который возглавляет комитет по разведке Палаты представителей.

Стоит напомнить суть дела: Трамп предположительно обусловил выделение Украине одобренной Конгрессом финансовой помощи на $400 млн содействием украинских властей в сборе компромата на кандидата в президенты США Дж.Байдена в связи с коммерческой деятельностью в Украине его сына. Это рассматривается как злоупотребление властью - получение Президентом США от иностранного правительства услуг в личных корыстных интересах да ещё в обмен на деньги американских налогоплательщиков, использование государственного аппарата для партийных разборок и вовлечение иностранного государства в предвыборную кампанию в США.

Стенограмма телефонного разговора Трампа с Зеленским от 25 июля с.г. даже с многочисленными пропусками подтвердила, что Трамп явно намекал Зеленскому на такой размен. Для его осуществления Трамп настоятельно советовал Киеву общаться не через американское посольство, а через его личного адвоката Джулиани. Несколько высокопоставленных сотрудников госдепартамента и Белого дома в ходе закрытых слушаний заявили, что помощь действительно была заморожена в обмен на услугу со стороны Киева, что они высказывали свои опасения по поводу законности таких действий Трампа руководителям и юристам своих ведомств и что Джулиани добился увольнения посла в Киеве Йованович, которая противилась такой сделке - случай беспрецедентный для американского правительства. Арестованы двое партнёров Джулиани с сомнительной репутацией, которые осуществляли контакты между Джулиани и Киевом, передавали туда-сюда деньги.

Нынешние обвинения против Трампа намного серьёзнее тех, которые недавно расследовал Мюллер. Главное - теперь есть документальные и свидетельские подтверждения действий Трампа. Кроме того, Шифф заявил, что имеются сильные доказательства того, что Трамп противодействовал расследованию, что само по себе является основанием для импичмента. 

"Статьи импичмента" Палата передаст в Сенат, где, как ожидается, республиканское большинство не поддержит обвинение.

Однако не всё так просто. Во-первых, уже сейчас большинство американцев - 52-58%, включая часть республиканцев - поддерживает расследование в отношении Трампа. Во-вторых, в ходе публичных слушаний могут всплыть новые неприятные для Трампа подробности, которые ухудшат его положение и увеличат количество республиканцев против него.

В-третьих, надо понимать, что из себя будет представлять рассмотрение обвинения в Сенате: сенаторы будут выполнять лишь роль присяжных - они будут молчать и слушать и не будут иметь права задавать вопросы и как-либо влиять на ход рассмотрения обвинения. Заседание будет вести главный судья Верховного Суда США, который будет весьма профессионально выяснять юридические обстоятельства обвинения. Он может развернуть дело по-разному, в том числе так, что сенаторам не останется ничего другого, как признать виновность Трампа.

За утверждение обвинения потребуется 2/3 голосов сенаторов, участвующих в заседании (а не всего состава).

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Объявить президенту импичмент в Палате Представителей, где у демократов сейчас большинство - недостаточно: окончательный приговор выносит Сенат. А там большинство у республиканцев, и там импичмент провалится со 100%-ной гарантией. После чего Трамп спокойно доработает до конца первого срока и скорее всего будет переизбран на второй срок избирателями, которым эти пляски демократов, которые уж так не любят Трампа, что кушать не могут, надоели уже хуже горькой редьки.

Да-да, сильна вероятность того, что попытка импичмента по совершенно уж идиотскому случайному поводу лишь увеличит шансы Трампа на переизбрание - с учетом того, что и Байден, как ни крути, замарывается, к мутным украинским его делам привлекается лишнее внимание. Ну а учитывая, как благотворна оказалась внешняя и внутренняя политика Трампа для американской экономики, клоунада демократов вообще "мимо денег".

2
0
Прокомментировать

Немецкие журналисты считают, что это сотрясание воздуха. У Трампа большинство в Сенате, его яро поддерживает 30-40% населения, а те, кто его не любят всё равно не считают, что дело стоит доводить до импичмента. При всех "особенностях" Трампа, при нём экономика США переживает подъём. Многие таким положением вещей довольны.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью