Соня Лебедева
октябрь 2019.
877

Насколько правдиво утверждение, что психические расстройства у подростков — это уже давно не мода, а проблема?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Все люди в той или иной степени (до 70% населения земного шара) невротики. Мало кому повезло родится в полной семье с отцом и матерью и при этом чтобы оба родителя были не только психически здоровы, но и интуитивно выбрали правильный стиль воспитания. Это такое сочетание обстоятельств, что бывает, конечно, у многих, но не у всех. Что касается психических расстройств у подростков, то они обостряются в основном на фоне запроса подростка на индивидуацию, когда психика жаждет разделения с родителями (законное, здоровое чувство), а обстоятельства или поведение родителей не позволяют этого сделать. Разделение не обязательно означает антагонизм, это означает попытку взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Естественно, если родители боятся жизнь, фобичны, они будут запрещать ребенку лишний раз выйти на улицу или лишний раз остаться у друзей даже до 9 часов вечера, не говоря о более позднем времени. И будут получать в ответ радикальный вызов - отрицание их авторитета, демонстративное хамство, демонстративное пьянство (это уже серьезнее), демонстративный прием наркотиков (это еще серьезнее) и так вплоть до тяжелых психических срывов или самоубийств. А потом говорят по ТВ (мой сын был геймером, играл в компьютерные игры и потому убил себя). Ок, твой сын был геймером, а отчего же он убежал от людей в свои игры? Не от того ли, что близкие люди отвергли всё, чем он живет, даже не убеждения какие-то, а просто не спрашивали, не интересовались им? Вот он и сбежал в Интернет. А там незаметно стал зависимым. И всё. Замкнутый круг. Лечится от зависимости - это значит выслушать от родителей по новой какой я бяка, следовательно, лечится не будем. А потом зашел на сайт, где обсуждали самоубийство и... через месяц результат. Увы. Грустно это всё. Просто надо быть честными с детьми, говорить с ними обо всем - о зависимости в первую очередь. А зависимым человек может стать от чего угодно. От родителей, кстати, тоже, т.н. "маменькины сынки", которые неспособны ни к семейной жизни, ни к дружбе, ни к близости до самой старости. В общем, психические срывы в подростковом возрасте в 80% случаев (если мы исключаем конечно врожденные психические и тяжелые заболевания) случаются по следующим причинам:

  1. Отказ родителей расширять права и свободы ребенка (которому уже не 1 год и не 3 года).

  2. Давление подростковой среды (изгойство, молодежные банды и проч.).

Как-то так.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

Со смыслом (без сарказма)

0
Ответить
Прокомментировать

Сама постановка вопроса звучит нелепо. Омерзительно, туповато и неправдиво другое утверждение. А именно, что психические расстройства у подростков - мода или были модой. Желаю всем любителям поговорить о "моде" и "романтизации" психрасстройств - множества мучительных смертей в нескончаемом и беспросветном аду.

0
-2

Вопрос не звучит нелепо. Никто и не отрицает, что у подростков действительно могут быть психические расстройства различной тяжести. Та же тревога уже "норма" для современных людей. Может что и серьезнее быть. Но тем не менее, не нужно отрицать, что никакой романтизации психических расстройств нет. Недавно вк мне начал постоянно рекомендовать паблики, где как раз таки и романтизируют все это. Там в комментах можно и красоту анорексии обсудить, и то как же это классно вены резать. Не романтизация по вашему?

-1
Ответить

Это нужно отрицать, и за нытье о романтизации я бы лично делал с людьми очень плохие вещи. Человек, который романтизирует психические расстройства, по умолчанию имеет расстройства и отклонения. Ни один нормальный человек в здравом уме этого делать не будет. Обнаружив, что подросток романтизирует психрасстройство, нужно с повышенным вниманием относиться к его проблемам, а не ныть, что де-романтизация-хуяция. Живете как в каменном веке все, развивайтесь уже.

0
Ответить

"романтизирует" в кавычках хотел написать.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Нытье на тему "романтизации" - это просто 1) попытка упростить чужие проблемы до уровня простейших и эукариотов, 2) это нежелание видеть дальше собственного носа, это 3) лень и нежелание думать о чужих проблемах, 4) нежелание заботиться о них, нежелание их решать. Только вместо того, чтобы честно сказать: "да мне пое*ать на ваши проблемы, даже думать о них не хочу", люди выбирают лицемерие и обвинения других в том, что те заговорили о своих проблемах - так, как умеют. Если хочешь быть тем, кому пое*ать на всех и сложно думать - тогда хотя бы других не вини в том, что это ты такой, какой ты есть.

0
Ответить

"и" - лишнее. Не понимаю, почему нельзя отредактировать свой комментарий.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью