Михаил Куклин
октябрь 2019.
241

Почему Рамиль Шамсутдинов расстрелял своих сослуживцев?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мы вряд ли узнаем ответ на этот вопрос. Даже если сам Рамиль сказал бы нам ответ.

Вот сейчас пишут, что неуставщины там не было. Радио Спутник пишет, что "версии о физическом насилии над солдатом, в том числе о неуставных взаимоотношениях между военнослужащими или избиениях, не нашли подтверждения". Возможно, что так и было. Но возможно, что это ложь.

Почему я так пишу? Хотя бы потому, что служил в армии. Хотя бы потому, что в нашу роту приезжала комиссия по расследованию неуставных отношений (солдаты-старослужащие избили молодого сержанта). Хотя бы потому, что когда я приезжал в батальон мне тыкали этим фактом в лицо, а через полгода у них самих нашли в туалете повесившегося (?) солдата.

Что с Рамилем? Да что угодно. Но вряд ли там были непосильные тяготы и лишения военной службы. Я соглашусь, что в разных воинских частях могут быть разные условия. Но как-то слабо верится в слова о повышенной психической нагрузке.

Я помню, как в моей роте из 18 человек мы все ходили в наряд через день. Плюс неуставщина. Плюс всего трое русских, а остальные армяне, киргизы, казахи, чеченцы. Было тяжело. Но не настолько, чтобы расстреливать сослуживцев. (Хотя да, люди бывают разными и некоторые ломаются от пустяков.)

Комиссии по расследованию неуставных отношений, члены которой тоже военнослужащие, вполне достаточно услышать от солдат, что никакой неуставщины нет. Это устраивает всех: самих солдат, командование части, вышестоящее командование. Никому не нужна правда. Всем надо спокойствие. Вот поэтому я и не верю в слова о повышенной психической нагрузке.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

До этого состостояния можно довести каждого человека, кого-то быстрее, кого-то медленнее, но каждого. Людей, не способных на убийство при определенных обстоятельствах, глубоко внутри презирают даже гуманисты. 

Здесь можно повести аналогию с всемирноизвестным фильмом "Матрица". Твоему физическому телу ничего не мешает существовать: оно молодое, в тепле, накормлено, без единой царапины и повреждения..Но если твоя личность разрушена, то не смотря на все это, оно умирает, жизнь останавливается. Тут запускается самосохранение. И запускается в обход воли и сознания. 

Шамсутдинов убивал истинктивно. Когда же все закончилось, он осознал сделанное, и заявил что это хорошо и что он не о чем не жалеет. В продуманном убийстве всегда продумываются последствия, пути отступления и т.д. Это еще раз доказывает присутствие так назваемого "состояния аффекта".

Его собираюся признать невменяемым психопатом, это не так. Как писал Выготский, основная задача психики состоит в искажении действительности в пользу индивида. Все четыре месяца его психика старалась переварить и поддржать его жизнь в этом удивительном новом армейском мире. Но возможности пластической деформации не безграничны, и однажды наступил разрыв.

P.S. Сам служил писарем при штабе. С дедовщиной не сталкивался. Два самоубиства в части за год выстрелом из ак в голову. Касаемо "невинно убиенных солдат", равнодушие - самый тяжкий грех.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью